Подборка лучших рецептов йогурта для ПП

Быт

Йогурт сам по себе вкусный и очень полезный. Его можно есть без каких-либо добавок, использовать в качестве ингредиента для вторых блюд, десертов и даже салатов. Приверженцы правильного питания часто включают этот продукт в свой рацион, прибегая к помощи рецептов ПП-йогуртов, ведь в них нет красителей и вредных добавок.

Домашний йогурт без йогуртницы

Домашний йогурт

Для приготовления вкусного и полезного домашнего йогурта понадобятся:

  • 1 л молока;
  • 2 ст. л. натурального йогурта.

Первый ингредиент должен быть свежим. Не стоит брать молоко в тетрапаке, оно может не закваситься, так как в нём отсутствуют специальные бактерии. Что касается йогурта, то тут многие хозяйки рекомендуют «Данон». Главное, чтобы это был молочный продукт без добавок и красителей.

Процесс приготовления:

  1. Простерилизовать молоко (для этого оно доводится почти до кипения).
  2. Остудить его до 45оС. Именно эта температура считается оптимальной для сквашивания йогурта. Можно поставить ёмкость в холодную воду, чтобы ускорить процесс.
  3. Банку, в которой будет готовиться йогурт, тщательно вымыть и простерилизовать. Если пропустить этот шаг, молоко может прокиснуть.
  4. В чистую и сухую банку положить магазинный йогурт.
  5. Влить стерилизованное молоко.
  6. Все ингредиенты тщательно перемешать и закрыть крышкой.
  7. Ёмкость оставить при температуре около 30–40оС. Через шесть часов йогурт будет готов.

Конечно, для поддержания нужной температуры удобнее всего использовать специальную йогуртницу, но можно завернуть банку в электрогрелку и плотное полотенце. Также йогурт прекрасно заквашивается в термосе. На крайний случай подойдёт даже духовка, если в ней есть возможность установить режим подогрева до 40оС.

Густой греческий йогурт

Густой греческий йогурт

Этот вариант очень вкусный и полезный. Такой продукт подходит как в качестве полноценного завтрака, так и перекуса. Для приготовления греческого йогурта необходимо взять:

  • 1 литр свежего молока;
  • 3 ст. ложки специальной закваски либо любого магазинного йогурта без добавок (к примеру, «Активия»).

Всё это нужно тщательно перемешать и вылить в термос. Температура жидкости должна быть около 40оС. Через шесть часов йогурт заквасится. Он будет достаточно жидким, поэтому его рекомендовано процедить, предварительно оставив немного на будущее в качестве закваски.

Сыворотка хорошо подходит для проведения косметических процедур, а густой йогурт можно есть с мёдом, вареньем или в чистом виде.

Йогурт на солнце

Йогурт на солнце

Для приготовления полезного молочного продукта необходима определённая температура. Летом необязательно расходовать электроэнергию либо возиться с полотенцами и укутывать банки. Если поставить смесь из тёплого молока и закваски на солнце, то уже через 6 часов получится вкусный и полезный йогурт.

Ингредиенты тут самые обычные: на 1 литр стерилизованного молока следует взять 3 ст. л. готового йогурта. Смешивать их нужно утром, чтобы солнце достаточно хорошо подогревало банку. Продукт может получиться не очень густым, но если переместить его в холодильник, он обязательно загустеет.

Йогурт в мультиварке

Йогурт в мультиварке

По этому рецепту можно приготовить не просто йогурт, а вкусный и полезный десерт, который понравится всей семье. Для этого нужно взять:

  • 0,5 л тёплого молока;
  • 0,5 л прогретых сливок;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 маленькую упаковку натуральной «Активии».

Процесс приготовления следующий:

  1. Все компоненты смешать и разложить по маленьким баночкам. Хорошо подходят ёмкости от детского питания.
  2. Разместить их на дне чаши мультиварки.
  3. Залить до половины водой.
  4. Закрыть крышкой и выставить режим «Йогурт».
  5. Готовить десерт минимум 3 часа, но лучше не открывать крышку ещё часа 2, чтобы продукт стал более густым.

Йогурт карамельный

Йогурт карамельный

Это ещё один вариант полезного десерта в мультиварке. Для его приготовления необходимо взять:

  • 1 л пастеризованного молока (живого, не из тетрапака);
  • 200 г натурального магазинного йогурта;
  • 200 г жидкой карамели.

Если найти жидкую карамель не получилось, можно использовать конфеты «Ирис», но их придётся дополнительно растапливать в микроволновой печи.

Приготовление:

  1. Молоко прогреть и смешать с карамелью. Смесь должна стать однородной.
  2. Добавить готовый йогурт.
  3. Разлить смесь по стаканчикам и отправить в мультиварку на 6 часов.
  4. Готовить йогурт на соответствующем режиме.
  5. Переставить баночки в холодильник.

Хранить десерт можно не более 5 дней.

Мацун

Мацун

Это армянский йогурт, который готовится из 1 литра молока и 3 ст. ложек сметаны. Ингредиенты смешиваются, а после ёмкость оборачивается полотенцем и ставится на ночь у тёплой батареи. Утром можно пробовать полезный молочный продукт, который отлично подходит для приготовления салатов, десертов и вторых блюд. Также его едят в чистом виде, что приносит большую пользу организму.

Если тёплой батареи нет, можно использовать термос. На крайний случай в банку наливается горячая вода, ставится рядом с будущим йогуртом и обе ёмкости оборачиваются полотенцем.

Ягодный йогурт

Ягодный йогурт

Ещё один интересный рецепт для людей, предпочитающих ПП. Ягодный йогурт готовится из таких ингредиентов:

  • 1 л молока;
  • 2 ст. л. натурального йогурта;
  • 60 г замороженных ягод;
  • подсластителя.

Вместо замороженных ягод можно использовать свежие либо заменить их бананом или любой другой добавкой по вашему усмотрению.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Приготовить домашний йогурт по рецепту, описанному выше.
  2. Разморозить ягоды. Размять их вилкой и добавить подсластитель.
  3. Смешать йогурт с ягодами до однородной массы.

Такой десерт по вкусу ничем не отличается от магазинного.

Способов приготовления полезного кисломолочного продукта очень много. Зачастую в рецептах присутствует специальное приспособление (йогуртница), в котором удобно сквашивать молоко. Но, если такого устройства в хозяйстве нет, не стоит отчаиваться. Без него можно обойтись, если использовать несколько хитростей.

ВаннаДекор

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *