Вкусные пряники в домашних условиях: простые рецепты

Быт

Пряники — популярное лакомство, вкус которого знаком с детства. Чтобы насладиться выпечкой, вовсе не обязательно покупать её в магазине. Вкусную сладость можно приготовить и в домашних условиях.

Медовые пряники

Медовые пряники

Что нужно:

  • ржаная мука — 200 г;
  • мёд — 200 г;
  • сахар — 100 г;
  • вода — 100 мл;
  • сметана — 50 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • мак — 2 ч. л.;
  • корица — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Мёд растопить на водяной бане, после закипания оставить на огне ещё 15 минут.
  2. Муку просеять в большую ёмкость.
  3. Смешать ингредиенты так, чтобы получилась густая упругая масса.
  4. Сформировать из теста шар, положить в холодильник на несколько суток.
  5. Вынуть шарик, оставить его при комнатной температуре ещё на 12 часов.
  6. Вмешать подтаявшее сливочное масло, сметану, корицу.
  7. Сформировать пряники, выложить их на противень с пергаментом.
  8. Выпекать при 180 градусах в духовке около 20 минут.
  9. Воду смешать с сахаром, варить на слабом огне, пока кристаллики не растворятся.
  10. Немного остудить глазурь, покрыть ею готовые пряники.

Мятные пряники

Мятные пряники

Что нужно:

  • мука — 1 кг;
  • молоко — 500 мл;
  • сахар — 500 г;
  • сахарная пудра — 200 г;
  • разрыхлитель — 3 пакетика;
  • ванилин — 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло — 100 г;
  • куриное яйцо — 4 шт.;
  • мятный сироп — 0.5 ч. л.;
  • соль — 0.5 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. 250 г муки смешать с сахаром и ванилином. Залить горячим молоком.
  2. Добавить мятный сироп, тщательно перемешать, чтобы масса стала однородной.
  3. Остальную муку вместе с разрыхлителем пропустить через сито.
  4. В молочную смесь ввести 2 яйца и 2 желтка, влить растительное масло.
  5. Небольшими порциями всыпать туда же муку, подготовить плотное тесто.
  6. Выложить его в миску, накрыть плёнкой, оставить на 1 час.
  7. Сформировать пряники, положить их на противень с пергаментом, готовить 20 минут при 180 градусах.
  8. Сахарную пудру взбить вместе с белками, покрыть глазурью остывшие пряники.

Пряники с имбирём

Пряники с имбирем

Что нужно:

  • мука — 750 г;
  • жидкий мёд — 300 г;
  • сахар — 250 г;
  • сливочное масло — 200 г;
  • куриное яйцо — 4 шт.;
  • молотый имбирь — 2 ч. л.;
  • корица — 2 ч. л.;
  • какао-порошок — 2 ч. л.;
  • измельчённая цедра апельсина — 1 ч. л.;
  • ванилин — 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Сливочное масло размягчить, перетереть его с сахаром, добавить мёд, яйца.
  2. Муку смешать с ванилином, корицей, какао и молотым имбирём.
  3. Соединить яичную смесь с сухими продуктами.
  4. Замесить тесто, добавить цедру апельсина.
  5. Завернуть массу в пищевую плёнку, оставить в холодильнике на 1 час.
  6. Раскатать тесто пластом толщиной в 1 см, вырезать формочками пряники.
  7. Выпекать в духовке 15 минут при 180 градусах.

Эти пряники отлично дополнят рождественский праздничный стол.

Пряники на кефире

Пряники на кефире

Что нужно:

  • мука — 400 г;
  • сахар — 300 г;
  • сахарная пудра — 100 г;
  • яичный белок — 1 шт.;
  • вода — 30 мл;
  • кефир — 500 мл;
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.;
  • сода — 1 ч. л.;
  • уксус столовый — пару капель, чтобы погасить соду;
  • лимонная кислота — 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Кефир смешать с сахаром, растительным маслом.
  2. Добавить соду, гашенную уксусом, перемешать.
  3. Всыпать небольшими порциями предварительно просеянную муку.
  4. Раскатать тесто в лепёшку, вырезать из неё пряники.
  5. Выпекать 15 минут при 180 градусах.
  6. Сахарную пудру взбить с яичным белком, влить воду, не выключая миксер. Добавить лимонную кислоту.
  7. Полить глазурью готовые пряники.

Пряники с курагой

Пряники с курагой

Что нужно:

  • мука — 200 г;
  • сахар — 100 г + 5 ст. л. для глазури;
  • кефир — 1 стакан;
  • мёд — 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • курага — 1 горсть;
  • корица — 1 ч. л.;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • соль — на кончике ножа;
  • вода — 15 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Курагу замочить в кипятке.
  2. Кефир смешать с мёдом, содой, растительным маслом и сахаром. Всё взбить до однородной консистенции.
  3. Добавить измельчённую кубиком курагу.
  4. Муку пропустить через сито, смешать с кефирной массой.
  5. Добавить соль и корицу, замесить тесто.
  6. Раскатать его лепёшкой, вырезать пряники.
  7. Готовить в духовке 15 минут при 180 градусах.
  8. Сахар смешать с горячей водой, немного прокипятить.
  9. Полить получившимся сиропом пряники.

Вместо кураги можно использовать изюм, а также любые орехи.

Домашние пряники обладают нежным вкусом. Они мягкие и воздушные. Их можно подавать с любимыми напитками в качестве десерта.

ВаннаДекор

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *