Одно из вкуснейших диетических блюд, которое быстро готовится — паровые овощные котлеты. Оно низкокалорийно, богато витаминами и микроэлементами, отлично подходит для вегетарианцев и тех, кто следит за своим питанием.
Луковые котлеты в томатном соусе
Котлетки, имеющие нежнейшую консистенцию. Такие зразы сложно отличить от обычных мясных тефтелей.
Для приготовления луковых котлет потребуется:
- 1 килограмм репчатого лука;
- 200 граммов манной крупы;
- 3 стакана томатного сока (можно заменить томатной пастой);
- 4 куриных яйца;
- красный и чёрный перец, соль.
Рецепт приготовления:
- Лук почистить и нарезать. Использовать мясорубку нельзя — котлеты получатся невкусными. Нужно измельчить лук ножом очень маленькими кусочками, выложить его в глубокую миску и помять руками, чтобы выделился сок.
- Добавить манную крупу, разбить яйца и перемешать.
- Посолить и поперчить получившуюся массу.
- Сформировать из лукового фарша небольшие котлеты. Удобно делать это мокрыми руками, чтобы масса не прилипала к ним.
- Уложить котлетки в пароварку и готовить 15–20 минут.
- Приготовить соус: переложить котлетки в кастрюльку и залить томатным соком (или разведённой водой томатной пастой).
- Накрыть крышкой и тушить ещё 5–10 минут.
- Подать котлеты горячими, полив томатным соусом.
Овощные котлеты с картофелем
Вкусное и очень сытное блюдо из бюджетных продуктов, которые есть на каждой кухне.
Для приготовления овощных котлет потребуется:
- 200 граммов свёклы;
- 200 граммов моркови;
- 100 граммов репчатого лука;
- 400 граммов картофеля;
- 20 граммов кунжута;
- 50 граммов манной крупы;
- соль и чёрный перец.
Рецепт приготовления:
- Свёклу помыть, почистить, натереть на крупной тёрке. Затем с помощью марли тщательно отжать из овоща лишний сок.
- Аналогичные действия проделать с морковью, смешать со свёклой.
- Очистить репчатый лук, нарезать очень мелкими кубиками.
- Картофель помыть и отварить до готовности. Готовые корнеплоды охладить, почистить и натереть.
- Смешать все овощи, добавить манку, кунжут, соль и перец.
- Мокрыми руками сформировать небольшие котлетки.
- Выложить их в чашу пароварки и готовить 25–30 минут.
- Подавать овощные котлетки лучше в горячем виде со сметаной.
Баклажанные котлеты с сыром и мятой
Зразы из баклажанов с сырной начинкой — оригинальный вариант овощных котлет, которые готовятся в пароварке.
Для приготовления котлет из баклажанов потребуется:
- 3 баклажана;
- 1 куриное яйцо;
- 50 граммов твёрдого сыра;
- 50 граммов копчёного сыра;
- 50 граммов чёрствого хлеба;
- веточка свежей мяты;
- стакан молока;
- соль, чёрный перец.
Рецепт приготовления:
- Баклажаны помыть, очистить от кожуры и вырезать плодоножку. Нарезать овощ небольшими кубиками и отварить в кипящей воде 5–7 минут.
- Готовые баклажаны откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и остыть. Затем слегка отжать, чтобы избавиться от лишней жидкости.
- Хлеб залить молоком, оставить на 10 минут. Лишнее молоко можно вылить, а хлеб отжать.
- Твёрдый сыр натереть на мелкой тёрке. Смешать с баклажанами и хлебом.
- Мяту мелко нашинковать, добавить в баклажанный фарш.
- Разбить в массу яйцо, посолить и поперчить. Тщательно перемешать фарш.
- Копчёный сыр разрезать на несколько крупных кусочков.
- Сформировать котлеты, поместив в центр каждой из них кубик копчёного сыра.
- Выложить баклажанные зразы в пароварку, готовить 25–30 минут.
- Подавать со сметаной.
Котлеты из цветной капусты
Нежные овощные котлетки без добавления мяса и яиц.
Для приготовления котлет из цветной капусты потребуется:
- 300 граммов цветной капусты;
- 20 граммов муки;
- 1 долька лимона;
- 50 граммов репчатого лука;
- 20 граммов овсяных хлопьев;
- соль, перец, любимые специи.
Рецепт приготовления:
- Капусту помыть, разделить на соцветия. Отварить в подсоленной воде в течение 5 минут, добавив лимонный ломтик.
- Лук почистить, мелко нарезать.
- Овсяные хлопья залить кипятком, оставить на 10 минут.
- Капусту остудить, мелко нарезать. Соединить в глубокой миске с овсянкой и репчатым луком.
- Добавить муку, посолить, добавить специи. Получившийся фарш хорошо вымешать.
- Мокрыми руками сформировать котлетки, выложить их в чашу пароварки.
- Для приготовления достаточно 10–15 минут.
- Вкусные котлеты из цветной капусты можно подать как гарнир к мясу либо как самостоятельное блюдо.
Котлеты из брокколи с чесноком и сыром
Зразы с сыром и ароматным чесночком придутся по вкусу даже тем, кто не любит брокколи.
Для приготовления котлет потребуется:
- 200 граммов брокколи;
- 50 граммов твёрдого сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 куриное яйцо;
- 20 граммов свежей зелени;
- соль, перец.
Рецепт приготовления:
- Брокколи промыть и разобрать на соцветия. Измельчить капусту в блендере либо мясорубке.
- Сыр и чеснок натереть на мелкой тёрке, зелень мелко нашинковать. Всё смешать и добавить пюре из брокколи.
- Посолить и поперчить, перемешать.
- Мокрыми руками из полученной массы сформировать котлетки.
- Готовить в пароварке 10–15 минут.
- Подать котлеты горячими, добавив сметану либо горчицу.
Приятного аппетита!