Домашние блины на молоке — угощение умелой хозяйки для своих родных к масленице. Русская кухня богата самыми разными видами изделий: тонкие и толстые, с разными припёками и начинками, сладкие и солёные — каждый найдёт для себя тот самый, любимый блин!
Блинчики «Кружево»
Для приготовления необходимо: 4 яйца, 450 мл молока, 150 г муки, 85 г сахара, 45 г масла (лучше рафинированного) и соль.
- В посуду высыпьте сахар, соль и вбейте яйца. Хорошенько взбейте.
- Постепенно влейте молоко, всыпьте треть муки и вымешайте до исчезновения комочков.
- Затем частями добавляйте муку, размешивая после добавления каждой порции.
- В раскалённое масло порционно вливайте массу и жарьте до зарумянивания.
Блины на дрожжах
Потребуется: 1 кг муки, и 1,3 л молока 120 г сахара, 2 яйца, 40 г дрожжей в брикете, соль и подсолнечное масло (без запаха).
- В тёплое молоко введите дрожжи, сахар и 250 г муки.
- Всё вымешайте и поставьте рядом с тёплой батареей на полчаса.
- Пока подходит опара, взбейте яйца с добавлением соли.
- В подошедшую опару добавьте оставшиеся ингредиенты, взбейте венчиком. Верните в тёплое место для подхода массы.
- Через 2–3 минуты обжарки изделия зарумянятся и будут готовы.
Блины с луковым припёком
Понадобится: 1,2 л молока, 6 яиц, 700 г муки, соль, 50 мл подсолнечного масла, 4 головки репчатого лука и соль (для припёка).
- В муку добавьте яйца, соль, подсолнечное масло, влейте молоко.
- Массу перемешайте до получения однородного густого теста.
- Репчатый лук (можно взять перья зелёного лука) измельчите и пассеруйте до прозрачности на растительном масле.
- В сковороду с подсолнечным маслом влейте тесто, затем выложите начинку (около 1 ст. ложки).
- Жарьте 1–2 минуты до зарумянивания.
Заварные блинчики «Горяченькие»
Потребуется: 1,3 л молока, 0,5 л кипятка, 700 г муки, 6 яиц, 50 г сахара, 55 г топлёного или сливочного масла, соль и подсолнечное масло. Из этого количества продуктов получится 35–45 блинов.
- В муку введите сахар, соль, влейте тёплое молоко (не горячее) и взбейте массу миксером.
- Затем добавьте яйца и снова взбейте.
- Налейте тонкой струйкой кипящую воду, перемешайте и дайте массе отдохнуть около 20 минут.
- Перед жаркой влейте в блинную массу жидкое сливочное масло.
- Сковороду смажьте тонким слоем подсолнечного масла и выпекайте блины около 2 минут.
Чтобы блины получились лёгкими и вкусными, обязательно несколько раз просеивайте муку, выпекайте на «правильной» чугунной сковороде и обязательно пробуйте. Может нужно добавить сахара или соли, сделать гуще или жиже.