Карась — невероятно полезная и диетическая рыба. В ней содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, витаминов различных групп, макро- и микроэлементов, таких как цинк, кальций, хром, фосфор и др. Опытные хозяйки смогут сделать из карася не только классические блюда, но и вкусные консервы. Этот процесс не вызовет трудностей и у начинающих кулинаров, главное, знать рецепт.
Необходимые ингредиенты
Консервы из карася — одна из самых вкусных закусок. Такой продукт с лёгкостью хранится в холодильнике около 3–4 месяцев.
Потребуется:
- масло растительное — 200 мл;
- лук — 4 шт.;
- морковь — 3 шт.;
- карась — 3,5 кг;
- душистый перец — 3–4 горошины;
- соль поваренная — 30 г;
- перец чёрный — 30–40 горошин;
- гвоздика сушёная — 5 шт.;
- вода — 1,6 л.
Тем, кто любит рыбу в томате, можно добавить в домашние консервы 4–5 ст.л. томатной пасты.
Рецепт приготовления
Для закатки консервов понадобится толстодонная кастрюля или казан, немного свободного времени и стерилизованные банки. Если приготовленные консервы хочется съесть сразу, тогда стеклянную тара не потребуется.
Шаги:
- Рыбу тщательно промыть под проточной водой, очистить от чешуи и изъять внутренности. Крупные тушки лучше порезать на 3–4 части, а мелкие оставить цельными.
- Лук и морковь почистить от шелухи. Лук нарезать кольцами, морковку натереть на тёрке.
- Уложить карасей в кастрюлю, присыпать солью, добавить перец и гвоздику. Сверху выложить овощи и залить маслом.
- На сильном огне довести массу до кипения, затем убавить его до минимума, прикрыть крышкой и томить в течение 3 часов.
- Горячие консервы разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Продукт употребляют в пищу в охлаждённом виде. Консервы получаются гораздо полезнее и вкуснее своих магазинных собратьев. Попробовать стоит!