Зелёные помидоры на зиму: вкусные рецепты

Быт

Недозрелые томаты — не менее полезные, чем их спелые родственники. В них содержится большое количество серотонина, множество минеральных веществ и витаминов. Из зелёных помидоров получаются отличные заготовки на зиму. Рецепты простые, но очень оригинальные.

Закуска

Закуска из зелёных помидоров

Вкусное и нежное блюдо прекрасно сочетается с любым гарниром, даже с макаронами.

Ингредиенты:

  • томаты спелые — 1 кг;
  • помидоры зелёные — 2 кг;
  • перец сладкий (лучше разноцветный) — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • лук — 1 кг;
  • масло подсолнечное — 500 мл;
  • сахарный песок — 180 г;
  • соль — 2 ст. л;
  • уксус 70% — 1 ст. л.

Как готовить:

  1. Овощи промыть, почистить перец от внутренностей, морковь от кожицы, лук от шелухи.
  2. Томаты и перец порезать соломкой, морковь потереть на тёрке, лук нашинковать полукольцами.
  3. Соединить все ингредиенты в толстодонной кастрюле.
  4. Довести массу до кипения, проварить около 10 минут.
  5. Разложить по предварительно простерилизованным банкам. Закатать.

Для того чтобы заготовки хранились максимально долго, банки и крышки предварительно необходимо простерилизовать.

Овощной салат

Овощной салат

Идеальный вариант для праздничного стола и сытного ужина. Такая заготовка особенно популярна на Кавказе.

Ингредиенты:

  • сладкий перец — 1 шт;
  • зелёные помидоры — 1,3 кг;
  • луковица — 3 шт;
  • острый перец — 1 шт;
  • чеснок — 2 головки;
  • соль — 1–2 ст. л;
  • подсолнечное масло — ½ ст;
  • уксус 9% — ½ ст;
  • любимые сухие специи;
  • зелень.

Как готовить:

  1. Промыть овощи, из перцев удалить внутренности, почистить лук, морковь и чеснок.
  2. Томаты порезать на кусочки, сложить в глубокую миску, засыпать солью. Оставить на пару часов. Затем слить выделившийся сок.
  3. Выложить к ним нарезанные соломкой перцы.
  4. Измельчённый лук и тёртую морковку спассеровать на растительном масле, добавить рубленый чеснок и зелень.
  5. К помидорам выложить зажарку вместе с маслом, на которой она была обжарена.
  6. В небольшой металлической миске довести до кипения уксус. Залить полученным раствором салат. Перемешать.
  7. Мариновать смесь в холодильнике на протяжении 3-х дней, перемешивая каждые 12 часов.
  8. Затем достать салат, довести до кипения, проварить около 2-х минут.
  9. Разложить по банкам. Закатать.

Для большей сохранности заготовок можно простерилизовать банки с содержимым. Сделать это довольно просто: застелить дно большой кастрюли кухонным полотенцем, поставить ёмкости, слегка накрытые крышками, залить холодной водой до плечиков и довести до кипения на медленном огне. Затем увеличить огонь до среднего и кипятить 20 минут.

Квашеные

Квашеные зелёные помидоры

Зелёные томаты в маринаде — настоящий деликатес. Готовятся они просто и быстро.

Ингредиенты:

  • зелёные помидоры — 1 кг;
  • перец горошком — 10 шт;
  • укроп — 1 пучок;
  • чеснок — 8 долек;
  • соль поваренная — 2 ст. л.

Как готовить:

  1. Томаты промыть, проколоть насквозь зубочисткой (можно немного надрезать ножом).
  2. Очищенный чеснок и вымытый укроп измельчить.
  3. Подготовить банку (2 л), выложить помидоры, засыпать соль, добавить остальные ингредиенты.
  4. Залить чуть тёплой фильтрованной водой, не доходя до горлышка около 1 см.
  5. Закрыть капроновой крышкой, встряхнуть и убрать под теплое одеяло на 5 дней. Желательно поставить банку в какую-нибудь глубокую посуду, т.к. рассол может вытечь, когда начнётся брожение.

Солёные

Солёные зелёные помидоры

Одна из самых простых в приготовлении закусок. Не займёт много времени и сил, а результат превзойдёт ожидания.

