Ежедневно мчаться домой с работы, чтобы отстоять «вторую смену» у плиты – то еще удовольствие. Чтобы освободить свои вечера для чего-то более приятного, лучше выделить несколько часов на выходных и сделать ужины на неделю вперед. Заготовив следующие 7 продуктов впрок, вы будете проводить на кухне гораздо меньше времени.
Из мяса
Любую хозяйку выручат замороженные мясные полуфабрикаты или готовые блюда. Делают их как из кусочков говядины, баранины или свинины, так и из фарша.
Например, многие заготавливают основу для гуляша. Для этого мясо нарезают кусочками 3х3 см, посыпают черным молотым перцем и обжаривают. Солят гуляш не на этом этапе, а во время приготовления полноценного ужина. Готовое мясо остужают, перекладывают в пищевой контейнер и ставят в холодильник или морозильную камеру.
Еще один вариант – отбивные. В замороженном виде готовое блюдо хранится до 3 месяцев. Сделать их легко: нарежьте на порции и отбейте кусок вырезки или шейки, а затем положите мясо в любимый маринад на пару часов. Обжарьте, поместите остывшую заготовку в ланчбокс или в герметичный пакет и заморозьте.
Кроме того, хозяйки заранее делают котлеты, голубцы, фаршированные перцы. Причем замораживают их как в сыром, так и в готовом виде. Также из фарша многие лепят тефтели или фрикадельки и ставят полуфабрикат в морозилку.
Гарнир
Чтобы было, что подать к мясу, стоит приготовить гарнир. Например, в холодильнике или морозилке неплохо хранятся каши: рисовая, гречневая, пшенная или перловая. Сочетая их с мясными заготовками, вы получите полноценный сытный ужин.
Если хочется разнообразия, выручит такой рецепт: нашинкуйте капусту, смешайте ее с тертой морковью, перцем, солью и щепоткой сахара и положите в банку. Емкость храните в холодильнике. Через 3 дня, обжарив эти овощи с любимыми специями в течение 7 минут, вы получите вкусный гарнир к котлеткам или отбивным.
Заготовить впрок можно и картофель-фри. Для этого клубни очищают, нарезают на ломтики и недолго отваривают в подсоленной воде. Не доводя картофель до готовности, его перекладывают в миску с ледяной водой. После этого брусочки насухо промокают кухонным полотенцем, смазывают маслом и, выложив одним слоем на противень, убирают в морозилку на ночь. На следующий день для удобства замороженный картофель-фри перекладывают в герметичный пакет.
Паштет
Когда у вас не будет времени на готовку, на помощь придет заготовленный впрок паштет. Вне зависимости от ингредиентов, которые вы использовали при приготовлении блюда, хранить его можно как в холодильнике, так и в морозильной камере. Однако в первом случае срок годности составит не более 5 дней, а во втором – 4 месяца.
Замораживают паштет в небольших контейнерах. Если у емкостей нет плотно закрывающейся крышки, оберните их фольгой или пищевой пленкой. Размораживают блюдо в микроволновке или на полке холодильника.
Наваристые бульоны
В приготовлении супов больше всего времени отнимает варка бульона. Чтобы каждый раз не ждать по 2-3 часа, эту составляющую первых блюд тоже готовят заранее.
Есть два подхода к хранению бульонов: одни хозяйки ставят их в холодильник в жидком виде в большой кастрюле, другие же выпаривают наваристую жидкость до концентрата и замораживают в форме для льда. В любом случае такая заготовка выручает на кухне: она послужит основой для супа, обогатит вкус круп и самодельных соусов.
«Зажарка» для первых блюд
Упростит и ускорит приготовление супов замороженная «зажарка». Срок годности такой заготовки – 3 месяца, поэтому имеет смысл использовать побольше овощей. Мелко нарежьте лук, натрите морковку и свеклу, а затем обжарьте все на растительном масле. Остудите готовые овощи и расфасуйте по порционным пакетам. Также удобно хранить всю «зажарку» колбаской, чтобы потом отрезать необходимый для приготовления первого блюда кусочек.
Замороженные овощи по вкусу ничуть не хуже свежеприготовленных, при этом на приготовление ужина уйдет гораздо меньше времени.
Фаршированные блины
Каждый из нас хотя бы раз покупал блины в супермаркете. Это удобно: блюдо достаточно обжарить на сковороде в течение нескольких минут, после чего оно готово к употреблению. Чтобы сохранить деньги и время, заготовьте и заморозьте блины самостоятельно. Если хотите более сытный вариант, заверните в них начинку: мясо, творог, ветчину с сыром. Заготовки сначала поместите в морозилку на разделочной доске, а затем переложите в общий пакет.
Подогрев блины на сковороде или в микроволновке, вы за несколько минут приготовите вкусный и сытный ужин.
Тесто
Если хотите периодически баловать домашних пирожками с мясом или сладкими булочками, замесите побольше дрожжевого теста (обычного или слоеного). Срок годности такой заготовки при правильной заморозке составляет 2-3 недели. Хранить тесто рекомендуют порционно: разложите его по пакетикам, предварительно промазав их изнутри растительным маслом и присыпав мукой. Тогда доставать замороженные колобки будет легко.
Перед использованием переложите тесто в холодильник на ночь, а на следующий день достаньте, накройте сухим полотенцем и дождитесь полного размягчения. Месить размороженный колобок не нужно: можете сразу приступать к лепке пирожков, булочек или другой выпечки.