Компоты и варенье — в таком виде обычно запасают сливы на зиму. Но рецепты могут быть более оригинальными: в домашних условиях вкусный фрукт консервируют в собственном соку и маринуют, готовят из него соусы и аджику, пастилу и цукаты.
Компот с орехами
Компот, приготовленный на домашней кухне, как правило, вкуснее магазинного — он готовится с любовью к близким. Предлагаемый рецепт необычен тем, что косточки из слив вынуты, а их место заняли орехи. Вот какие ингредиенты потребуются:
- сливы — 300 г;
- сахар — 450 г;
- орехи (фундук, грецкие) – по 1 шт. на каждый плод;
- персик или яблоко — по 1 шт. на банку;
- вода — 3 л.
Этапы приготовления:
- Фрукты промывают, орехи освобождают от скорлупы и на несколько минут заливают кипятком.
- Каждую сливу аккуратно надрезают острым ножом. Вынимают из плода косточку, а взамен кладут орех.
- Персик или яблоко (на выбор) режут на ломтики. Этими фруктами перемежают слои укладываемых в стерилизованную банку слив. Заполняют ёмкость примерно до середины.
- Оставшееся пространство тары занимают на 5–7 мин. кипятком. Затем сливают его в кастрюлю, кладут сахар и ставят на огонь.
- Как только жидкость закипит, её вновь отправляют к фруктам.
- Банку закатывают и держат на столе в перевёрнутом состоянии до остывания.
Плоды в собственном соку
Внутреннее пространство банки в этом рецепте используется очень рационально: никакой воды и даже количество сахара может быть минимальным. Всё зависит от того, насколько сладкими окажутся выбранные для консервирования плоды. Необходимые ингредиенты:
- сливы — 2 кг;
- сахар — 0,5 кг.
Этапы приготовления:
- Хорошо промытые фрукты разрезают пополам, достают из них косточки.
- Заполняют сливами банки, перемежая слои сахарным песком. Ставят в кастрюлю с кипящей водой. В процессе стерилизации фрукты будут не только давать сок, но и оседать, поэтому в каждую ёмкость придётся добавить ещё несколько плодов, чтобы она вновь была заполнена до самого горлышка.
- Банки объёмом 1 л держат на огне 30 мин., затем достают из воды и закатывают крышками.
Домашний соус на зиму
Такой соус — отличная приправа к самым разным кушаньям. Для него понадобятся следующие ингредиенты:
- сливы — 2 кг;
- сахар — 3,5 ст.;
- яблочный уксус — 2 ст.;
- луковица — 1 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- горчица (порошок) и молотый имбирь — по 1 ст. л.;
- красный перец и корица — по 1 ч. л.;
- гвоздика молотая — 0,5 ч. л.
Этапы приготовления:
- Сливы, из которых убраны косточки, чеснок и лук отправляют в кухонный комбайн для получения однородной массы.
- Смесь перекладывают в кастрюлю, насыпают указанные в рецепте пряности, перемешивают и ставят на огонь. Соус будет готовиться 1–1,5 часа. Чтобы масса не пригорела, её рекомендуется активно перемешивать, а кастрюлю желательно использовать с толстыми стенками.
- Готовому соусу не дают остыть, заполняют им подготовленные банки и закатывают крышками.
Аджика
Любителям более острых приправ стоит приготовить домашнюю аджику. Необходимые ингредиенты:
- сливы — 2 кг;
- острый перец — 3–4 стручка;
- чеснок — 2 головки;
- томатная паста — 2 ст.;
- сахар — 1 ст.;
- соль — 2 ст. л.
Этапы приготовления:
- Из слив удаляют косточки, помещают плоды в кастрюлю.
- Добавляют мелко порубленные перец и чеснок, томатную пасту, соль, сахар.
- Аджику варят на слабом огне в течение 20 мин. с момента закипания. Массу следует постоянно помешивать.
- Готовую смесь раскладывают по банкам, не давая остыть.
Маринованные сливы
Эта зимняя заготовка может быть использована как приправа к мясу, так и в качестве самостоятельной закуски. Понадобятся следующие ингредиенты:
- сливы — 2 кг;
- чеснок — 4 головки;
- сахар — 1,5 ст.;
- уксус — 0,5 ст.;
- душистый перец и гвоздика — по 4–6 шт.
Этапы приготовления:
- Каждую сливу аккуратно надрезают, заменяют косточку на тонкий ломтик чеснока.
- Фаршированные плоды укладывают в банки и заливают на несколько минут горячим маринадом, приготовленным из сахара, специй и уксуса.
- Жидкость сливают, вновь кипятят и возвращают в ёмкости с фруктами.
- Оставляют банки остывать на ночь.
- Утром сливают жидкость в кастрюлю и кипятят.
- Снова заполняют банки и закатывают их крышками.
Сливовый сок
Чтобы фрукт сохранил больше витаминов и полезных микроэлементов, таких дефицитных зимой, из него готовят сок. Для этого потребуется:
- сливы — 2 кг;
- сахар — 0,5 ст.;
- вода — 0,5 л.
Этапы приготовления:
- Из плодов удаляют косточки и ставят в кастрюле на огонь, добавив воду.
- Когда содержимое ёмкости нагреется до 80 оС, её снимают с плиты.
- Дают фруктам немного остыть и пропускают их через соковыжималку.
- Соединяют массу с водой, в которой сливы проходили этап нагревания, вновь ставят на огонь и ждут, когда температура поднимется до 85 оС.
- Готовый сок разливают по стеклянным ёмкостям, закупоривают и убирают на хранение.
Цукаты
Цукаты домашнего изготовления — альтернатива конфетам и шоколаду. Рецепт включает ингредиенты:
- сливы — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- вода — 0,5 л;
- сахарная пудра — 1 ст.
Этапы приготовления:
- Из воды и сахара готовят сироп, разогревая состав на плите.
- Сливы разрезают на две половинки, вынимают косточки.
- Перекладывают фрукты в сироп, доводят до кипения, варят не более 1 мин. и убирают ёмкость с огня.
- Оставляют сливы настаиваться в течение 10 часов.
- Процедуру быстрой варки и выдерживания повторяют ещё 2 раза.
- Фрукты откидывают на дуршлаг — за пару часов с них должен стечь весь сироп, обваливают в сахарной пудре.
- Цукаты сушат в духовке. Она должна быть прогрета минимально, чтобы сливы не пересохли, а остались в меру мягкими.
Мармелад
Необходимые ингредиенты:
- сливы — 1 кг;
- сахар — 0,5 кг.
Этапы приготовления:
- Фрукты без косточек с помощью блендера превращают в пюре, перемешивают с сахаром и ставят на огонь. Посуду надо выбирать толстостенную, чтобы её содержимое не пригорало. С этой же целью смесь необходимо периодически помешивать. К моменту завершения приготовления масса должна уменьшиться примерно в 2 раза. По консистенции полученный продукт напоминает жевательную конфету.
- Мармелад раскладывают слоем 2 см в контейнеры, выстланные пергаментной бумагой.
- Выжидают 2–3 суток, чтобы лакомство подсохло.
- Разрезают мармелад на небольшие куски, посыпают сахарным песком и складывают в банки с крышками для хранения.
Протёртые с сахаром фрукты
Идеальный витаминный продукт для зимнего сезона. Необходимые ингредиенты:
- сливы —1 кг;
- сахар — 1,2 кг.
Этапы приготовления:
- Из плодов извлекают косточки, с помощью блендера превращают фрукты в пюре.
- Перетирают смесь через сито, чтобы удалить кусочки кожуры.
- Добавляют сахар и перемешивают.
- Стерилизованные банки заполняют фруктовым пюре. Сверху ёмкости оставляют 2–3 см свободного пространства, которое засыпают сахаром.
- Хранят готовый продукт в холодильнике.
Сегодня свежие сливы можно купить в супермаркетах даже зимой. Но они, являясь сезонным продуктом, не будут столь вкусны, как летом и осенью. Чего не скажешь о домашних заготовках, сделанных по лучшим рецептам из плодов, когда они были самыми сочными и ароматными.