Полакомиться блюдами из куриного филе не прочь как взрослые, так и дети. И это неудивительно, ведь куриная грудка низкокалорийна, вкусна и обладает рядом полезных свойств. Однако многих хозяек беспокоит вопрос, как же получить сочные и вкусные кусочки мяса, ведь куриное филе так просто пересушить. Для приготовления идеальной грудки важно следовать следующим 5 шагам, о которых расскажем ниже.
Мариновать мясо перед жаркой
Один из лучших и самых распространенных способов придания мягкости куриной грудке — предварительно замариновать ее. Здесь важно придерживаться следующих правил:
- не оставлять в маринаде на чрезмерно долгое время, достаточно 10-30 минут;
- не злоупотреблять уксусом или слишком кислой средой;
- отдавать предпочтение маринадам из кисломолочных продуктов.
Основой для маринада могут послужить:
- кефир;
- сметана;
- йогурт;
- мед;
- сливочный сыр.
К основе нужно добавить соль и специи для придания аромата будущему блюду. Еще одним примером маринада может служить смесь оливкового масла, меда и небольшого количества лимонного сока. Мед придаст блюду ароматную хрустящую корочку, масло защитит от пересыхания, а лимонный сок добавит кислотную нотку мясному блюду.
Смазать сливочным или растительным маслом
Куриное мясо само по себе нежирное, особенно филейная часть, поэтому в процессе жарки и запекания ее легко пересушить. Для предотвращения этого можно смазать растительным маслом (лучше всего оливковым) куриное филе, оставить на 5 минут и только после этого начинать процесс жарки. Для запекания в духовке предпочтительнее будет смазать грудку сливочным маслом, а также для сохранения сока можно использовать фольгу.
Придать филе цвет и аромат при помощи специй
Цвет, изысканный аромат и вкус придадут куриному филе специи. Здесь важно соблюдать меру и уметь правильно сочетать пряности, поскольку избыток специй лишит курицу собственного вкуса. Идеальным выбором к курице станет следующий набор пряностей:
- черный перец;
- паприка;
- куркума;
- карри;
- имбирь;
- чеснок;
- кориандр;
- тимьян.
Запекать и жарить только при высокой температуре
Температурный режим приготовления блюд из куриного филе имеет большое значение. Так, начало жарки грудки требует сильного огня, так как при приготовлении на слабом вытечет весь сок и мясо иссохнет. После жарки на сильном огне в течение 3-5 минут, следует убавить огонь до среднего уровня и накрыть крышкой блюдо. Такое же правило действует и для запекания, в начале приготовления следует начать с высокой температуры, по мере готовности убавляя ее.
Немного подождать перед едой
Основное правило подачи любого мяса, особенно такого нежного, как куриное филе — это выждать 10-15 минут, иначе «дать отдохнуть» перед подачей. Нелишним будет прикрыть блюдо фольгой для сохранения аромата и сочности.
Итак, блюда из куриного филе достаточно просты в приготовлении, но для того, чтобы они получились сочными, важно соблюдать определенные несложные правила.