Рецепты блинов на Масленицу по дням недели

С народными традициями связаны рецепты блинов на Масленицу по дням недели. С ними стол смотрится наряднее и богаче. Каждому дню соответствует определённое название, которое красноречиво указывает на то, чему он должен быть посвящён.

День 1. Встреча

Блины с мёдом

Начинается Масленица с понедельника. В этот день встречаются сваты и пекут простые блины без молока.

Ингредиенты:

  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • вода — 1 ст.;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • мука — 1,5 ст.

Приготовление:

  1. Яйца взбить с сахаром.
  2. Влить воду. Посолить.
  3. Добавить муку и соду, перемешать.
  4. Выпекать на разогретой сковороде до появления золотистой корочки.

Рекомендуется подавать со сметаной.

День 2. Заигрыши

Гречневые блины

Во вторник парни и девушки угощают друг друга гречневыми блинами.

Ингредиенты:

  • яйца — 3 шт.;
  • вода — 0,5 л;
  • мука гречневая — 200 г;
  • соль — 2 г.

Приготовление:

  1. Взбить яйца с солью.
  2. В тёплой воде растворить сахар. Соединить с мукой.
  3. Добавить яичную смесь. Перемешать.
  4. Вылить на сковороду 0,5 половника теста. Обжарить с двух сторон.

Чтобы готовые блины не слиплись, их смазывают сливочным маслом.

День 3. Лакомки

Блюдо из блинов

В этот день к тёще на блины приходит зять. Принято не ограничивать себя в лакомствах.

Ингредиенты:

  • молоко — 1 ст.;
  • яйца — 3 шт.;
  • подсолнечное масло — 50 мл;
  • мука — 1 ст.;
  • сахар — по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешать яйца с сахаром и мукой.
  2. Постепенно влить молоко и масло.
  3. Взбить миксером.
  4. Настаивать полчаса.
  5. Выпекать на разогретой сковороде.

Блины можно сделать с творожной или грибной начинкой.

День 4. Разгуляй

Блины с клубникой

На четвёртый день Масленицы начинаются народные гуляния.

Ингредиенты:

  • яйца — 2 шт.;
  • сахар, соль — по вкусу;
  • ряженка — 2 ст.;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • мука — 3 ст.

Приготовление:

  1. Ряженку соединить с яйцами и маслом.
  2. Добавить соль, соду и сахар. Взбить.
  3. Просеять в эту смесь муку. Перемешать.
  4. Смазать сковороду маслом. Выпекать в течение 2–3 минут.

Подавать готовые блинчики лучше с мёдом или вареньем.

День 5. Тёщины вечёрки

Блины

В пятницу происходит визит тёщи к зятю.

Ингредиенты:

  • яйца — 2 шт.;
  • мука ржаная — 1 ст.;
  • сыворотка — 0,5 л;
  • подсолнечное масло — 50 мл;
  • сода, соль — по 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Просеять муку.
  2. Соединить сыпучие компоненты с яйцами и сывороткой.
  3. Взбить венчиком.
  4. Настаивать 30 минут.
  5. Добавить масло. Размешать.
  6. Выпекать до появления лёгкого румянца.

Подавать блины рекомендуется со сгущённым молоком.

День 6. Золовкины посиделки

Блины и ложка с мёдом

На шестой день невестки готовят родне мужа подарки и угощения.

Ингредиенты:

  • кефир — 250 мл;
  • мука овсяная — 1 ст.;
  • яйца — 2 шт.;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • соль, сахар — по вкусу.

Приготовление:

  1. Взбить яйца с солью и сахаром.
  2. Просеять туда муку.
  3. Добавить кефир и масло. Перемешать.
  4. Настаивать 15 минут.
  5. Выпекать на среднем огне.

Подавать блюдо с мёдом.

День 7. Прощёное воскресенье

Блины на тарелке

В последний день недели происходят проводы Масленицы и сжигается её чучело.

Ингредиенты:

  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • молоко — 2 ст.;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • какао — 2 ст. л.;
  • мука — 300 г ст.

Приготовление:

  1. В тёплое молоко постепенно высыпать муку.
  2. Яйца взбить и добавить в тесто.
  3. Соединить с сахаром, содой и какао. Перемешать.
  4. Выпекать до румяной корочки.

Подавать блины со сметаной.

Блины являются традиционным и неизменным символом Масленицы. Разнообразить угощения на праздничной неделе вам помогут разные рецепты любимого лакомства на каждый день.