Недозрелые томаты — не менее полезные, чем их спелые родственники. В них содержится большое количество серотонина, множество минеральных веществ и витаминов. Из зелёных помидоров получаются отличные заготовки на зиму. Рецепты простые, но очень оригинальные.
Закуска
Вкусное и нежное блюдо прекрасно сочетается с любым гарниром, даже с макаронами.
Ингредиенты:
- томаты спелые — 1 кг;
- помидоры зелёные — 2 кг;
- перец сладкий (лучше разноцветный) — 1 кг;
- морковь — 1 кг;
- лук — 1 кг;
- масло подсолнечное — 500 мл;
- сахарный песок — 180 г;
- соль — 2 ст. л;
- уксус 70% — 1 ст. л.
Как готовить:
- Овощи промыть, почистить перец от внутренностей, морковь от кожицы, лук от шелухи.
- Томаты и перец порезать соломкой, морковь потереть на тёрке, лук нашинковать полукольцами.
- Соединить все ингредиенты в толстодонной кастрюле.
- Довести массу до кипения, проварить около 10 минут.
- Разложить по предварительно простерилизованным банкам. Закатать.
Для того чтобы заготовки хранились максимально долго, банки и крышки предварительно необходимо простерилизовать.
Овощной салат
Идеальный вариант для праздничного стола и сытного ужина. Такая заготовка особенно популярна на Кавказе.
Ингредиенты:
- сладкий перец — 1 шт;
- зелёные помидоры — 1,3 кг;
- луковица — 3 шт;
- острый перец — 1 шт;
- чеснок — 2 головки;
- соль — 1–2 ст. л;
- подсолнечное масло — ½ ст;
- уксус 9% — ½ ст;
- любимые сухие специи;
- зелень.
Как готовить:
- Промыть овощи, из перцев удалить внутренности, почистить лук, морковь и чеснок.
- Томаты порезать на кусочки, сложить в глубокую миску, засыпать солью. Оставить на пару часов. Затем слить выделившийся сок.
- Выложить к ним нарезанные соломкой перцы.
- Измельчённый лук и тёртую морковку спассеровать на растительном масле, добавить рубленый чеснок и зелень.
- К помидорам выложить зажарку вместе с маслом, на которой она была обжарена.
- В небольшой металлической миске довести до кипения уксус. Залить полученным раствором салат. Перемешать.
- Мариновать смесь в холодильнике на протяжении 3-х дней, перемешивая каждые 12 часов.
- Затем достать салат, довести до кипения, проварить около 2-х минут.
- Разложить по банкам. Закатать.
Для большей сохранности заготовок можно простерилизовать банки с содержимым. Сделать это довольно просто: застелить дно большой кастрюли кухонным полотенцем, поставить ёмкости, слегка накрытые крышками, залить холодной водой до плечиков и довести до кипения на медленном огне. Затем увеличить огонь до среднего и кипятить 20 минут.
Квашеные
Зелёные томаты в маринаде — настоящий деликатес. Готовятся они просто и быстро.
Ингредиенты:
- зелёные помидоры — 1 кг;
- перец горошком — 10 шт;
- укроп — 1 пучок;
- чеснок — 8 долек;
- соль поваренная — 2 ст. л.
Как готовить:
- Томаты промыть, проколоть насквозь зубочисткой (можно немного надрезать ножом).
- Очищенный чеснок и вымытый укроп измельчить.
- Подготовить банку (2 л), выложить помидоры, засыпать соль, добавить остальные ингредиенты.
- Залить чуть тёплой фильтрованной водой, не доходя до горлышка около 1 см.
- Закрыть капроновой крышкой, встряхнуть и убрать под теплое одеяло на 5 дней. Желательно поставить банку в какую-нибудь глубокую посуду, т.к. рассол может вытечь, когда начнётся брожение.
Солёные
Одна из самых простых в приготовлении закусок. Не займёт много времени и сил, а результат превзойдёт ожидания.
