Топ-5 самых вкусных заправок для салатов

Быт

Чтобы придать салату тот или иной вкус, используются заправки. Помимо традиционного растительного масла и майонеза, существует множество других вариантов. Соусы, приготовленные по предложенным ниже рецептам, сделают салаты самыми вкусными и оригинальными.

С горчицей и лимоном

Заправка для салата с горчицей и лимоном

Заправка для салата с горчицей и лимоном является универсальной, она прекрасно подходит не только для овощных, но и для мясных салатов.

Для приготовления соуса понадобятся такие продукты:

  • 400 мл растительного масла;
  • 2 лимона;
  • 1 ст л. дижонской горчицы;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. мёда.

Процесс приготовления:

  1. Лимон пропустить через соковыжималку.
  2. Полученный сок смешать с растительным маслом, мёдом, горчицей и соевым соусом.
  3. Добавить столовую ложку соли и немного молотого чёрного перца.
  4. Зубчик чеснока очистить и пропустить через специальный пресс.
  5. Полученную кашицу смешать с остальными ингредиентами.

Из сметаны и хрена

Заправка из сметаны и хрена

Заправка из сметаны и хрена — своеобразный заменитель традиционного майонеза. С ней салат станет более насыщенным. Соус отлично подходит для мясных и овощных закусок.

Готовится заправка из таких продуктов:

  • 1 ст. сметаны;
  • 2 шт. куриных яиц (понадобятся только желтки);
  • 1 шт. лимона;
  • 4 ст. л. готового соуса из хрена;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • соль и чёрный перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Желтки взбить со сметаной, соком лимона и сахаром.
  2. Добавить в смесь соль, хрен и перец.

Дополнить соус можно измельчённой зеленью укропа.

Из оливкового масла с травами

Заправка из оливкового масла с травами

Заправка из оливкового масла с травами — отличный вариант для овощных или мясных салатов. Она малокалорийна и невероятно ароматна. Готовить смесь желательно заранее — чем дольше постоит заправка из масла и трав, тем более насыщенным будет её вкус.

На стакан оливкового масла необходимо взять по пучку таких трав:

  • розмарин;
  • шалфей;
  • тимьян.

Понадобятся также:

  • лавровый лист;
  • острый перец чили.

Процесс приготовления:

  1. Все травы тщательно промыть и высушить.
  2. Положить в банку, добавить лавровый лист и острый перец целиком.
  3. Залить оливковым маслом и настаивать не менее 3 дней.

Очень важно не допустить появления плесени на зелени. Это может испортить вкус будущей заправки.

Острая

Продукты для острой заправки

Использовать острую заправку можно не только для овощных салатов, но и для сырных, а также мясных. Подобные блюда могут стать настоящей изюминкой на любом застолье.

На одну порцию салата нужно взять:

  • 50 мл растительного масла;
  • 50 мл лимонного сока;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ч. л. тмина;
  • щепотку красного перца;
  • петрушку;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления заправки:

  1. Очистить чеснок и пропустить его через специальный пресс.
  2. Мелко нарезать петрушку.
  3. Подготовленные ингредиенты смешать с растительным маслом, тмином, солью и красным перцем.
  4. Всё тщательно перемешать.
  5. Дать заправке настояться минут 10.

Острая заправка отлично подойдёт для тех, кто предпочитает в салате пикантные нотки.

Из йогурта

Заправка из йогурта

Заправка из йогурта намного вкуснее и полезнее традиционного майонеза. Готовится смесь очень легко. Для этого нужно взять:

  • 0,5 ст. йогурта;
  • 3 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. обычной горчицы;
  • соль с перцем.

Процесс приготовления:

  1. Все компоненты смешать в отдельной ёмкости.
  2. Добавить чёрный молотый перец и немного соли по вкусу.
  3. Перемешать.

Если приготовить салат с одной из этих заправок, он непременно станет изюминкой стола.

ВаннаДекор

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *