Как сделать копчёную колбасу в домашних условиях

Кулинария

Многие люди не решаются покупать готовые колбасные изделия. Это происходит из-за того, что они стоят дорого и содержат массу вредных добавок. Тем, кто не хочет отказываться от вкусного лакомства, стоит подумать о том, как в домашних условиях сделать копчёную колбасу.

Необходимые ингредиенты

как в домашних условиях сделать копченую колбасу

Для начала нужно подготовить продукты:

  • свиная грудинка — 0,6 кг;
  • нежирное свиное мясо — 2 кг;
  • говядина без жира — 600 г;
  • соль — 40 г;
  • острый розовый перец — 2 ст. л.;
  • майоран, орех мускатный, имбирь — по 1 ч. л.;
  • свиные кишки.

Рецепт приготовления

как в домашних условиях сделать копченую колбасу

Готовить домашние колбаски нужно следующим образом:

  1. Говядину и свинину нарезать кусками, положить в мясорубку, измельчить. Посыпать солью и приправами, как следует перемешать (хотя бы в течение 10 минут). Убрать в холодильник минимум на 3 часа.
  2. Если кишки продавались уже готовыми, поместить их в воду на 5 минут. Если нет — порезать кусками по 3 метра, промыть изнутри и снаружи, залить солевым раствором (1 л воды, 2 ст. л. соли и пищевой соды), убрать в сторону на 2 или 3 часа.
  3. Ввести фарш в кишку при помощи специальной насадки. По мере приготовления разделять кишку на равные куски длиной около 25 см (для этого достаточно перевязать её ниткой в нужном месте). Также необходимо завязать концы кишки.
  4. Разрезать колбасу на порции. Сделать небольшие отверстия с помощью тонкой иглы (желательно по всей длине).
  5. Опустить в кипяток, варить на слабом огне 40 минут. Выложить на тарелку и оставить в проветриваемом помещении на час.
  6. На дно коптильни выложить щепу и 2–3 горсточки черешни с ольхой (по желанию). Сверху поставить поддон и положить колбаски на решётке так, чтобы они не прикасались. Поставить коптильню на огонь, крышку закрыть.
  7. Колбаски готовить на среднем огне. Время приготовления — 30–35 минут с того момента, когда из отверстия сверху пойдёт дым. Крышку в процессе приготовления открывать не стоит.
  8. Снять коптильню с огня, открыть крышку, достать готовый продукт.

После приготовления колбаски нужно оставить на 20 минут на открытом воздухе. После этого их можно подавать к столу.

ВаннаДекор

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *