Жареный рис с добавлением курицы — это отличный вариант быстрого ужина. Времени на готовку тратится минимум, ингредиенты — полезные. А если добавить азиатские нотки, то получится не только вкусно и невероятно сытно, но ещё и пикантно. Домашние останутся довольны.
Что потребуется для жареного риса с курицей
Какие ингредиенты нужны:
- куриная грудка (но вполне подойдёт и филе) – 200 г;
- масло для жарки (оливковое или подсолнечное);
- морковь крупная — 1 шт.;
- чеснок — 2 дольки;
- горох замороженный — 150 г;
- яйца куриные отборные — 2 шт.;
- рис длиннозёрный (не пропаренный) – 250–300 г;
- соевый соус классический — 40 мл;
- зелёный молодой лук (перья должны быть тонкими) – 1 пучок;
- соль, перец — по вкусу.
Подготовка
Шаги подготовительного процесса будут такими:
- Рис отварить. Для этого взять необходимое количество продукта (важно помнить, что он увеличивается в объёме во время варки примерно в 4 раза), воду вскипятить, подсолить, опустить туда крупу, варить порядка 10–12 минут до состояния аль денте. Пусть лучше рис будет чуть-чуть не доварен, чем превратится в кашу. То есть из 80 г сырого продукта получится примерно 270–320 г варёного.
- Курицу порезать на среднего размера кубики.
- Морковь нашинковать мелким кубиком.
- Чеснок мелко порубить или пропустить через пресс.
- Яйца разбить в отдельную ёмкость и взбить до однородной массы.
- Горох не размораживать.
- Зелёный лук нарезать.
Приготовление
Для приготовления блюда нужно:
- На огонь поставить вок или сотейник, добавить немного масла, тщательно прогреть, обжарить курицу до готовности, посолив и поперчив. Затем убрать её со сковороды с помощью щипцов или ложки и отложить в сторону.
- Добавить ещё масла, выложить на сковороду морковь и жарить до полуготовности.
- Затем к моркови добавить чеснок, тщательно перемешать.
- Всыпать в сковороду горох, после чего всё тщательно обжарить. Главным показателем здесь является горох, он должен стать мягким.
- Потом с помощью лопатки переместить обжаренные овощи на одну половину сковороды, на вторую вылить яйца, подождать, пока они схватятся снизу, перемешать сначала сами яйца, чтобы получилась что-то вроде мешаной яичницы, а затем соединить их с овощами.
- Добавить обжаренную курицу.
- Положить заранее отваренный рис.
- Влить соевый соус.
- Добавить мелко покрошенный зелёный лук.
- Всё тщательно перемешать, попробовать.
- При необходимости добавить соль и перец по вкусу.
Всё, рис с курицей готов, можно раскладывать по чашкам и подавать на стол.
Соевый соус и зелёный лук добавят блюду тех самых пресловутых азиатских ноток. Вообще, продукты из риса сытные сами по себе, а с курицей — тем более. Это блюдо даст возможность не тратить много времени на готовку, быстро накормить всех ужином и провести тёплый вечер со своей семьей, а не стоя у плиты.