ПП-блюда из чечевицы: простые рецепты

Быт

Правильное питание подразумевает, что блюда должны быть не только низкокалорийными, но и питательными. Сохранить здоровье во время диеты помогут рецепты ПП-блюд из чечевицы.

Чечевица с овощами

Чечевица с овощами

Для приготовления блюда потребуется:

  • 200 г красной чечевицы;
  • 160 г репчатого лука;
  • 160 г моркови;
  • 85 г болгарского перца;
  • 500 мл воды или бульона;
  • 1 ст. л. топлёного сливочного или растительного масла;
  • петрушка;
  • соль, куркума, чёрный перец, паприка — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Очистить лук и морковь. Удалить перепонки и семена из болгарского перца.
  2. Натереть морковь на крупной тёрке, лук нарезать небольшими кусочками.
  3. Разогреть масло и специи на сковороде.
  4. Выложить морковь и лук, слегка обжарить.
  5. Добавить измельчённый болгарский перец и тушить до тех пор, пока он не станет мягким. При желании можно положить другие овощи: очищенные томаты, кабачки и т. д.
  6. Добавить чечевицу. Влить воду, посолить. Довести до кипения, готовить под крышкой на небольшом огне в течение 15 минут. Готовая чечевица становится мягкой и рассыпчатой.
  7. Посыпать измельчённой петрушкой и тщательно перемешать.

При желании густоту блюда можно регулировать, добавляя воду или выпаривая лишнюю жидкость.

Диетический суп

Диетический суп из чечевицы

Ингредиенты для приготовления чечевичного супа:

  • 2 л воды;
  • полтора стакана красной чечевицы;
  • 1 луковица;
  • 1/2 красного болгарского перца;
  • 1 морковь;
  • специи и соль — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Очистить лук и морковь, удалить семена из болгарского перца. Нарезать кусочками.
  2. Вскипятить и подсолить воду. Добавить промытую красную чечевицу.
  3. Положить нарезанные овощи в суп. Варить на небольшом огне, время от времени помешивая и снимая пенку.
  4. Когда овощи и чечевица станут мягкими (обычно это происходит через 10 минут), добавить специи. Можно использовать сухой чеснок и готовые приправы для овощей.
  5. Потомить ещё 2–3 минуты, снять с плиты.
  6. Измельчить содержимое кастрюли с помощью блендера до состояния пюре.
  7. Посыпать свежей зеленью. Подавать с ржаными хлебцами.

Пюре

Пюре из чечевицы

Для приготовления сытного пюре лучше использовать красную или чёрную чечевицу, т. к. они имеют наиболее приятный вкус. Чтобы сократить время приготовления, продукт можно предварительно замочить.

Необходимые продукты:

  • 1 стакан чечевицы;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 моркови;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • специи, соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Наполнить кастрюлю водой и поставить на плиту. Когда жидкость закипит, высыпать чечевицу и отварить до мягкости на минимальном огне.
  2. Натереть морковку на крупной тёрке, измельчить лук.
  3. Пассеровать овощи в отдельной сковороде в течение 2 минут.
  4. Добавить тушёные морковь и лук к чечевице, варить 5 минут. Положить специи, тщательно перемешать, снять с плиты.
  5. Измельчить блендером до состояния пюре.

Тёплый салат

Тёплый салат с чечевицей

Для приготовления салатов лучше использовать зелёную чечевицу, т. к. она содержит больше клетчатки.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г отварной чечевицы;
  • 200 г феты;
  • 300 г свежих томатов;
  • 1 ч. л. прованских трав;
  • несколько капель оливкового масла;
  • соль и специи — по вкусу.

Чтобы приготовить блюдо, необходимо:

  1. Замочить 1 стакан чечевицы, отварить, добавить специи.
  2. Нарезать помидоры кубиками, посыпать прованскими травами и обжарить на оливковом масле.
  3. Фету порезать кубиками.
  4. Тщательно перемешать все ингредиенты. При необходимости ещё раз посолить и приправить специями.

Рецепт с грибами

Чечевица с грибами

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г чечевицы;
  • 250 г шампиньонов;
  • 3 моркови;
  • 1,5 луковицы;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • 200 мл кокосового молока;
  • 3 ч. л. сухой мяты;
  • соль, имбирь, красный молотый перец — по вкусу;
  • оливковое масло.

Рецепт:

  1. Очистить овощи. Лук мелко порезать, морковь натереть на средней тёрке.
  2. Обжарить на оливковом масле до золотистого цвета.
  3. Порезать шампиньоны небольшими ломтиками. Положить к овощам.
  4. Через 5 минут добавить в сковороду замоченную чечевицу, кукурузу, кокосовое молоко и специи. Тщательно перемешать.
  5. Залить водой так, чтобы она была выше овощей на 0,5–1 см. Тушить под крышкой на медленном огне до полного испарения жидкости. Периодически помешивать.

Блюда из чечевицы получаются вкусными, нежными и сытными. Есть их можно в любое время суток, не боясь поправиться.

ВаннаДекор

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *