Интересные рецепты заготовок из абрикосов на зиму

Заготовки из абрикосов Быт

Абрикосы — невероятно вкусные и ароматные фрукты, которые отлично подходят для заготовок на зиму. Что из них только не делают: варят варенья, компоты, делают джемы, мармелад и пастилу, сушат, вялят. Рецептов из абрикосов большое количество.

Какие плоды использовать для заготовок

Абрикосы

Для каждого вида консервации выбирают разные по качеству плоды. Для компотов, варений, засахаривания и сушки обычно используют спелые, но твёрдые абрикосы, так как необходимо, чтобы те смогли сохранить свою форму в процессе термической обработки.

Абрикосы

Для джемов, мармелада и пастилы вполне допустимо отбирать плоды, которые уже стали рыхлыми и мягкими, так как в любом случае их перетрут в однородную массу. Главное, чтобы фрукты не были испорчены гнилью и вредителями. В таком случае результат получится отличным, а заготовленные абрикосы простоят долго и будут всю зиму радовать своим вкусом и ароматом.

Абрикосы в собственном соку

Абрикосы в собственном соку

Этот вариант заготовок из абрикосов на зиму предполагает максимум натуральности. Здесь к фруктам не добавляется ничего лишнего, кроме воды. Но важно помнить, что технология должна соблюдаться безукоризненно, чтобы обеспечить сохранность заготовок.

Для приготовления потребуются:

  • абрикосы — 1 кг;
  • вода — 100 мл.

Рецепт заготовки абрикосов в собственном соку на зиму:

  1. Собранные фрукты перебрать, взять только качественные, спелые, но твёрдые плоды.
  2. Разрезать их на половинки и аккуратно, стараясь не повредить мякоть, извлечь косточки.
  3. Поместить получившиеся части в ёмкость, можно использовать кастрюлю, блюдо или небольшой эмалированный таз. Главное, чтобы у тары была крышка.
  4. Затем нужно влить указанное количество воды и поставить ёмкость на огонь. Пламя должно быть умеренным, чтобы нагревание происходило постепенно, интенсивность здесь неуместна.
  5. Как только абрикосы начнут исходить соком, это значит, что нагревать достаточно.
  6. Теперь нужно взять подготовленные, вымытые и простерилизованные банки и выложить в них абрикосы с образовавшимся соком. Тара должна быть заполнена не выше, чем по плечики.
  7. Следующий этап — банки с содержимым нужно простерилизовать удобным способом, это позволит абрикосам в собственном соку сохраниться надолго.
  8. После процедуры закатать банки подготовленными крышками и отправить под шубу (можно накрыть одеялом или другими подручными средствами), для того чтобы содержимое медленно остывало.
  9. После того как банки с абрикосами в собственном соку примут комнатную температуру, их можно будет отправить на хранение в сухое прохладное место. Для этих целей подойжёт кладовая, подпол, погреб или овощная яма. Вполне устроит и холодильник, если нет других вариантов.

Варенье на зиму

Варенье из абрикосов

Это очень простой рецепт заготовки из абрикосов на зиму, однако, результат получается просто невероятный. При минимуме ингредиентов и временных затрат создаётся вкуснейший продукт.

Потребуются следующие составляющие:

  • абрикосы — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • вода — 750 мл.

Приготовление варенья из абрикосов на зиму:

  • Фрукты перебрать, взять самые качественные плоды, тщательно их промыть, обсушить на полотенце.
  • Разделить их на половинки, удобнее делать это по бороздке, можно выполнить это действие руками или с помощью ножа.
  • Подготовить сироп, для этого растворить на умеренном огне сахар с добавлением указанного количества воды. Главное, при варке сиропа — следить за тем, чтобы он не кристаллизовался, и постоянно помешивать.
  • Как только сироп закипит, опустить в него половинки абрикосов, варить примерно 3 минуты. После окончания процесса оставить варенье остывать на ночь.
  • На другой день вновь довести варенье до кипения, поварить несколько минут и вновь выключить огонь и оставить остывать.
  • Через 3–5 часов, когда варенье основательно остынет, повторить процедуру.
  • Эту процедуру нужно повторить ещё 2–3 раза, пока половинки не станут мягкими и полупрозрачными. Естественно, чтобы определить готовность, потребуется снимать пробу.
  • После окончания приготовления разложить варенье по подготовленным чистым и простерилизованным банкам, закатать крышками (можно использовать обычные железные под машинку или винтовые).
  • Отправить готовое варенье в прохладное место на хранение.

