Рецепты ПП-блинчиков придутся по душе всем, кто придерживается правил здорового питания. Они готовятся из низкокалорийных ингредиентов, что позволяет включать их в диетическое меню.
Блины из кукурузной муки
Кукурузная мука содержит большое количество клетчатки, улучшает работу ЖКТ, выводит из организма лишнюю жидкость и токсины.
Чтобы приготовить блюдо, понадобятся следующие продукты:
- мука кукурузная просеянная — 75 г;
 - молоко нежирное — 200 г;
 - яйцо — 1 шт.;
 - соль — 1 щепотка;
 - сахарозаменитель;
 - масло оливковое.
 
Приготовление:
- Соединить все ингредиенты, перемешать.
 - Поставить сковороду на огонь, добавить каплю масла, распределить кисточкой или бумажным полотенцем.
 - Выпечь блины привычным способом.
 
Чтобы кукурузная мука не оседала в процессе готовки, необходимо регулярно помешивать тесто.
Блины из цельнозерновой муки
Не менее полезна цельнозерновая или обойная мука. Она производится из той же пшеницы, но содержит оболочку и зародыши зёрен, богатые витаминами и минералами. Употреблять такую муку во время похудения можно и даже нужно. Она насыщает организм полезными веществами, надолго сохраняет чувство сытости.
Необходимые продукты:
- 90 г цельнозерновой муки;
 - 1 яйцо;
 - 170 г подогретого молока;
 - соль;
 - масло растительное.
 
Как готовить:
- В тарелке взбить яйцо.
 - В отдельную ёмкость просеять муку и слегка посолить. Помешивая, влить молоко.
 - Взбить яйцо, добавить к молоку и муке, снова перемешать до консистенции нежирной сметаны.
 - Накрыть пищевой плёнкой, поставить в холодильник на полчаса.
 - Разогреть сковородку, смазать маслом. Выпекать блины до готовности.
 
Блины из рисовой муки
Рисовая мука — гипоаллергенный продукт без глютена. Она содержит растительный белок, клетчатку, витамины, минералы, ди- и моносахариды.
Чтобы приготовить блины, потребуется:
- 125 г рисовой муки;
 - 1 крупное яйцо;
 - 200 мл обезжиренного молока;
 - 10 г крахмала кукурузного;
 - 1/2 ч. л. лимонной цедры;
 - соль;
 - заменитель сахара;
 - оливковое или другое растительное масло.
 
Готовить блюдо нужно так:
- Вынуть ингредиенты из холодильника, позволить им согреться.
 - Взбить яйцо, соединить его с сахарозаменителем и молоком. Хорошо перемешать.
 - В молочно-яичную смесь положить просеянную муку, соль, цедру. Перемешивать массу после добавления каждого ингредиента.
 - Разогреть сковородку, смазать каплей оливкового масла.
 - Выпекать блины с двух сторон.
 
Рисовая мука имеет свойство оседать на дно. Чтобы этого не происходило, тесто нужно постоянно перемешивать.
Блины из гречневой муки
Гречневая мука богата витаминами, макро- и микроэлементами. Она улучшает работу многих систем организма: нервной, иммунной, сердечно-сосудистой, пищеварительной.
Для приготовления диетических блинов понадобится:
- 700 мл воды;
 - 300 г гречневой муки;
 - 1 яйцо куриное;
 - масло растительное.
 
Приготовление:
- Просеять муку в глубокую ёмкость. Добавить яйцо, перемешать до получения однородной массы.
 - Посолить, влить тонкой струйкой воду. Постоянно мешать тесто, чтобы избежать появления комочков.
 - Разогреть сковородку, смазать растительным маслом.
 - Выпекать блины по 2 минуты с каждой стороны.
 
Протеиновые панкейки
Блюдо, сделанное по этому рецепту, придётся по вкусу поклонникам спортивного питания. Протеиновые блины разнообразят диетический рацион и восполнят недостаток белка в нём.
Потребуются следующие ингредиенты:
- 100 г молока;
 - 36 г протеина в порошке;
 - 1 яйцо;
 - 1 белок.
 
Способ приготовления:
- В отдельной тарелке взбить яйцо и белок. Высыпать протеин и тщательно перемешать.
 - Согреть молоко до комнатной температуры. Влить тонкой струйкой в протеиновую смесь и ещё раз перемешать.
 - Выпекать блины с обеих сторон на антипригарной сковородке, пока они не подрумянятся.
 - Десерт, приготовленный без масла, получается суховатым. Подавать его лучше с низкокалорийным джемом либо натуральным йогуртом без добавок. Сверху можно выложить свежие ягоды, кусочки банана.
 
Блины на кефире
Ингредиенты:
- 150 мл нежирного кефира;
 - 1,5 ст. л. рисовой муки;
 - 1 яйцо;
 - щепотка соли;
 - сода на конце ножа;
 - сахарозаменитель или 1 ч. л. мёда.
 
Порядок приготовления:
- Подготовить ингредиенты. Заранее вынуть из холодильника яйцо и кефир, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
 - Выложить все продукты в глубокую миску, тщательно перемешать.
 - Готовить на хорошо разогретой сковороде по 1–2 минуты с каждой стороны.
 
Блины из отрубей по Дюкану
Необходимые продукты:
- 4 ст. л. овсяных отрубей;
 - 2 ст. л. пшеничных отрубей;
 - 1 стакан обезжиренного кефира;
 - 2 яйца;
 - соль.
 
Способ приготовления:
- Положить отруби в блендер или кофемолку. Измельчить так, чтобы получилась мука.
 - Смешать отруби с яйцами, посолить.
 - Медленно влить кефир, постоянно помешивая тесто.
 - Выпекать на горячей сковородке без масла.
 
Блины на воде без молока и яиц
Блины, приготовленные по этому рецепту, содержат минимальное количество калорий. Их можно есть веганам, а также тем, кто постится или соблюдает строгую диету.
Продукты, необходимые для приготовления блюда:
- 2 стакана цельнозерновой муки;
 - 2–2,5 стакана воды без газа (кипячёной или минеральной);
 - щепотка соли;
 - пищевая сода на конце ножа;
 - растительное масло.
 
Готовить блины нужно следующим образом:
- Просеять муку. Смешать её с солью и содой.
 - Медленно влить воду, помешивая содержимое венчиком. Должна получиться однородная тягучая масса без комочков. Если тесто вышло слишком густым, можно влить ещё 0,5 стакана воды.
 - Готовить на раскалённой сковороде, смазанной растительным маслом.
 
Блины с курицей
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг куриной грудки без кожицы и костей;
 - 150 г молотых овсяных хлопьев или цельнозерновой муки;
 - 2 головки репчатого лука;
 - 300 мл обезжиренного молока;
 - 3 яйца;
 - оливковое масло;
 - соль, сахарозаменитель;
 - вода.
 
Приготовление:
- Сполоснуть куриную грудку под краном. Разрезать на несколько крупных кусков, положить в кастрюлю и залить холодной водой. После закипания убавить огонь и варить 10 минут. Остудить.
 - Лук очистить от кожуры, порезать мелкими кубиками, пассеровать на оливковом масле до золотистого цвета.
 - Соединить лук с куриной грудкой, пропустить через мясорубку. Посолить и поставить в холодильник.
 - Соединить яйца с мукой и перемешать до однородной консистенции. Медленно влить молоко, постоянно помешивая массу.
 - Готовить блины на капле оливкового масла.
 - В середину каждого блина положить 1–2 ст. л. начинки. Свернуть трубочкой.
 
Банановые блины
Необходимые ингредиенты:
- 100 г цельнозерновой муки;
 - 200 мл нежирного молока;
 - 1,5 банана;
 - 2 яйца;
 - 1 ст. л. кокосового масла.
 
Пошаговый рецепт:
- Соединить яйца с просеянной мукой. Медленно добавить молоко, непрерывно помешивая тесто.
 - Очистить банан от кожуры и порезать мелкими кусочками.
 - Добавить банан и жидкое кокосовое масло в яично-молочную смесь. Хорошенько перемешать.
 - Готовить без масла на сковородке с антипригарным покрытием.
 
Блюдо можно украсить ломтиками банана и низкокалорийным джемом.
При желании в ПП-блины можно добавлять различные начинки. Это могут быть шампиньоны с луком, сметана с зеленью, фрукты, творог, свежие либо замороженные ягоды. Главное, чтобы ингредиенты содержали небольшое количество калорий.


                                    








