Готовка на кухне просто невозможна без некоторых аксессуаров, и поэтому сегодня мы выбираем ножи для кухни. Качественные и надежные, удобные и практичные в работе ножи можно покупать отдельно или специальными наборами.
Сложно представить себе кухню без ножей, ведь именно с их помощью мы чистим и нарезаем продукты, измельчаем и шинкуем их для приготовления самых разнообразных блюд. Говорят, что для повара нож, как гитара для барда или же руль для автогонщика, то есть, без него никак не обойтись.
Говорить о ножах можно целый день, особенно, если беседа идет с профессионалом кухонного дела, который очень любит готовить и понимает в них толк. Оказывается, качественный кухонный нож – это не просто инструмент, а определенная нота симфонии, и для каждой – своя особенная. То есть, все не так просто, как мы привыкли – два больших ножа, несколько помельче и нож с пилочкой, а гораздо интереснее, ведь практически для каждого вида продуктов имеется свой особенный нож. Мы считаем, что рассматривать ножи для чистки апельсинов, раскрытия раковин моллюсков и колки орехов мы сегодня не будем, так как это уж слишком профессиональные ножи для кухни, а изучим самые необходимые и практичные, которые смогут помочь нам быстро и уверенно приготовить легкий завтрак, сытный обед или даже праздничный ужин в кругу друзей и семьи.
Итак, пропускаем вспомогательные ножи для кухни, среди которых ножи для масла и сыра, для очистки цедры и нарезки арбуза, специальные ножи для томатов и нарезки сендвичей, и просто переходим к стандартам, среди которых и делаем правильный выбор ножа для кухни.
Содержание
Лучшие ножи для кухни
- По праву лучшими ножами можно было бы считать изделия из дамасской стали, но можете смело обходить стороной подобные изделия сегодня, так как настоящая дамасская сталь была только в средние века. Сегодня же, это громкое название, которое дает возможность серьезно накрутить стоимость ножей.
- Обратить внимание следовало бы на ножи из качественной стали, ведь они меньше всего тупятся, обладают необходимой нам практичностью и служат достаточно долго.
- Неплохо зарекомендовали себя в последнее время и керамические ножи, которые достаточно прочные и очень острые. Говорят, что при аккуратном использовании керамические ножи для кухни могут служить десятки лет без дополнительной заточки. Но все мы прекрасно знаем, что какой бы твердой ни была керамика, хрупкость ее известна очень давно. И, пусть продавцы заявляют, что подобный нож разбить не получится даже с усилиями, мы сами готовы вам заявить, что средние по стоимости ножи из керамики лопаются довольно неплохо при серьезной нагрузке.
- На рынке представлены также и ножи из нержавейки, которые очень популярны и раскупаются за счет невысокой цены и лазерной заточки. Помните, никакой лазерной заточки нет, а специальный рисунок, который можно заметить на острие, «дело рук» станка по затачиванию ножей с фигурной фрезой.
В общем, как говорят, о вкусах спорить сложно, но выбирать все равно необходимо качество, а не модные слова и рекламные трюки продавцов.
Какие ножи лучше для кухни?
Конечно, здесь можно говорить и о технологии производства, и о торговой марке, о производителе и его местоположении, о стоимости, о материале изготовления и дизайне, но ориентироваться стоит только на удобство использования и долговечность. Именно поэтому сегодня классикой считается иметь на стандартной кухне всего 3-4 ножа, которые необходимы более всего.
- Первый – качественный поварской нож, длина лезвия которого составляет 35-40 см. Это большой нож для разделки или нарезки продуктов.
- Второй – нож общего назначения, с длиной лезвия в 30-35 см. Это средний нож, которым можно помочь повару по кухне, нарезать салат, хлеб и так далее.
- Третий – малый нож для резки, длина лезвия которого составляет 20-25 см.
- И, четвертый – нож для чистки, небольшой и острый нож с длиной лезвия в 10-15 см.
Абсолютно не вопрос иметь дома набор ножей для кухни, к примеру, из 10-12 предметов, где будут ножи для рыбы и мяса, для филе и фруктов, но вполне достаточно добавить в набор те виды ножей для кухни, которые действительно необходимы, например, нож для нарезки филе, нож для чистки и нож для хлеба (с пилочкой).
Производители кухонных ножей
Сегодня существует огромное число производителей ножей, но компаниями с мировым именем считается только часть из них. Это признанные торговые марки, которые ценятся поварами любого континента, но не думаем, что все они имеются у нас в продаже, по крайней мере, в оригинале. Итак, мы не будем составлять рейтинг ножей для кухни, собирать отзывы о кухонных ножах и выводить определенные бренды в ТОП, а просто назовем их, чтобы вы понимали, где следует искать настоящее качество.
Итак, самые лучшие ножи для кухни или просто ножи с мировым именем:
- Японские ножи для кухни Samuro и Tojiro;
- Немецкие ножи для кухни Borner;
- Швейцарские ножи для кухни Victorinox;
- Бельгийские ножи Berghoff;
- Польские кухонные ножи Krzysztof, Stalgast, Polkars.
Конечно, некоторые из них имеются в продаже, например, наборы ножей для кухни из Германии и Бельгии, но вот остальные, да еще и в хорошем, оригинальном качестве, придется поискать.
Какой должна быть рукоять кухонного ножа?
В практике производства ножей предусмотрена комплектация их тремя видами рукоятей.
- Пластиковые рукоятки ножей удобны и обладают небольшим весом, очень практичны в использовании, но могут быть недолговечными.
- Металлические рукояти или же сплавные ножи с цельной ручкой из металла удобны на первый взгляд, но могут быть достаточно тяжелыми, что создает определенные трудности в работе.
- Деревянные рукоятки ножей самые приятные, и на ощупь, и внешне. Они среднего веса, практичны и долговечны.
Как хранить ножи на кухне?
Дорогие и качественные ножи, которые вам так нравятся, хочется сохранить подольше, чтобы комфорт их использования был ведом нам на протяжении многих лет. Но для этого необходимо соблюдать некоторые правила, которые и увеличат срок эксплуатации. Итак, что такое правильное хранение ножей на кухне?
Независимо от того, какие именно аксессуары вы используете, ножи Самурай для кухни или немецкие кованые ножи для кухни, хранить их следует следующим образом:
- Обязательно в сухом и чистом состоянии;
- Обязательно в месте с нормальной влажностью и температурой;
- В специальных подвесных, вертикальных или горизонтальных блоках, которые предохраняют нас от травм и гармонично упаковывают собой кухонные ножи.
Хорошие ножи для кухни – приятная работа с продуктами, и это прописная истина поваров, которые никогда не возьмут в руки сломанный, ржавый или тупой нож. Поэтому, если вы приобретаете набор кухонных ножей или целую пачку подобных аксессуаров поодиночно, то помните, что ножам необходим качественный уход и правильное хранение.
Выбираем ножи для кухни (видео)
Выбирая хорошие ножи для кухни, обратите внимание на именитых производителей, но если цена набора или даже отдельного аксессуара очень высока, то всегда можно искать ножи и в категории пониже. Выбирайте нож удобный и качественный, попробуйте его в руке, осмотрите со всех сторон, узнайте, как правильно затачивать нож, и только после этого делайте приобретение и пользуйтесь аксессуаром во благо кухни.