Абрикосы — невероятно вкусные и ароматные фрукты, которые отлично подходят для заготовок на зиму. Что из них только не делают: варят варенья, компоты, делают джемы, мармелад и пастилу, сушат, вялят. Рецептов из абрикосов большое количество.
Какие плоды использовать для заготовок
Для каждого вида консервации выбирают разные по качеству плоды. Для компотов, варений, засахаривания и сушки обычно используют спелые, но твёрдые абрикосы, так как необходимо, чтобы те смогли сохранить свою форму в процессе термической обработки.
Для джемов, мармелада и пастилы вполне допустимо отбирать плоды, которые уже стали рыхлыми и мягкими, так как в любом случае их перетрут в однородную массу. Главное, чтобы фрукты не были испорчены гнилью и вредителями. В таком случае результат получится отличным, а заготовленные абрикосы простоят долго и будут всю зиму радовать своим вкусом и ароматом.
Абрикосы в собственном соку
Этот вариант заготовок из абрикосов на зиму предполагает максимум натуральности. Здесь к фруктам не добавляется ничего лишнего, кроме воды. Но важно помнить, что технология должна соблюдаться безукоризненно, чтобы обеспечить сохранность заготовок.
Для приготовления потребуются:
- абрикосы — 1 кг;
- вода — 100 мл.
Рецепт заготовки абрикосов в собственном соку на зиму:
- Собранные фрукты перебрать, взять только качественные, спелые, но твёрдые плоды.
- Разрезать их на половинки и аккуратно, стараясь не повредить мякоть, извлечь косточки.
- Поместить получившиеся части в ёмкость, можно использовать кастрюлю, блюдо или небольшой эмалированный таз. Главное, чтобы у тары была крышка.
- Затем нужно влить указанное количество воды и поставить ёмкость на огонь. Пламя должно быть умеренным, чтобы нагревание происходило постепенно, интенсивность здесь неуместна.
- Как только абрикосы начнут исходить соком, это значит, что нагревать достаточно.
- Теперь нужно взять подготовленные, вымытые и простерилизованные банки и выложить в них абрикосы с образовавшимся соком. Тара должна быть заполнена не выше, чем по плечики.
- Следующий этап — банки с содержимым нужно простерилизовать удобным способом, это позволит абрикосам в собственном соку сохраниться надолго.
- После процедуры закатать банки подготовленными крышками и отправить под шубу (можно накрыть одеялом или другими подручными средствами), для того чтобы содержимое медленно остывало.
- После того как банки с абрикосами в собственном соку примут комнатную температуру, их можно будет отправить на хранение в сухое прохладное место. Для этих целей подойжёт кладовая, подпол, погреб или овощная яма. Вполне устроит и холодильник, если нет других вариантов.
Варенье на зиму
Это очень простой рецепт заготовки из абрикосов на зиму, однако, результат получается просто невероятный. При минимуме ингредиентов и временных затрат создаётся вкуснейший продукт.
Потребуются следующие составляющие:
- абрикосы — 1 кг;
- сахарный песок — 1 кг;
- вода — 750 мл.
Приготовление варенья из абрикосов на зиму:
- Фрукты перебрать, взять самые качественные плоды, тщательно их промыть, обсушить на полотенце.
- Разделить их на половинки, удобнее делать это по бороздке, можно выполнить это действие руками или с помощью ножа.
- Подготовить сироп, для этого растворить на умеренном огне сахар с добавлением указанного количества воды. Главное, при варке сиропа — следить за тем, чтобы он не кристаллизовался, и постоянно помешивать.
- Как только сироп закипит, опустить в него половинки абрикосов, варить примерно 3 минуты. После окончания процесса оставить варенье остывать на ночь.
- На другой день вновь довести варенье до кипения, поварить несколько минут и вновь выключить огонь и оставить остывать.
- Через 3–5 часов, когда варенье основательно остынет, повторить процедуру.
- Эту процедуру нужно повторить ещё 2–3 раза, пока половинки не станут мягкими и полупрозрачными. Естественно, чтобы определить готовность, потребуется снимать пробу.
- После окончания приготовления разложить варенье по подготовленным чистым и простерилизованным банкам, закатать крышками (можно использовать обычные железные под машинку или винтовые).
- Отправить готовое варенье в прохладное место на хранение.
