Вегетарианские низкокалорийные блюда: подборка лучших рецептов

Быт

Вегетарианцы — люди, которые не употребляют в пищу мясных продуктов. Однако несмотря на этот запрет, их меню всё же можно сделать разнообразным и питательным. Ниже представлены различные вегетарианские низкокалорийные рецепты простых, но очень вкусных блюд.

Суп из ревеня

Суп из ревеня

Что нужно:

  • вода — 1 л;
  • свежие листья ревеня — 80 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • томат — 1 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • зелёный лук — несколько перьев;
  • сушёная зелень — 1 ч. л.;
  • соль, специи — по вкусу.

Рецепт:

  1. Воду в кастрюле поставить на огонь, довести до кипения.
  2. Добавить в неё нарезанный кубиками картофель.
  3. С томата снять кожицу, измельчить.
  4. Морковь натереть.
  5. На сковороду налить растительное масло, спассеровать в нём овощи 1–2 минуты.
  6. Выложить их в кастрюлю с картофелем (когда он будет уже достаточно мягким).
  7. Ревень измельчить, добавить в суп за пару минут до окончания готовки.
  8. Посолить, добавить специи и сушёную зелень.

Овощная запеканка

Овощная запеканка

Что нужно:

  • капуста обыкновенная — 150 г;
  • кабачок — 1 шт. (небольшой);
  • томат — 2 шт.;
  • мягкий сыр — 50 г;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • соус бешамель — 5 ст. л.

Рецепт:

  1. Форму для запекания смазать растительным маслом.
  2. На дно выложить измельчённую тонкой соломкой капусту.
  3. Сверху уложить кабачок, нарезанный пластинами вдоль плода.
  4. На него — тонкие ломтики помидора.
  5. Пропитать блюдо соусом.
  6. Сверху посыпать мелко натёртым сыром.
  7. Готовить в духовке (180оС) около 40 минут.

Ньокки

Ньокки

Что нужно:

  • картофель — 400 г;
  • мука — 250 г;
  • сыр твёрдый — 50 г;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • соль — по вкусу.

Рецепт:

  1. Картофель отварить в подсоленной воде до тех пор, пока он не станет мягким (при этом овощи не должны разваливаться).
  2. Размять его вилкой так, чтобы получилось крутое пюре.
  3. Добавить яйцо и муку (её сначала нужно просеять). Замесить тесто.
  4. Рабочую поверхность присыпать мукой, выложить тесто, скатать его в тонкий жгут.
  5. Разрезать на небольшие кусочки.
  6. В большой ёмкости вскипятить подсоленную воду, выложить туда ньокки. Варить до готовности около 5 минут.
  7. Откинуть на дуршлаг, посыпать мелко натёртым сыром.

Гречневые котлеты

Гречневые котлеты

Что нужно:

  • крупа гречневая — 100 г;
  • шампиньоны свежие — 100 г;
  • лук — 0,5 шт.;
  • чеснок — 1 зубец;
  • зелень (укроп, петрушка) – 20 г;
  • мука — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • соль, специи — по вкусу.

Рецепт:

  1. Крупу приготовить так, чтобы она была сильно разварена.
  2. Шампиньоны обжарить с луком, порезанным кубиками, измельчить всё это в блендере.
  3. Добавить грибной фарш в гречку, всыпать муку, перемешать сначала ложкой, потом руками (так, как будто вымешивают тесто).
  4. Чеснок измельчить прессом, добавить в блюдо, приправить специями.
  5. Зелень порубить, всыпать в фарш, перемешать снова.
  6. Сформировать котлетки, жарить их на сковороде с растительным маслом по 3–5 минут с каждой стороны.

Карри из батата

Карри из батата

Что нужно:

  • батат — 500 г;
  • кокосовое молоко — 400 г;
  • вода — 200 г;
  • шпинат — 200 г;
  • пищевое кокосовое масло — 1 ст. л.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубца;
  • корень имбиря — 50 г;
  • красная паста карри — 3 ст. л.;
  • арахисовое масло — 1 ст. л.;
  • лайм — 1 шт.

Рецепт:

  1. Кокосовое масло растопить в глубокой ёмкости, добавить в него измельчённые лук, чеснок, имбирь, жарить 2–3 минуты.
  2. Положить в эту же кастрюлю пасту карри, масло арахиса, батат, нарезанный кубиками.
  3. Влить кокосовое молоко и воду.
  4. Тушить 40 минут.
  5. В конце добавить шпинат и лаймовый сок.

Рис с фасолью

Рис с фасолью

Что нужно:

  • рисовая крупа — 200 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • консервированная фасоль — 1 банка;
  • томатная паста — 50 г;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • соль, специи, зелень — по вкусу.

Рецепт:

  1. Рис сварить так, чтобы он стал мягким.
  2. Морковь смешать с луком, обжарить на масле.
  3. Добавить туда же фасоль и отварную крупу. Готовить 15 минут.
  4. Посыпать свежей зеленью.

Котлеты из капусты

Котлеты из капусты

Что нужно:

  • капуста обыкновенная — 500 г;
  • манная крупа — 80 г;
  • вода — 100 г;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубца;
  • постный майонез — 1 ст. л.;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.;
  • соль, специи — по вкусу.

Рецепт:

  1. Манку залить водой, оставить до тех пор, пока она не набухнет.
  2. Капусту измельчить в блендере.
  3. Лук нарезать мелкими кубиками.
  4. В глубокую ёмкость выложить все ингредиенты, добавить томатную пасту, соль, специи, измельчённый чеснок, постный майонез.
  5. Всё перемешать, приготовить фарш.
  6. Из него сформировать котлеты, обжаривать их на растительном масле 5 минут с одной стороны и столько же — с другой.

Все представленные выше блюда не содержат мяса, которое неприемлемо для вегетарианцев. При этом они весьма вкусные, питательные, полезные для человеческого организма, но не требуют много времени на приготовление.

ВаннаДекор

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *