Грузинская кухня — это нечто феноменальное. Конечно, идеальный вариант ознакомиться с ней — это поехать в саму страну и там уже попробовать знаменитые блюда: лобио, хачапури, харчо и другие местные изыски. Если такой возможности нет, то можно отправиться в любой грузинский ресторан или попробовать приготовить что-то из грузинской кухни самостоятельно. Салат «Тбилиси» в таком случае — самый подходящий вариант. Ингредиенты для него потребуются вполне доступные. Главное — следовать рецепту и не импровизировать, тогда получится тот самый вкус, навевающий мысли о солнечной Грузии.
Что потребуется для приготовления салата «Тбилиси»
Необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- красная фасоль консервированная (лучше использовать ту, которую уже пробовали, и она понравилась) – 1 банка;
- отварная говядина — 250 г;
- красная луковица средних размеров — 1 шт.;
- болгарский красный перец — 1 шт.;
- острый перец — полстручка;
- чеснок — 2–3 дольки;
- очищенные грецкие орехи — 50 г;
- кинза — 1 небольшой пучок;
- чёрный молотый перец — по вкусу;
- хмели-сунели — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- оливковое масло — 5 ст. л.;
- винный уксус — 1 ст. л.
Пошаговый рецепт
- Лук нарезать тончайшими полукольцами. Если он сладкий, крымский, к примеру, то никаких дополнительных действий с ним не потребуется. Однако если аромат и острота заставляют рыдать, тогда стоит зашпарить уже покрошенный лук кипятком на 2 мин. Если этого не сделать, то вкус и запах овоща напрочь перекроет ароматы других составляющих салата.
- Болгарский перец разрезать на половины, удалить семена и перегородки, нашинковать тонкой соломкой.
- Мясо, предварительно отваренное в подсоленной воде в течение 2 часов и охлаждённое, порезать средними кубиками.
- Чеснок мелко порубить (можно использовать специальный пресс).
- С фасоли слить жидкость, промыть в дуршлаге под проточной водой.
- Кинзу мелко порубить.
- Грецкие орехи слегка обжарить и измельчить.
- Все вышеперечисленные ингредиенты смешать в большой чашке, посолить, поперчить, добавить хмели-сунели. С приправами можно поступить так: сначала добавить каждую по щепотке, перемешать, попробовать, при необходимости добавить того, чего не хватает.
- Далее нужно сдобрить салат заправкой. Для этого оливковое масло следует смешать с винным уксусом, влить получившуюся смесь к остальным ингредиентам, перемешать.
- Салат «Тбилиси» готов, можно подавать его к столу и радовать своих домочадцев и гостей вкуснейшим блюдом.
Не у всех с кинзой тёплые и дружеские отношения. Многие на дух её не переносят. Конечно, если кинза категорически неприемлема, тогда можно добавить вместо неё в салат петрушку. Но важно помнить: замена этого ингредиента повлечёт за собой частичное изменение вкуса блюда.
Салат «Тбилиси» даст возможность хотя бы на мгновение представить себя в Батуми, на морском побережье, или в любом другом городе, почувствовать прохладу, сошедшую с гор, насладиться уютными дворами грузинской столицы и удивиться невероятно щедрому гостеприимству местных жителей.