8 рецептов ПП-блюд в горшочках

Быт

Еда, запечённая при высоких температурах, получается вкусной и ароматной. Сторонникам здорового питания придутся по вкусу ПП-рецепты блюд в горшочках, приготовленных с использованием духовки.

Перловая каша с мясом

Перловая каша с мясом в горшочках

Ингредиенты:

  • 400 г диетического мяса (подойдёт крольчатина, индейка, курица, говядина, телятина);
  • 1,5 стакана перловки;
  • 1 морковка;
  • 1 головка лука;
  • 200 г грибов (можно использовать шампиньоны);
  • 3 ст. л. бульона (можно заменить водой);
  • соль, молотый чёрный перец.

Рецепт:

  1. Очистить лук и морковку, вымыть шампиньоны. Грибы порезать пластинками, а другие овощи — кубиками.
  2. Вскипятить воду, подсолить и выложить в неё перловку. Варить до полуготовности, отбросить на сито.
  3. Пожарить морковь и лук на антипригарной сковороде, чтобы они стали мягкими. Добавить шампиньоны, готовить ещё 5 минут. Посыпать солью и перцем.
  4. Нарезанное мясо разместить на дне горшочка. На него слоями выложить перловку и жареные овощи. Добавить 3 ст. л. воды или бульона.
  5. Готовить под крышкой или фольгой при 200 °C. Через полчаса достать, аккуратно перемешать.

Гречка с говядиной

Гречка с мясом в горшочках

Необходимые продукты:

  • 400 г гречневой крупы;
  • 700 г говядины;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 1 л горячей воды;
  • соль, перец, лавровый лист.

Пошаговая инструкция:

  1. Мясо порезать, обжарить на медленном огне в течение 5–7 минут без масла.
  2. Очистить овощи. Морковку натереть на тёрке, лук порезать кольцами.
  3. Высыпать овощи в сковороду и готовить ещё 5 минут, регулярно помешивая. Посыпать перцем, солью.
  4. Распределить смесь по горшочкам. В каждый добавить 3 ст. л. сухой или заранее замоченной гречки, лавровый лист, немного соли. Залить кипятком так, чтобы он покрывал продукты на 10 мм.
  5. Готовить под крышкой в духовке, разогретой до 180–200 °C. Время приготовления — 60–90 минут.

Курица с овощами

Курица с овощами в горшочках

Ингредиенты:

  • 350 г куриной грудки без костей и кожицы;
  • 1 кг тыквы;
  • 200 г замороженной овощной смеси;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. пюре из помидоров;
  • соль, перец, зелень.

Готовить блюдо нужно так:

  1. Вымыть и очистить морковь и тыкву, порезать кубиками.
  2. Добавить замороженную овощную смесь, порезанное кубиками куриное филе, измельчённый репчатый лук, зелень. Поперчить, посолить.
  3. Распределить продукты по горшочкам.
  4. Добавить томатное пюре. Залить кипятком так, чтобы он покрывал ингредиенты.
  5. Готовить 30 минут под крышкой в духовке. Рекомендуемая температура составляет 220 °C.

Чанахи

Чанахи

Ингредиенты:

  • 600 г говядины;
  • 4 средних картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 400 г консервированной фасоли;
  • 2 моркови;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • пучок зелени;
  • соль, хмели-сунели, лавровый лист, чёрный перец.

Рецепт:

  1. Мясо порезать на средние кусочки. Посолить, поперчить и обжарить в сковороде.
  2. Очистить овощи. Лук нарезать кольцами, морковку — брусочками, картофель — большими кубиками.
  3. В горшочки слоями выложить готовую говядину, лук, фасоль, морковку, лавровый лист и картофель, посыпанный специями.
  4. Залить водой так, чтобы овощи полностью находились под ней. Добавить чёрный перец в горошинах.
  5. Готовить 1 час при 200 °C.
  6. При подаче заправить смесью давленого чеснока и рубленой зелени.

Рыбное жаркое

Рыбное жаркое

Продукты:

  • 5 небольших картофелин;
  • 500 г филе белой рыбы;
  • 250 г томатов в собственном соку;
  • 300 мл воды;
  • зелёный лук;
  • специи, соль.

Рецепт:

  1. Очистить картофель, порезать небольшими кубиками. Так же поступить с рыбным филе.
  2. На дно каждого горшочка выложить часть картофеля. Посыпать солью и специями (подойдёт молотый чеснок, смесь итальянских трав, куркума, паприка).
  3. Выложить филе рыбы и оставшуюся картошку. Приправить, посолить.
  4. Сверху положить томаты, добавить немного воды. Чем больше жидкости, тем менее густым получится блюдо.
  5. Запекать под крышкой при 180 °C. Через 40–50 минут достать один горшочек и проверить готовность картофеля. Если он твёрдый, готовить блюдо ещё 10 минут под крышкой. Если мягкий — тоже 10 минут, но без крышки.
  6. При подаче посыпать мелко порубленной зеленью.

Тыква с яблоками

Тыква с яблоками

Необходимые ингредиенты:

  • 5 яблок;
  • 1 средняя тыква;
  • 40 г изюма;
  • 0,5 ч. л. молотой корицы;
  • мёд;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Почистить тыкву и яблоки, удалить семечки, нарезать небольшими кусочками.
  2. Добавить изюм и молотую корицу, перемешать.
  3. На дно каждого горшочка влить 1 ст. л. воды. Выложить подготовленные ингредиенты.
  4. Готовить под крышкой 20 минут при 250 °C. Уменьшить температуру до 120 °C и оставить ещё на 20 минут.
  5. При подаче полить натуральным мёдом и соком, выделившимся при запекании.

Запечённые баклажаны

Запечённые баклажаны

Продукты:

  • 1 баклажан;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 100 г шампиньонов или других грибов;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Баклажан очистить от кожуры, порезать кубиками. Посыпать крупной солью, оставить на 15 минут. Затем тщательно промыть под холодной водой.
  2. Морковь натереть на крупной тёрке, перец нарезать соломкой. Добавить соль, перец.
  3. Лук почистить, нашинковать, обжарить на антипригарной сковороде. Добавить порезанные баклажан и сладкий перец. Жарить до готовности.
  4. В отдельной посуде приготовить шампиньоны.
  5. Выложить все ингредиенты в горшочки и залить водой.
  6. Готовить в духовке при 200 °C в течение получаса. Перед подачей посыпать зеленью.

Печень в горшочках

Печень, запечённая в горшочке

Ингредиенты:

  • 250 г куриной печени;
  • 80 г репчатого лука;
  • 1 средняя морковка;
  • 50 мл сливок;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • укроп, молотый чёрный перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Почистить, измельчить лук, чеснок и морковь.
  2. Куриную печень промыть, порезать, обжарить 2–3 минуты на антипригарной сковороде.
  3. Добавить измельчённые овощи. Готовить на медленном огне 5 минут.
  4. Выложить печень с овощами в горшочки. Посолить, поперчить, добавить укроп и сливки.
  5. Запекать 60 минут при 190 °C.

Перечисленные блюда можно употреблять всем, кто придерживается правил здорового питания, не опасаясь за фигуру.

ВаннаДекор

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

2 комментария

    1. Злата Конева-Соколовская


      Отлично!

      Ответить
    2. Георгий Карлагин


      Оригинальные рецепты кулинарии в горшочках, взял себе…

      Ответить