Врачи и учёные уверяют, что завтрак — самый важный приём пищи. Однако в будние дни многие пренебрегают этой трапезой из-за отсутствия времени. Наверстать упущенное и побаловать себя вкусненьким можно в выходной. Достаточно знать рецепты простых и быстрых блюд, которые понравятся как взрослым, так и детям.
Сырники
Сырники — один из самых удачных вариантов завтрака. Для их приготовления необходимы простые и доступные ингредиенты, да и сама готовка занимает немного времени.
Для блюда на семью из четырёх человек потребуется:
- творог любой жирности — 3 пачки;
- яйца куриные нулевой категории — 3 шт.;
- сахарный песок — 5 ст. л.;
- ванильный сахар — 1 пакетик;
- мука пшеничная высшего сорта — 9–12 ст. л.;
- соль — 3 щепотки;
- манка для панировки;
- масло для жарки по требованию;
- варенье или сметана для сервировки.
Процесс приготовления:
- Взять любую глубокую посуду, например, пластиковую или эмалированную миску.
- В ёмкости тщательно размять вилкой творог до однородной массы.
- В отдельную тарелку разбить яйца, легко взбить их до однородной массы и влить к творогу.
- Добавить соль, обычный и ванильный сахар, перемешать.
- Добавлять муку по 1–2 ложки и тщательно перемешивать. Это не позволит положить в массу слишком много муки. Идеальная консистенция для сырников — плотная и вязкая.
- Взять небольшое количество массы, слепить из неё шарик или сделать лепёшку и отправить в манку, заранее высыпанную на плоскую тарелку. Форма сырников может быть самой разнообразной и зависит от предпочтений повара и его семьи.
- Обвалять заготовку и отправить на разогретую сковороду, куда уже добавлено растительное масло.
- Обжарить сырник с обеих сторон до золотистой корочки.
Сырники подаются тёплыми со сметаной, вареньем или любым сиропом по вкусу.
Манник
Манник — потрясающая выпечка, аромат которой разбудит домочадцев и задаст новому дню позитивные ноты.
Для приготовления потребуется:
- манка — 1 стакан;
- пшеничная мука высшего сорта — 1 стакан;
- сахарный песок — 1 стакан;
- кефир или жидкая сметана — 1 стакан;
- яйца куриные нулевой категории — 2 шт.;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- соль — 1 щепотка;
- сода — 0,5 чайной ложки (погасить кипятком или уксусом);
- ванилин или ванильный сахар — 1 пакетик;
- сахарная пудра для украшения.
Способ приготовления:
- Яйца разбить в ёмкость, в которой будет замешиваться тесто, и взбить их.
- Муку просеять.
- Муку, манку, кефир (сметану), сахар, соль, соду, ванилин (ванильный сахар), масло добавить к яйцу, тщательно перемешать и дать постоять примерно 20 минут.
- Форму для выпекания выстлать пергаментной бумагой, чтобы облегчить выемку пирога, и смазать её остатками растительного масла.
- Массу влить в форму и отправить запекаться в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20–25 минут. У готового пирога верхушка должна быть нежного золотистого цвета.
Манник достать, выложить его на тарелку, дать ему остыть до комфортной температуры, присыпать через сито сахарной пудрой, разрезать на порционные куски и подавать к утреннему чаю.
Творожное печенье
Нежное, тающее во рту творожное печенье никого не оставит равнодушным. Ароматные конвертики скрасят даже самое хмурое утро.
Состав:
- творог — 1 пачка;
- маргарин — 1 пачка;
- сахар — 1,5 стакана;
- яйца куриные — 3 шт.;
- сода — 1 ч. л.;
- уксус, чтобы погасить соду — 0,5 ч. л.;
- мука — 5–6 стаканов;
- ванилин — 1 пакетик;
- соль — 1 щепотка.
Приготовление:
- Маргарин растопить в кастрюле на медленном огне, стараясь избегать кипения, и снять с плиты.
- 2 яйца взбить в отдельной посуде.
- К маргарину всыпать 1 стакан сахара (остальное оставить на посыпку).
- Добавить соль и размятый вилкой творог, гашёную уксусом соду и заранее взбитые яйца.
- Всыпать муку и замесить тесто, оно должно получиться крутым.
- Раскатать тесто в пласт толщиной примерно 3 мм.
- С помощью стакана вырезать круги.
- Полученную заготовку посыпать оставшимся сахаром, свернуть пополам, снова посыпать сахаром, ещё раз свернуть вдвое, снова посыпать сахаром, свернуть ещё раз пополам, смазать предварительно взбитым яйцом и снова посыпать сахаром. Получатся миниатюрные треугольники.
- На противень постелить пергаментную бумагу, смазать её растительным или сливочным маслом, поместить печенье и отправить выпекаться в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 20–25 минут.
Подавать готовое печенье к чаю в тёплом или полностью остывшем виде.
Эти варианты завтраков идеально подойдут для сплочения семьи, двух любящих сердец, создания приятной атмосферы в доме. Сами рецепты несложные и доступные каждому, что делает их универсальными для исполнения.