Сливы на зиму: подборка лучших рецептов

Сливы Быт

Компоты и варенье — в таком виде обычно запасают сливы на зиму. Но рецепты могут быть более оригинальными: в домашних условиях вкусный фрукт консервируют в собственном соку и маринуют, готовят из него соусы и аджику, пастилу и цукаты.

Компот с орехами

Компот из слив с орехами

Компот, приготовленный на домашней кухне, как правило, вкуснее магазинного — он готовится с любовью к близким. Предлагаемый рецепт необычен тем, что косточки из слив вынуты, а их место заняли орехи. Вот какие ингредиенты потребуются:

  • сливы — 300 г;
  • сахар — 450 г;
  • орехи (фундук, грецкие) – по 1 шт. на каждый плод;
  • персик или яблоко — по 1 шт. на банку;
  • вода — 3 л.

Этапы приготовления:

  1. Фрукты промывают, орехи освобождают от скорлупы и на несколько минут заливают кипятком.
  2. Каждую сливу аккуратно надрезают острым ножом. Вынимают из плода косточку, а взамен кладут орех.
  3. Персик или яблоко (на выбор) режут на ломтики. Этими фруктами перемежают слои укладываемых в стерилизованную банку слив. Заполняют ёмкость примерно до середины.
  4. Оставшееся пространство тары занимают на 5–7 мин. кипятком. Затем сливают его в кастрюлю, кладут сахар и ставят на огонь.
  5. Как только жидкость закипит, её вновь отправляют к фруктам.
  6. Банку закатывают и держат на столе в перевёрнутом состоянии до остывания.

Плоды в собственном соку

Сливы в собственном соку

Внутреннее пространство банки в этом рецепте используется очень рационально: никакой воды и даже количество сахара может быть минимальным. Всё зависит от того, насколько сладкими окажутся выбранные для консервирования плоды. Необходимые ингредиенты:

  • сливы — 2 кг;
  • сахар — 0,5 кг.

Этапы приготовления:

  1. Хорошо промытые фрукты разрезают пополам, достают из них косточки.
  2. Заполняют сливами банки, перемежая слои сахарным песком. Ставят в кастрюлю с кипящей водой. В процессе стерилизации фрукты будут не только давать сок, но и оседать, поэтому в каждую ёмкость придётся добавить ещё несколько плодов, чтобы она вновь была заполнена до самого горлышка.
  3. Банки объёмом 1 л держат на огне 30 мин., затем достают из воды и закатывают крышками.

Домашний соус на зиму

Домашний соус из слив на зиму

Такой соус — отличная приправа к самым разным кушаньям. Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • сливы — 2 кг;
  • сахар — 3,5 ст.;
  • яблочный уксус — 2 ст.;
  • луковица — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • горчица (порошок) и молотый имбирь — по 1 ст. л.;
  • красный перец и корица — по 1 ч. л.;
  • гвоздика молотая — 0,5 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Сливы, из которых убраны косточки, чеснок и лук отправляют в кухонный комбайн для получения однородной массы.
  2. Смесь перекладывают в кастрюлю, насыпают указанные в рецепте пряности, перемешивают и ставят на огонь. Соус будет готовиться 1–1,5 часа. Чтобы масса не пригорела, её рекомендуется активно перемешивать, а кастрюлю желательно использовать с толстыми стенками.
  3. Готовому соусу не дают остыть, заполняют им подготовленные банки и закатывают крышками.

Аджика

Аджика из слив

Любителям более острых приправ стоит приготовить домашнюю аджику. Необходимые ингредиенты:

  • сливы — 2 кг;
  • острый перец — 3–4 стручка;
  • чеснок — 2 головки;
  • томатная паста — 2 ст.;
  • сахар — 1 ст.;
  • соль — 2 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Из слив удаляют косточки, помещают плоды в кастрюлю.
  2. Добавляют мелко порубленные перец и чеснок, томатную пасту, соль, сахар.
  3. Аджику варят на слабом огне в течение 20 мин. с момента закипания. Массу следует постоянно помешивать.
  4. Готовую смесь раскладывают по банкам, не давая остыть.

Маринованные сливы

Маринованные сливы

Эта зимняя заготовка может быть использована как приправа к мясу, так и в качестве самостоятельной закуски. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • сливы — 2 кг;
  • чеснок — 4 головки;
  • сахар — 1,5 ст.;
  • уксус — 0,5 ст.;
  • душистый перец и гвоздика — по 4–6 шт.

Этапы приготовления:

  1. Каждую сливу аккуратно надрезают, заменяют косточку на тонкий ломтик чеснока.
  2. Фаршированные плоды укладывают в банки и заливают на несколько минут горячим маринадом, приготовленным из сахара, специй и уксуса.
  3. Жидкость сливают, вновь кипятят и возвращают в ёмкости с фруктами.
  4. Оставляют банки остывать на ночь.
  5. Утром сливают жидкость в кастрюлю и кипятят.
  6. Снова заполняют банки и закатывают их крышками.

Сливовый сок

Сливовый сок

Чтобы фрукт сохранил больше витаминов и полезных микроэлементов, таких дефицитных зимой, из него готовят сок. Для этого потребуется:

  • сливы — 2 кг;
  • сахар — 0,5 ст.;
  • вода — 0,5 л.

Этапы приготовления:

  1. Из плодов удаляют косточки и ставят в кастрюле на огонь, добавив воду.
  2. Когда содержимое ёмкости нагреется до 80 оС, её снимают с плиты.
  3. Дают фруктам немного остыть и пропускают их через соковыжималку.
  4. Соединяют массу с водой, в которой сливы проходили этап нагревания, вновь ставят на огонь и ждут, когда температура поднимется до 85 оС.
  5. Готовый сок разливают по стеклянным ёмкостям, закупоривают и убирают на хранение.

Цукаты

Цукаты из слив

Цукаты домашнего изготовления — альтернатива конфетам и шоколаду. Рецепт включает ингредиенты:

  • сливы — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 0,5 л;
  • сахарная пудра — 1 ст.

Этапы приготовления:

  1. Из воды и сахара готовят сироп, разогревая состав на плите.
  2. Сливы разрезают на две половинки, вынимают косточки.
  3. Перекладывают фрукты в сироп, доводят до кипения, варят не более 1 мин. и убирают ёмкость с огня.
  4. Оставляют сливы настаиваться в течение 10 часов.
  5. Процедуру быстрой варки и выдерживания повторяют ещё 2 раза.
  6. Фрукты откидывают на дуршлаг — за пару часов с них должен стечь весь сироп, обваливают в сахарной пудре.
  7. Цукаты сушат в духовке. Она должна быть прогрета минимально, чтобы сливы не пересохли, а остались в меру мягкими.

Мармелад

Мармелад из слив

Необходимые ингредиенты:

  • сливы — 1 кг;
  • сахар — 0,5 кг.

Этапы приготовления:

  1. Фрукты без косточек с помощью блендера превращают в пюре, перемешивают с сахаром и ставят на огонь. Посуду надо выбирать толстостенную, чтобы её содержимое не пригорало. С этой же целью смесь необходимо периодически помешивать. К моменту завершения приготовления масса должна уменьшиться примерно в 2 раза. По консистенции полученный продукт напоминает жевательную конфету.
  2. Мармелад раскладывают слоем 2 см в контейнеры, выстланные пергаментной бумагой.
  3. Выжидают 2–3 суток, чтобы лакомство подсохло.
  4. Разрезают мармелад на небольшие куски, посыпают сахарным песком и складывают в банки с крышками для хранения.

Протёртые с сахаром фрукты

Протёртая слива с сахаром

Идеальный витаминный продукт для зимнего сезона. Необходимые ингредиенты:

  • сливы —1 кг;
  • сахар — 1,2 кг.

Этапы приготовления:

  1. Из плодов извлекают косточки, с помощью блендера превращают фрукты в пюре.
  2. Перетирают смесь через сито, чтобы удалить кусочки кожуры.
  3. Добавляют сахар и перемешивают.
  4. Стерилизованные банки заполняют фруктовым пюре. Сверху ёмкости оставляют 2–3 см свободного пространства, которое засыпают сахаром.
  5. Хранят готовый продукт в холодильнике.

Сегодня свежие сливы можно купить в супермаркетах даже зимой. Но они, являясь сезонным продуктом, не будут столь вкусны, как летом и осенью. Чего не скажешь о домашних заготовках, сделанных по лучшим рецептам из плодов, когда они были самыми сочными и ароматными.

ВаннаДекор

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector