Приготовив что-нибудь на вечер глядя или незадолго до выхода из дома, многие из нас ставят еще не остывшую пищу в холодильник, потому что сделать это позже возможности не будет. Но если поступать так регулярно, то вскоре придется раскаяться в своей торопливости.
Увеличенный расход электроэнергии
Все холодильники имеют встроенный датчик температуры. Именно он влияет на интенсивность и периодичность работы компрессора. Соответственно, если температура резко повышается, как это бывает после появления на полке кастрюли или пластикового бокса с горячей едой, то датчик отправляет компрессору сигнал о необходимости срочного охлаждения.
Для этого потребуется работа на предельной мощности, которая сопровождается большим расходом электроэнергии. Поэтому хозяйки, которые экономят свое время и не дожидаются остывания приготовленных блюд, точно не смогут сэкономить на ежемесячных счетах за электричество.
Преждевременный износ компрессора
Компрессор ― самая важная деталь холодильника. В инверторных приборах компрессор работает непрерывно, но с небольшой скоростью, а в неинверторных ― то включается, то выключается. Это нужно для поддержания заданной температуры.
При значительном нагревании холодильной камеры компрессор будет работать непрерывно и с максимальной нагрузкой. Чем чаще будут происходить такие эпизоды, тем быстрее износится и выйдет из строя компрессор, следовательно, его придется заменить или вовсе приобрести новый холодильник, поскольку расходы на покупку основной детали составят львиную долю стоимости техники.
Снятие с гарантии в случае поломки
В инструкции к любому холодильнику указана максимально допустимая температура продуктов, отправляемых на хранение. Постоянно игнорируя это ограничение, хозяева прибора не только повышают вероятность поломки, но еще и рискуют лишиться гарантии.
В сервисном центре работают профессионалы, которые без труда догадаются о причинах выхода холодильника из строя и с полным основанием откажут в проведении бесплатного гарантийного ремонта.
Наледь на стенках
Когда в холодильную камеру попадает негерметично закрытая тара с горячей едой, оттуда при остывании испаряется вода. Капли оседают на стенках, постепенно образуя наледь, для удаления которой придется размораживать даже прибор, обладающий функцией No Frost.
Но это еще не самое неприятное. Испаряющаяся влага оседает не только на стенках и полочках, но также на внутренних деталях холодильника, ведь в нем есть технологические отверстия, связывающие камеру с внутренним устройством. Между тем, механизмы не должны мокнуть и обледеневать ― это нарушает их нормальную работу и приводит к поломке.
Могут треснуть полки
В большинстве современных моделей холодильников установлены стеклянные полки, которые от перепадов температур испытывают деформации. Со временем прочность полочек снижается и, в конце концов, на них появляются трещины.
Для понимания причин: подобный процесс происходит с посудой из толстого стекла, например, с чашками. Когда мы наливаем туда горячий чай, внутренняя поверхность расширяется от тепла, а внешняя за ней не успевает, соответственно, стекло трескается. Та же проблема возникает с полкой холодильника, на которую поставили тару с горячей пищей ― поверхность нагревается быстрее, чем обратная сторона.
Согласитесь, мы привели достаточно доводов в пользу того, чтобы дожидаться полного остывания приготовленной еды, и лишь тогда отправлять ее в холодильник. К слову, внешний вид и качество многих блюд тоже страдает от подобной небрежности ― они обильно покрываются конденсатом и вымокают настолько, что их неприятно есть и неловко подавать на стол.