Казалось бы, у вермишели довольно-таки узкий круг использования: один из ингредиентов супа для придания ему густоты и гарнир для основного блюда. Но оказывается, что этот вид макаронных изделий невероятно универсален. Из вермишели можно приготовить широкий перечень блюд.
Куриный суп с вермишелью
Лёгкое и вкусное блюдо подойдёт как для диетического, так и для повседневного питания. Сварить куриный суп с вермишелью достаточно просто, здесь не требуется каких-то особенных знаний или умений, справится даже новичок.
Ингредиенты для 5–6 порций:
- небольшая тушка курицы — 1 шт.;
- вермишель из твёрдых сортов пшеницы — 6 горстей (чуть меньше половины упаковки массой 450 г);
- репчатый лук — 1 головка;
- морковь — 1 шт.;
- зелень укропа и петрушки — по 2–3 веточки;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- соль, перец;
- вода (примерно 3 литра).
Способ приготовления:
- Сначала нужно сварить бульон. Для этого курицу необходимо поместить во вместительную кастрюлю, залить водой, чтобы тушка была покрыта примерно на 4 пальца, поставить на плиту, дождаться, пока бульон закипит, после чего снизить интенсивность огня: суп должен кипеть, но не сильно. Варить от 40 до 60 минут, регулярно снимая пену и следя за тем, чтобы бульон не перекипел, иначе он станет мутным. Посолить и поперчить по вкусу незадолго до окончания варки.
- Пока бульон варится, подготовить остальные ингредиенты: лук мелко покрошить, морковь натереть на крупной тёрке или порезать тонкими и недлинными полосками, зелень порубить.
- Сваренную курицу извлечь из кастрюли и выложить на тарелку, после чего бульон процедить. Для этого подойдёт сито, если его нет, то можно использовать чистую марлю.
- После процеживания нужно оценить получившийся объём жидкости. Если её мало, то добавить кипячёную воду до требуемого количества. В любом случае бульон получится крепким, поэтому добавление воды не повредит его вкусовым качествам.
- Процеженный и разбавленный бульон поставить на огонь и снова довести до кипения.
- Пока будущий суп закипает, обжарить морковь и лук. Для этого на сковороду добавить масло и выложить овощи. Пассеровать их на медленном огне до готовности: лук должен стать прозрачным и золотистым, а морковь — мягкой. Стоит учитывать, что тёртая морковь готовится быстрее, чем нарезанная, поэтому для второго варианта требуется чуть больше времени на обжарку. В этом случае морковь можно отправить на сковороду первой, а спустя несколько минут добавить лук.
- Как только бульон закипит, в него нужно заложить обжаренные овощи и вермишель. Варить её следует не больше того времени, что указано на упаковке (обычно 8 минут), затем выключить суп, но крышкой не накрывать, иначе вермишель разбухнет больше, чем требуется.
Подавая на стол, сваренную курицу нужно разделать, мясо измельчить, и небольшое его количество положить на дно каждой тарелки, затем налить куриный суп с вермишелью и посыпать его зеленью.
Жареная вермишель (без варки)
Это невероятно быстрый и, что главное, вкусный способ приготовления макаронных изделий. Для него потребуются:
- вермишель из твёрдых сортов пшеницы — примерно 150 г (треть упаковки);
- растительное масло — 50 мл;
- соль по вкусу;
- вода — чуть больше стакана (можно использовать некрепкий бульон).
Способ приготовления:
- Сковороду поставить на огонь, добавить растительное масло, разогреть.
- Всыпать вермишель и обжаривать, постоянно помешивая, пока макаронные изделия не приобретут золотисто-коричневый оттенок.
- После получения нужного цвета вермишели в сковороду влить воду, добавить соль по вкусу, тщательно перемешать.
- Убавить огонь до умеренного и ждать, пока вся вода выкипит.
Жаренная на сковороде вермишель готова, можно подавать как отдельное блюдо или в качестве гарнира.
Плов из вермишели
Разве такое возможно? Оказывается, да. При этом блюдо выглядит как самый настоящий плов и получается очень вкусным.
Что потребуется для приготовления плова с вермишелью:
- куриное филе — 500 г;
- вермишель — 1 упаковка (400–450 г);
- лук репчатый — 3–4 головки;
- крупная морковь — 2 шт.;
- универсальная приправа (смесь трав и специй);
- чеснок — 2 зубчика;
- соль, перец;
- растительное масло — 50 мл;
- вода — 450 мл;
- зелень любая — по желанию.
Способ приготовления:
- Курицу порезать кубиками.
- Лук почистить и измельчить.
- Морковь также почистить и потереть на тёрке для корейского салата либо нарезать тонкими и узкими полосками.
- В казан влить растительное масло, разогреть, отправить в него курицу. Обжаривать её до выкипания лишней жидкости на умеренном огне под крышкой. По времени это ориентировочно 5–7 минут.
- После того как жидкость испарится, курицу посолить, добавить морковь и лук, обжарить до готовности. Это займёт минут 7.
- Как только курица и овощи будут готовы, всыпать в казан вермишель и тщательно перемешать, обжарить в течение 3 минут.
- Влить 450 мл горячей воды (кипятка), перемешать.
- Добавить 2 зубчика мелко порубленного чеснока, посолить, поперчить, перемешать.
- Накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и тушить 5 минут.
- После истечения указанного времени казан нужно убрать с огня, отставить в сторону доходить ещё на 7 минут.
- Открыть крышку, перемешать и можно подавать, при желании украсив измельчённой зеленью.
Запеканка из вермишели
Звучит, возможно, и не очень аппетитно, но получается просто невероятно вкусно. Те, кто устал от однообразной пищи, сделают для себя настоящее открытие, попробовав такую запеканку. В этом блюде вермишель открывается с совершенно незнакомой, но удивительной стороны.
Ингредиенты:
- вермишель — 200 г (половина стандартной упаковки);
- яблоки среднего размера сладкие — 2 шт.;
- курага — 150 г;
- яйца куриные крупные — 2 шт.;
- сахарный песок — 2 ст. л.;
- вода — 1,4 л;
- соль — по вкусу;
- масло сливочное — 50 г;
- сметана, джем или варенье (по желанию для сервировки) – 150 г.
Как приготовить:
- Вермишель сварить согласно инструкции на упаковке, откинуть на дуршлаг, промыть.
- Курагу поместить в тёплую воду на несколько минут, чтобы она стала мягкой, после чего выложить на салфетку для просушки, затем измельчить.
- Яблоки очистить от кожуры, избавить от сердцевины, нарезать небольшими кубиками.
- Яйца (белки и желтки вместе) взбить миксером или вилкой с добавлением сахара для образования крепкой пены.
- Подготовить форму: застелить её пергаментной бумагой, которую нужно смазать сливочным маслом.
- Смешать макароны, фрукты, взбитые яйца, отправить смесь в форму.
- Поставить запеканку в разогретую до 180оС духовку и выпекать до появления румяной корочки.
- Извлечь форму из духовки, вынуть запеканку, дать немного остыть, нарезать на порционные куски и подавать со сметаной, джемом или вареньем.
Вермишелевая каша
Молочный суп с вермишелью — блюдо, которое любят не все. Альтернатива — вермишелевая каша. Это отличный завтрак и прекрасная возможность разнообразить ежедневное меню.
Состав:
- вермишель — 100 г;
- молоко — 300 мл;
- сахар — 1 столовая ложка;
- соль — по вкусу;
- сливочное масло — по вкусу.
Как приготовить:
- Молоко влить в небольшую кастрюлю, сотейник или ковш для каши (посуду лучше использовать с антипригарным покрытием, чтобы избежать неприятных эксцессов во время готовки), довести до кипения, после чего убавить огонь на минимум.
- Посолить, добавить сахар.
- Всыпать указанное количество вермишели, варить до готовности, ориентируясь на время, прописанное на упаковке, плюс пара минут.
Вот, собственно, и всё, каша готова, её можно раскладывать по тарелкам, добавлять сливочное масло по вкусу и подавать на стол.
Вермишель, как продукт, таит в себе множество открытий. Не нужно останавливаться на привычных способах её использования, стоит расширить свои горизонты, искать и пробовать новые рецепты, чтобы сделать ежедневное меню более разнообразным, интересным и полезным.