Банановое печенье без муки отличается пониженной калорийностью, поэтому хорошо подходит для диетического питания. Муку обычно заменяют овсяными хлопьями, кокосовой стружкой, кунжутом.
Ингредиенты
Для приготовления вкусного и полезного печенья понадобится такой набор продуктов:
- 1 банан;
- 100 г овсяных хлопьев;
- 50 г мёда (можно использовать сахар, но мёд позволяет сделать рецепт более здоровым);
- 50 г грецких орехов;
- 1 ч. л. какао.
Фактически обязательными являются только хлопья, банан и подсластитель (в данном случае это мёд). Остальные ингредиенты можно добавлять по собственному усмотрению.
Приготовление
Поэтапный процесс приготовления печенья:
- Банан размять в пюре с помощью вилки или блендера.
- Растолочь грецкие орехи.
- Смешать жидкий мёд (засахарившийся нужно сначала растопить и остудить), орехи, банановое пюре, какао.
- Перебрать овсяные хлопья, поскольку в них может попадаться мусор. Всыпать их к банановой массе и всё перемешать, чтобы получилось «тесто». Для более однородной текстуры хлопья можно измельчить в блендере.
- Ложкой выложить «тесто» на пергаментную бумагу, оставляя промежутки около 2 см.
- Духовку предварительно разогреть до 180 °C. Выпекать в течение примерно 20 мин. Готовность определяется по румяной корочке сверху.
Поскольку в данном рецепте отсутствуют продукты животного происхождения, такое печенье подойдёт и для питания в пост. К банану и овсянке можно добавлять изюм, измельчённые сухофрукты, кусочки шоколада, кокосовую стружку и т. д.