Абрикосовый джем
Что может быть лучше, чем в холодный зимний вечер намазать на кусок ароматного белого хлеба густой абрикосовый джем и уютно устроиться в кресле с этой сладостью и чашкой горячего чая.
Для джема на 1 кг абрикосов потребуется 900 г сахарного песка. Способ приготовления:
- Для абрикосового джема отлично подойдут как твёрдые, так и уже ставшие мягкими абрикосы. Плоды тщательно промыть, обсушить на полотенце, разделить на половины и избавиться от косточек.
- Примерно три четверти сырья нужно пропустить через мясорубку или измельчить блендером, всё зависит от того, какая техника имеется в хозяйстве.
- Поместить получившуюся абрикосовую массу в ёмкость для варки и поставить на умеренный огонь. Постоянно помешивая, довести до кипения.
- Теперь нужно дождаться, пока масса загустеет, при этом прекращать мешать нельзя ни в коем случае, огонь должен быть минимальным, дабы будущий джем не пригорел.
- Как только лишняя жидкость выпарится, нужно всыпать сахар, и постоянно мешая, дождаться, пока он растворится полностью.
- Оставшуюся четверть абрикосов следует нарезать мелкими кубиками и добавить в кипящий джем.
- Варить после этого на медленном огне до получения необходимой густоты и готовности кусочков.
- После того как джем сварился, выключить огонь и оставить остывать.
- Раскладывать по банкам готовый продукт можно тёплым, не дожидаясь полного остывания. Естественно, тара должна быть чистой и простерилизованной, как и крышки.
- Хранить готовый джем нужно в сухом прохладном месте.
Пастила
Приготовление абрикосовой пастилы отличается от яблочной. Пожалуй, этот рецепт заготовки из абрикосов на зиму чуть проще и быстрее.
Что потребуется:
- абрикосы — 1 кг;
- сахарный песок — 800 г;
- вода — 200 мл.
Рецепт заготовки пастилы из абрикосов на зиму:
- Для приготовления пастилы можно взять мягкие фрукты. Для начала нужно сделать из них пюре, для этого можно использовать блендер, за неимением его — протереть плоды через сито.
- Полученную массу поместить в ёмкость для варки, добавить воду и сахар и поставить на огонь. Поначалу он может быть интенсивным, как только пюре закипит, убавить и варить до готовности, постоянно помешивая.
- Как узнать, готова ли масса для пастилы? Для этого достаточно взять одну ложку пюре, выложить на фаянсовую тарелку и посмотреть, растекается ли оно. Если консистенция напоминает желе, то всё готово.
- Дать будущей пастиле немного остыть, совсем чуть-чуть, чтобы было комфортно работать, подготовить подносы или противни, покрыть их вощёной бумагой и на этом пергаменте распределить абрикосовую массу. Толщина пастилы не должна превышать 1 см.
- Теперь осталось дождаться, когда масса полностью остынет. После этого при помощи ножа или кондитерских форм разрезать на кусочки нужного размера, посыпать сахарным песком (или пудрой), сложить по две штуки и поместить в банки на хранение.
- Хранится лакомство в закрытой таре в сухом и тёмном месте.
Компот
В случае варки компота количество абрикосов может быть любым. А рецепт заливки дан из расчёта на 1 л воды. То есть, по сути, можно её сварить, залить несколько банок, если абрикосы останутся, повторить процедуру подготовки сиропа.
Что потребуется:
- абрикосы — исходить из наличия;
- вода — 1 литр;
- сахарный песок — 500 г.
Рецепт заготовки компота из абрикосов на зиму:
- Банки подготовить, вымыть и простерилизовать, заполнить их вымытыми и обсушенными плотными абрикосами по плечики.
- Сварить сироп из воды и сахара, залить им банки с абрикосами до края.
- Через 7 минут слить сироп обратно в тару для варки, вновь вскипятить и снова залить абрикосы, опять же до края горлышка.
- Закрутить банки, выставить их на крышки и укутать тёплым одеялом. После остывания отправить на хранение в сухое и прохладное место.
Рецептов заготовок из абрикосов на зиму невероятно много. Кто-то пользуется уже проверенными способами, а некоторые на основе классики изобретают свои. Выбрать идеальный вариант можно только путём проб.