Ингредиенты:
- томаты недозрелые — 1,5 кг;
- зелень (петрушка и укроп) — 1 пучок;
- чеснок — 5 долек;
- вода — 2 л;
- перец острый — 4 стручка;
- листья смородины — 6 шт;
- вишнёвые листики — 6 шт;
- соль — 1 ст. л.
Для засолки и консервирования используется крупная поваренная соль. С мелкой заготовки легко пересолить, да и процесс брожения она ускорит в несколько раз. Вкус может быть испорчен.
Как готовить:
- Томаты промыть, разрезать каждый до середины.
- Острый перец порезать кружочками (предварительно удалив сердцевину), очищенный чеснок — пластинками.
- Зелень промыть, измельчить.
- В разрез помидоров вставить кусочки перца и чеснока. Выложить их в банку, добавить зелень и лаврушку.
- Воду вскипятить, растворить в ней соль. Кипящим рассолом залить помидоры до края. Закрутить.
Джем
Это очень вкусный десерт, заимствованный из армянской кухни. Необычное лакомство покорит даже детей.
Ингредиенты:
- помидоры зелёные (лучше мелкие) — 1,5 кг;
- вода — 3 ст;
- сахар — 2 кг;
- гвоздика — 8 шт;
- корица — 1 ч. л.
Как готовить:
- Помидоры помыть, опустить в кипящую воду, варить около 15 мин. Затем вынуть с помощью шумовки, остудить.
- В отдельной кастрюле вскипятить 600 мл воды, растворить в ней сахар.
- Томаты залить сиропом, оставить на 4 часа.
- По истечении времени на медленном огне довести массу до кипения. Варить 20 мин. Выключить, полностью остудить. Пюрировать блендером.
- Снова проварить около получаса и остудить. Повторить трижды.
- Специи завернуть в марлевый мешочек. Опустить его в процессе последней варки в кастрюлю. Потом вынуть.
- Горячий джем разложить по банкам. Закатать.
Употребление в пищу зелёных томатов снижает риск онкологических заболеваний, укрепляет нервную систему и предотвращает инфаркты.
Хреновина
Необычный горлодёр получается ещё вкуснее и пикантнее, чем классическая хреновина. Количество специй можно регулировать по собственному вкусу.
Ингредиенты:
- помидоры зелёные — 700 г;
- чеснок — 8 долек;
- укроп — небольшой пучок;
- хрен (корень) — 80 г;
- острый перец — 1 стручок;
- соль — 1 ст. л;
- сахар — ½ ст. л.
Такую закуску рекомендуется хранить только в холодильнике.
Как готовить:
- Промыть зелень и томаты, почистить хрен, острый перец и чеснок. Пропустить ингредиенты через мясорубку. Можно предварительно порезать и пюрировать блендером. В таком случае консистенция будет более однородной.
- В смесь выложить сахар и соль. Хорошо перемешать и дать настояться около 15 минут.
- Перемешать ещё раз и разложить по маленьким банкам. Закатать.
По-корейски
Томаты, приготовленные по этому рецепту, получаются сочными и пикантными.
Ингредиенты:
- зелёные томаты — 1,5 кг;
- луковица — 2 шт;
- чеснок — 8–10 долек;
- острый перец — 1 стручок;
- морковь — 2 шт;
- приправа для моркови по-корейски — 1 ст. л;
- сахар — ½ ст;
- соль — 1,5 ст. л;
- масло подсолнечное — ½ ст;
- уксус 9% — ½ ст.
Как готовить:
- Все овощи промыть, почистить перец, морковь, чеснок и лук.
- Чеснок порезать на пластинки, морковь — соломкой, лук и перец — полукольцами, помидоры — тонкими кружками.
- Соединить ингредиенты, добавить остальные составляющие, перемешать. Оставить на час.
- Разложить салат по банкам, простерилизовать их в кастрюле около 20 минут. Закатать.
Обязательно попробуйте заготовить на зиму зелёные томаты. Это не только оригинально, но ещё и вкусно.