С народными традициями связаны рецепты блинов на Масленицу по дням недели. С ними стол смотрится наряднее и богаче. Каждому дню соответствует определённое название, которое красноречиво указывает на то, чему он должен быть посвящён.
День 1. Встреча
Начинается Масленица с понедельника. В этот день встречаются сваты и пекут простые блины без молока.
Ингредиенты:
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 3 ст. л.;
- вода — 1 ст.;
- сода — 0,5 ч. л.;
- мука — 1,5 ст.
Приготовление:
- Яйца взбить с сахаром.
- Влить воду. Посолить.
- Добавить муку и соду, перемешать.
- Выпекать на разогретой сковороде до появления золотистой корочки.
Рекомендуется подавать со сметаной.
День 2. Заигрыши
Во вторник парни и девушки угощают друг друга гречневыми блинами.
Ингредиенты:
- яйца — 3 шт.;
- вода — 0,5 л;
- мука гречневая — 200 г;
- соль — 2 г.
Приготовление:
- Взбить яйца с солью.
- В тёплой воде растворить сахар. Соединить с мукой.
- Добавить яичную смесь. Перемешать.
- Вылить на сковороду 0,5 половника теста. Обжарить с двух сторон.
Чтобы готовые блины не слиплись, их смазывают сливочным маслом.
День 3. Лакомки
В этот день к тёще на блины приходит зять. Принято не ограничивать себя в лакомствах.
Ингредиенты:
- молоко — 1 ст.;
- яйца — 3 шт.;
- подсолнечное масло — 50 мл;
- мука — 1 ст.;
- сахар — по вкусу.
Приготовление:
- Смешать яйца с сахаром и мукой.
- Постепенно влить молоко и масло.
- Взбить миксером.
- Настаивать полчаса.
- Выпекать на разогретой сковороде.
Блины можно сделать с творожной или грибной начинкой.
День 4. Разгуляй
На четвёртый день Масленицы начинаются народные гуляния.
Ингредиенты:
- яйца — 2 шт.;
- сахар, соль — по вкусу;
- ряженка — 2 ст.;
- сода — 0,5 ч. л.;
- подсолнечное масло — 2 ст. л.;
- мука — 3 ст.
Приготовление:
- Ряженку соединить с яйцами и маслом.
- Добавить соль, соду и сахар. Взбить.
- Просеять в эту смесь муку. Перемешать.
- Смазать сковороду маслом. Выпекать в течение 2–3 минут.
Подавать готовые блинчики лучше с мёдом или вареньем.
День 5. Тёщины вечёрки
В пятницу происходит визит тёщи к зятю.
Ингредиенты:
- яйца — 2 шт.;
- мука ржаная — 1 ст.;
- сыворотка — 0,5 л;
- подсолнечное масло — 50 мл;
- сода, соль — по 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Просеять муку.
- Соединить сыпучие компоненты с яйцами и сывороткой.
- Взбить венчиком.
- Настаивать 30 минут.
- Добавить масло. Размешать.
- Выпекать до появления лёгкого румянца.
Подавать блины рекомендуется со сгущённым молоком.
День 6. Золовкины посиделки
На шестой день невестки готовят родне мужа подарки и угощения.
Ингредиенты:
- кефир — 250 мл;
- мука овсяная — 1 ст.;
- яйца — 2 шт.;
- масло растительное — 3 ст. л.;
- соль, сахар — по вкусу.
Приготовление:
- Взбить яйца с солью и сахаром.
- Просеять туда муку.
- Добавить кефир и масло. Перемешать.
- Настаивать 15 минут.
- Выпекать на среднем огне.
Подавать блюдо с мёдом.
День 7. Прощёное воскресенье
В последний день недели происходят проводы Масленицы и сжигается её чучело.
Ингредиенты:
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 1 ст. л.;
- молоко — 2 ст.;
- сода — 0,5 ч. л.;
- какао — 2 ст. л.;
- мука — 300 г ст.
Приготовление:
- В тёплое молоко постепенно высыпать муку.
- Яйца взбить и добавить в тесто.
- Соединить с сахаром, содой и какао. Перемешать.
- Выпекать до румяной корочки.
Подавать блины со сметаной.
Блины являются традиционным и неизменным символом Масленицы. Разнообразить угощения на праздничной неделе вам помогут разные рецепты любимого лакомства на каждый день.