Ингредиенты:

  • томаты недозрелые — 1,5 кг;
  • зелень (петрушка и укроп) — 1 пучок;
  • чеснок — 5 долек;
  • вода — 2 л;
  • перец острый — 4 стручка;
  • листья смородины — 6 шт;
  • вишнёвые листики — 6 шт;
  • соль — 1 ст. л.

Для засолки и консервирования используется крупная поваренная соль. С мелкой заготовки легко пересолить, да и процесс брожения она ускорит в несколько раз. Вкус может быть испорчен.

Как готовить:

  1. Томаты промыть, разрезать каждый до середины.
  2. Острый перец порезать кружочками (предварительно удалив сердцевину), очищенный чеснок — пластинками.
  3. Зелень промыть, измельчить.
  4. В разрез помидоров вставить кусочки перца и чеснока. Выложить их в банку, добавить зелень и лаврушку.
  5. Воду вскипятить, растворить в ней соль. Кипящим рассолом залить помидоры до края. Закрутить.

Джем

Джем из зелёных помидоров

Это очень вкусный десерт, заимствованный из армянской кухни. Необычное лакомство покорит даже детей.

Ингредиенты:

  • помидоры зелёные (лучше мелкие) — 1,5 кг;
  • вода — 3 ст;
  • сахар — 2 кг;
  • гвоздика — 8 шт;
  • корица — 1 ч. л.

Как готовить:

  1. Помидоры помыть, опустить в кипящую воду, варить около 15 мин. Затем вынуть с помощью шумовки, остудить.
  2. В отдельной кастрюле вскипятить 600 мл воды, растворить в ней сахар.
  3. Томаты залить сиропом, оставить на 4 часа.
  4. По истечении времени на медленном огне довести массу до кипения. Варить 20 мин. Выключить, полностью остудить. Пюрировать блендером.
  5. Снова проварить около получаса и остудить. Повторить трижды.
  6. Специи завернуть в марлевый мешочек. Опустить его в процессе последней варки в кастрюлю. Потом вынуть.
  7. Горячий джем разложить по банкам. Закатать.

Употребление в пищу зелёных томатов снижает риск онкологических заболеваний, укрепляет нервную систему и предотвращает инфаркты.

Хреновина

Хреновина из зелёных помидоров

Необычный горлодёр получается ещё вкуснее и пикантнее, чем классическая хреновина. Количество специй можно регулировать по собственному вкусу.

Ингредиенты:

  • помидоры зелёные — 700 г;
  • чеснок — 8 долек;
  • укроп — небольшой пучок;
  • хрен (корень) — 80 г;
  • острый перец — 1 стручок;
  • соль — 1 ст. л;
  • сахар — ½ ст. л.

Такую закуску рекомендуется хранить только в холодильнике.

Как готовить:

  1. Промыть зелень и томаты, почистить хрен, острый перец и чеснок. Пропустить ингредиенты через мясорубку. Можно предварительно порезать и пюрировать блендером. В таком случае консистенция будет более однородной.
  2. В смесь выложить сахар и соль. Хорошо перемешать и дать настояться около 15 минут.
  3. Перемешать ещё раз и разложить по маленьким банкам. Закатать.

По-корейски

Зелёные томаты по-корейски

Томаты, приготовленные по этому рецепту, получаются сочными и пикантными.

Ингредиенты:

  • зелёные томаты — 1,5 кг;
  • луковица — 2 шт;
  • чеснок — 8–10 долек;
  • острый перец — 1 стручок;
  • морковь — 2 шт;
  • приправа для моркови по-корейски — 1 ст. л;
  • сахар — ½ ст;
  • соль — 1,5 ст. л;
  • масло подсолнечное — ½ ст;
  • уксус 9% — ½ ст.

Как готовить:

  1. Все овощи промыть, почистить перец, морковь, чеснок и лук.
  2. Чеснок порезать на пластинки, морковь — соломкой, лук и перец — полукольцами, помидоры — тонкими кружками.
  3. Соединить ингредиенты, добавить остальные составляющие, перемешать. Оставить на час.
  4. Разложить салат по банкам, простерилизовать их в кастрюле около 20 минут. Закатать.

Обязательно попробуйте заготовить на зиму зелёные томаты. Это не только оригинально, но ещё и вкусно.

ВаннаДекор

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *