Лучшие рецепты из тыквы для правильного питания

Быт

Тыква способна разнообразить осеннее и зимнее меню и сделать его необычайно полезным. Но не все любят овощ просто потому, что не знают, как его готовить. ПП рецепты из тыквы восполнят пробел в кулинарных знаниях и разнообразят рацион.

Салат с брынзой

Салат с брынзой и тыквой

Салат, несмотря на свою простоту, получается очень вкусным. Для него потребуется несколько компонентов:

  • мякоть тыквы — 500 г;
  • брынза — 200 г;
  • кинза — половина пучка;
  • имбирь сырой тёртый — 1 ч. л.;
  • по вкусу — бальзамический уксус, кедровые орешки, прованские травы.

Готовят блюдо в такой последовательности:

  1. Тыкву нарезают мелкими кусочками, поливают растительным маслом, посыпают прованскими травами.
  2. Запекают овощ в духовке 30 минут при температуре 180 °С.
  3. Режут кубиками брынзу.
  4. Рубят кинзу.
  5. Орехи подсушивают на сковороде.
  6. Соединяют все компоненты, солят, посыпают орешками и заправляют уксусом.

Суп с белыми грибами

Суп с белыми грибами и тыквой

Этот суп придумал шеф Джакомо Ломбарди. Но вы его тоже можете сварить — ничего сложного в рецепте нет.

Для приготовления надо подготовить:

  • мякоть тыквы — 500 г;
  • лук — 1 головку;
  • масло оливковое — 50 мл;
  • грибы сушёные — 15 г;
  • вода — 200 мл;
  • соль, тыквенные семечки.

Процесс приготовления выглядит так:

  1. Тыкву и лук нарезают небольшими кубиками.
  2. Замачивают грибы на 15 минут, после чего варят в той же воде на слабом огне 30 минут.
  3. Тыкву и лук пассируют на сковороде в оливковом масле 5 минут.
  4. Грибы достают из кастрюли, добавляют кипяток до объёма 200 мл.
  5. Перекладывают в кастрюлю с отваром тыкву и лук, тушат около 7 минут.
  6. Размалывают тушёные овощи до состояния пюре.
  7. Выкладывают суп в тарелку, добавляют грибы, семечки.

Варенье из тыквы

Варенье из тыквы для правильного питания

Из солнечного овоща многие хозяйки делают варенье. Мускатная тыква достаточно сладкая для того, чтобы готовить десерты без сахара. Особенно вкусным лакомство получается с цитрусовыми: фрукты привносят приятную кислинку и освежающий аромат.

Для десерта берут:

  • мякоть тыквы — 1,5 кг;
  • апельсин, лимон — по 1 шт.;
  • вода — 150 мл.

Варенье готовят в такой последовательности:

  1. Нарезают тыкву пластиками.
  2. Из цитрусов удаляют косточки, с апельсина снимают кожуру, а затем оба компонента измельчают блендером или пропускают через мясорубку.
  3. Тыкву заливают пюре, добавляют воду и варят, пока не размягчится. Если варенье подгорает, добавляют ещё немного жидкости.
  4. Перетирают массу и снова доводят до кипения.
  5. Варенье раскладывают в банки и закатывают.

Цитрусовые в этом рецепте можно заменить облепихой. На ту же порцию понадобится 1 стакан ягод.

Пастила

Пастила из тыквы

ПП сладости не запрещены, если правильно приготовлены. Для полезной пастилы надо взять:

  • мякоть тыквы — 2 кг;
  • яблоко — 2 штуки;
  • мёд — 300 г;
  • корицу — 1 ч. л.;
  • ваниль;
  • тёртый имбирь — 1 ч. л.;
  • оливковое масло — 3 ч. л.

Готовится десерт быстро:

  1. Яблоки, очищенные от кожуры и сердцевины, мякоть тыквы измельчают блендером или на мясорубке до состояния пюре.
  2. Смесь выкладывают в эмалированную кастрюлю, добавляют мёд, корицу, ваниль, имбирь и тщательно перемешивают.
  3. Противень застилают пергаментом и смазывают оливковым маслом.
  4. Выливают тонким слоем пюре и распределяют тонким слоем — чем он меньше, тем раньше будет готово лакомство.