Абрикосовый джем

Джем из абрикосов

Что может быть лучше, чем в холодный зимний вечер намазать на кусок ароматного белого хлеба густой абрикосовый джем и уютно устроиться в кресле с этой сладостью и чашкой горячего чая.

Для джема на 1 кг абрикосов потребуется 900 г сахарного песка. Способ приготовления:

  1. Для абрикосового джема отлично подойдут как твёрдые, так и уже ставшие мягкими абрикосы. Плоды тщательно промыть, обсушить на полотенце, разделить на половины и избавиться от косточек.
  2. Примерно три четверти сырья нужно пропустить через мясорубку или измельчить блендером, всё зависит от того, какая техника имеется в хозяйстве.
  3. Поместить получившуюся абрикосовую массу в ёмкость для варки и поставить на умеренный огонь. Постоянно помешивая, довести до кипения.
  4. Теперь нужно дождаться, пока масса загустеет, при этом прекращать мешать нельзя ни в коем случае, огонь должен быть минимальным, дабы будущий джем не пригорел.
  5. Как только лишняя жидкость выпарится, нужно всыпать сахар, и постоянно мешая, дождаться, пока он растворится полностью.
  6. Оставшуюся четверть абрикосов следует нарезать мелкими кубиками и добавить в кипящий джем.
  7. Варить после этого на медленном огне до получения необходимой густоты и готовности кусочков.
  8. После того как джем сварился, выключить огонь и оставить остывать.
  9. Раскладывать по банкам готовый продукт можно тёплым, не дожидаясь полного остывания. Естественно, тара должна быть чистой и простерилизованной, как и крышки.
  10. Хранить готовый джем нужно в сухом прохладном месте.

Пастила

Абрикосовая пастила

Приготовление абрикосовой пастилы отличается от яблочной. Пожалуй, этот рецепт заготовки из абрикосов на зиму чуть проще и быстрее.

Что потребуется:

  • абрикосы — 1 кг;
  • сахарный песок — 800 г;
  • вода — 200 мл.

Рецепт заготовки пастилы из абрикосов на зиму:

  1. Для приготовления пастилы можно взять мягкие фрукты. Для начала нужно сделать из них пюре, для этого можно использовать блендер, за неимением его — протереть плоды через сито.
  2. Полученную массу поместить в ёмкость для варки, добавить воду и сахар и поставить на огонь. Поначалу он может быть интенсивным, как только пюре закипит, убавить и варить до готовности, постоянно помешивая.
  3. Как узнать, готова ли масса для пастилы? Для этого достаточно взять одну ложку пюре, выложить на фаянсовую тарелку и посмотреть, растекается ли оно. Если консистенция напоминает желе, то всё готово.
  4. Дать будущей пастиле немного остыть, совсем чуть-чуть, чтобы было комфортно работать, подготовить подносы или противни, покрыть их вощёной бумагой и на этом пергаменте распределить абрикосовую массу. Толщина пастилы не должна превышать 1 см.
  5. Теперь осталось дождаться, когда масса полностью остынет. После этого при помощи ножа или кондитерских форм разрезать на кусочки нужного размера, посыпать сахарным песком (или пудрой), сложить по две штуки и поместить в банки на хранение.
  6. Хранится лакомство в закрытой таре в сухом и тёмном месте.

Компот

Заготовки из абрикосов на зиму — компот

В случае варки компота количество абрикосов может быть любым. А рецепт заливки дан из расчёта на 1 л воды. То есть, по сути, можно её сварить, залить несколько банок, если абрикосы останутся, повторить процедуру подготовки сиропа.

Что потребуется:

  • абрикосы — исходить из наличия;
  • вода — 1 литр;
  • сахарный песок — 500 г.

Рецепт заготовки компота из абрикосов на зиму:

  1. Банки подготовить, вымыть и простерилизовать, заполнить их вымытыми и обсушенными плотными абрикосами по плечики.
  2. Сварить сироп из воды и сахара, залить им банки с абрикосами до края.
  3. Через 7 минут слить сироп обратно в тару для варки, вновь вскипятить и снова залить абрикосы, опять же до края горлышка.
  4. Закрутить банки, выставить их на крышки и укутать тёплым одеялом. После остывания отправить на хранение в сухое и прохладное место.

Рецептов заготовок из абрикосов на зиму невероятно много. Кто-то пользуется уже проверенными способами, а некоторые на основе классики изобретают свои. Выбрать идеальный вариант можно только путём проб.

ВаннаДекор

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector