Вечер — это время, когда за столом собирается вся семья. Создать особую атмосферу можно, продумав до мелочей меню и подойдя к приготовлению каждого блюда с душой и максимальным старанием. Простые рецепты помогут приготовить вкусный и сытный ужин на 3–5 человек.
Заливной капустный пирог
Ингредиенты:
- 1 небольшой кочан капусты;
- 150 г сметаны;
- 4 куриных яйца;
- 1 ст. муки;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 морковка;
- пучок зелени;
- 10 г кунжута;
- 20 г сливочного масла.
Этапы приготовления:
- Капусту нашинковать острым ножом. Залить кипятком на 10 минут.
- Затем воду слить, добавить тёртую морковь, измельчённую зелень и соль.
- Из сметаны, разрыхлителя, яиц и муки приготовить тесто.
- В форму, смазанную маслом, вылить половину теста, выложить начинку.
- Залить пирог оставшимся тестом.
- Выпекать в духовке 35–40 минут.
- Готовое блюдо посыпать кунжутом.
Говядина в горшочках с шампиньонами и сыром
Ингредиенты:
- 600 г говядины;
- 800 г картофеля;
- 150 г сметаны;
- 400 г шампиньонов;
- 2 зубчика чеснока;
- 150 г твёрдого сыра;
- 1 ч. л. соли.
Этапы приготовления:
- Говядину порезать мелкими кусочками, картофель и грибы — пластинками.
- Выложить всё в горшочки для запекания.
- Сметану смешать с измельчённым чесноком и солью.
- Залить получившейся смесью картофель, мясо и грибы.
- Посыпать всё тёртым сыром.
- Закрыть крышкой.
- Запекать в духовке 1 час.
Картофель по-мексикански
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 5 зубчиков чеснока;
- 5 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ч. л. острого перца чили;
- 1 ч. л. чёрного молотого перца.
- 150 г сметаны;
- 1 ст. л. горчицы;
- 1,5 ч. л. соли.
Этапы приготовления:
- Картофель порезать дольками.
- В подсолнечное масло добавить 1 ч. л. соли, специи и 3 измельчённых зубчика чеснока.
- Вылить получившуюся смесь в картофель, перемешать.
- Затем выложить картофельные дольки на бумагу для запекания.
- Отправить в духовку на 35–40 минут.
- Приготовить соус из сметаны, горчицы, оставшегося чеснока и соли.
Спагетти с курицей в сливочно-чесночном соусе
Ингредиенты:
- 300 г спагетти;
- 800 г куриного филе;
- 200 г помидоров черри;
- 150 г пармезана;
- 200 г сметаны;
- 3 зубчика чеснока;
- 0,5 ч. л. соли;
- подсолнечное масло для жарки;
- пучок зелени.
Этапы приготовления:
- Макароны отварить в течение 7 минут.
- Куриное филе порезать небольшими кубиками.
- Обжарить на подсолнечном масле 10 минут.
- Затем добавить к курице сметану, соль и измельчённый чеснок.
- Тушить под крышкой 7–10 минут.
- Готовый соус выложить к макаронам.
- Добавить порезанные половинками помидоры черри.
- Посыпать спагетти тёртым пармезаном и измельчённой зеленью.
Крылышки в медово-соевом соусе
Ингредиенты:
- 1 кг куриных крылышек;
- 6 ст. л. соевого соуса;
- 3 ст. л. мёда;
- 0,5 ч. л. карри;
- 3 зубчика чеснока.
Этапы приготовления:
- Смешать соевый соус и мёд.
- Добавить соль, карри и измельчённый чеснок.
- Выложить крылья в маринад.
- Оставить в холодильнике на 2–3 часа.
- Запекать крылышки в духовке около 40 минут.
Запеканка с горбушей под сыром
Ингредиенты:
- 800 г филе горбуши;
- 1 кг картофеля;
- 250 мл сливок;
- 2 яйца;
- 200 г твёрдого сыра;
- 2 щепотки чёрного перца;
- 1 ч. л. соли.
Этапы приготовления:
- Горбушу порезать мелкими кусочками, картофель — пластинками.
- В форму для запекания слоями выложить рыбу и картофель.
- Яйца взбить со сливками, солью и перцем.
- Залить запеканку.
- Посыпать всё тёртым сыром.
- Отправить в духовку на 1 час.
Куриные ножки с рисом и овощами
Ингредиенты:
- 1 кг куриных ножек;
- 2 ст. риса;
- 2 морковки;
- 2 болгарских перца;
- 150 г свежего горошка;
- 150 г консервированной кукурузы;
- 500 мл воды;
- 1 ч. л. соли.
Этапы приготовления:
- Морковь и болгарский перец порезать мелкими кубиками.
- В форму для запекания выложить курицу, рис, овощи.
- Посолить и залить водой.
- Накрыть форму фольгой.
- Отправить в духовку на 40–45 минут.
- За 10 минут до готовности снять фольгу.
Рецепты, представленные выше, не требуют огромных временных затрат на приготовление, но тем не менее способны приятно удивить вас своими вкусовыми характеристиками.