Но сушат пюре на солнце три дня. Противень помещают в хорошо проветриваемое место, а посуду сверху накрывают марлей. Если такой возможности нет, то используют духовку, разогретую до 60 °C. Сушка длится 6 часов при приоткрытой дверце.

Когда пластина подсохнет, её режут на кусочки, сворачивают в трубочки. Хранят пастилу в закрытой таре.

Оладьи

тыквенные оладьи пп

Оладьи готовятся просто и быстро, поэтому станут идеальным углеводным завтраком. Для них потребуются:

  • отруби овсяные — 30 г;
  • тыква — 120 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • оливковое масло — 5 мл;
  • пищевая сода — 5 г;
  • корица — ¼ ч. л.;
  • вода — 80 мл;
  • молоко коровье 1% — 50 мл;
  • кефир обезжиренный 1% — 150 мл;
  • добавки — изюм, орехи, мёд.

Процесс приготовления включает шаги:

  1. Очищенную от кожуры и семян тыкву нарезают кусочками и складывают в сотейник. Добавляют молоко, воду.
  2. Посуду ставят на огонь и варят 10 минут.
  3. Мякоть превращают в пюре.
  4. Овсяные отруби перемалывают в муку.
  5. Добавляют в тыквенное пюре перемолотые отруби, кефир, яйцо, соду, корицу. Густота теста должна напоминать вязкую кашу.
  6. Разогревают духовку до 200 °С.
  7. Противень смазывают растительным маслом, выкладывают порциями тесто и выпекают.

Перед подачей оладьи посыпают изюмом, орехами, поливают мёдом.

Хлеб бездрожжевой

бездрожжевой хлеб из тыквы

Тыква настолько универсальный овощ, что из неё можно даже испечь ПП хлеб. На один батон потребуется:

  • мякоть тыквы — 250 г;
  • овсяная мука (можно на кофемолке перемолоть хлопья) — 100 г;
  • кукурузная мука — 175 г;
  • разрыхлитель — 1 ст. л.;
  • соль — ½ ч. л.;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • молоко обезжиренное — 200 мл;
  • оливковое масло — 4 ст. л.

Выпекают хлеб так:

  1. Смешивают муку, соль, разрыхлитель.
  2. Добавляют мякоть тыквы, предварительно измельчённой на мелкой тёрке.
  3. Вливают молоко, постоянно помешивая, растительное масло, выбивают яйца.
  4. Тщательно вымешивают.
  5. Форму смазывают маслом и выкладывают тесто.
  6. Выпекают хлеб в духовке при 200 °C около 30 минут.

Галеты

Галеты для правильного питания из тыквы

Галеты — отличный перекус. Эти лепёшки заменяют печенье и отлично сочетаются с зелёным чаем.

Чтобы испечь галеты, берут:

  • овсяную муку — 130 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • очищенную тыкву — 170 г;
  • луковицу — 1 шт.;
  • соль, мускатный орех — по маленькой щепотке.

Затем выпекают печенье:

  1. На крупной тёрке измельчают тыкву.
  2. Выбивают яйцо.
  3. Кладут соль, овсяную муку и перемешивают.
  4. Лук мелко рубят или натирают, добавляют к тыкве.
  5. Оставляют тесто настаиваться 20 минут. Если смесь получилась слишком жидкой, можно добавить ещё муки или овсяных хлопьев.
  6. На противень, застеленный пергаментом, выкладывают тесто. Каждую галету присыпают овсяными хлопьями или семечками, кунжутом, орехами.
  7. Выпекают при температуре около 200 °C 15 минут. Если хочется, чтобы печенье хрустело, после зарумянивания его держат в духовом шкафу ещё 15 минут.

Тыква — источник витаминов А, С, Е, D, РР, К, группы B. Поэтому не стоит игнорировать овощ. А готовить его совсем несложно даже людям, которые придерживаются правильного питания. Получается не только полезно, но и вкусно.

ВаннаДекор

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *