Заготовки для россиян — обыденное дело. Большинство хозяек стараются закрутить как можно больше баночек с овощными салатами и закусками. Особенно актуальными являются рецепты острых заготовок на зиму, ведь красный перец и всевозможные специи улучшают кровообращения и оказывают согревающее действие. К тому же это ещё и очень вкусно.
Закуска из кольраби и перца
Жгучий салат из капусты готовится очень просто. В этом рецепте обыкновенная капуста кольраби превращается в изысканное блюдо. Свои вкусовые нотки вносит и орегано.
Ингредиенты:
- кольраби — 600 г;
- соль — 2 ч. л;
- орегано — 1 ст. л;
- морковь — ½ шт;
- перец чили — 1 стручок;
- чеснок — 4–5 долек;
- уксус винный — 2 ст. л;
- сахар — 1 ст. л.
Как готовить:
- Вымытые морковь и кольраби почистить, нарезать на кусочки.
- Очищенный чеснок порезать пополам.
- Чили произвольно порубить (можно оставить целым).
- Подготовить 2 банки по 0,5 л, разложить овощи, добавить оставшиеся ингредиенты.
- Простерилизовать в кастрюле или духовке.
Перед заготовкой банки и крышки нужно подготовить предварительно: сперва помыть их с хозяйственным мылом или содой, затем простерилизовать. Если закуску закатывают в холодном виде, то баночки с содержимым для надёжности лучше прокипятить ещё раз. Для этого дно большой кастрюли нужно застелить полотенцем (марлей), налить холодной воды, не доходя до горлышка 2 см и довести до кипения на маленьком огне. Кипятить около 15–30 минут (зависит от размера банки).
Свекольный салат
Пикантный салат из овощей — это быстрая и очень вкусная закуска. Можно подавать отдельно или в дополнение к основному блюду. Идеально сочетается с жареным картофелем и мясными блюдами.
Ингредиенты:
- перец чили — 3 стручка;
- морковь — 500 г;
- свёкла — 500 г;
- соль поваренная — 2,5 ст. л;
- уксус 9% — 100 мл;
- сахар — 5 ст. л.
Как готовить:
- Вымытые овощи почистить, морковь и свёклу — натереть на тёрке, перец — мелко порубить.
- Всыпать соль и сахар, перемешать. Добавить половину уксуса. Оставить на ночь в холодильнике.
- С утра долить оставшуюся часть уксуса и разложить салат по банкам.
- Простерилизовать их вместе с содержимым в глубокой кастрюле около 20 минут.
Горячие закупоренные банки с любыми заготовками нужно поставить вверх дном и накрыть тёплым одеялом на 24 часа. Затем убрать в постоянное место хранения.
Острый салат из кабачков и баклажанов
У такой закуски есть два варианта исполнения: если нарезать овощи большими кусочками, получится настоящий салат, а если мелкими, то вкус будет напоминать пикантную овощную икру.
Ингредиенты:
- кабачки — 0,6 кг;
- морковь — 0,3 кг;
- баклажаны — 0,6 кг;
- лук — 0, 2 кг;
- томаты спелые — 0,4 кг;
- перец болгарский — 0,15 кг;
- перец чили — 3–4 стручка;
- чеснок — 6–8 долек;
- сахарный песок — 2 ст. л;
- соль — 1 ст. л;
- уксус 9% — 3 ст. л;
- подсолнечное масло — 100 мл;
- чёрный перец (молотый) — 1 ч. л.
В этом рецепте стручковый перец вполне можно заменить на молотый. По стандарту нужно положить 1 ч.л, но вы можете регулировать количество по своим вкусовым ощущениям.
Как готовить:
- Промыть все овощи.
- Если кабачки молодые, их чистить не нужно, достаточно нарезать на кусочки (крупные или мелкие — решать вам).
- Баклажаны порезать кубиками.
- Томаты обдать кипятком, снять кожицу. Пюрировать блендером мякоть.
- Острый перец измельчить, сладкий нарезать соломкой.
- Очищенный лук и морковь нарезать полукольцами и брусочками соответственно.
- Кабачки обжарить в казане (сковороде) до румяного цвета, выложить баклажаны и болгарский перец.
- Добавить морковь и лук, влить всё масло и готовить на маленьком огне под крышкой, периодически перемешивая.
- Ввести томатное пюре и остальные ингредиенты (кроме чеснока и уксуса). Томить примерно 40 минут до размягчения всех овощей.
- В конце готовности влить уксус и посыпать салат чесноком.
- Разложить по банкам. Закатать.
Тыквенная закуска
Тыква богата различными минералами и микроэлементами. Её яркий цвет зарядит хорошим настроением в холодную пору, а насыщенный пикантный вкус заготовки разнообразит повседневное меню.
Ингредиенты:
- тыква — 1,5 кг;
- чеснок — 6 долек;
- сахар — ½ ст;
- соль — 2 ст. л;
- лук — 2 шт;
- хрен (корень) — 70 г;
- вода — 0,5 л;
- уксус 6% — 400 мл;
- горчица (семена) — 1 ст. л;
- укроп.
Как готовить:
- Помыть и почистить тыкву. Мякоть порезать на небольшие кусочки, немного посолить, оставить на 12 часов.
- В кастрюле с водой развести сахар, соль и уксус. Вскипятить жидкость.
- Поместить тыквенные кусочки, проварить около 4–5 минут.
- Выложить овощ на тарелку, остудить.
- Хрен мелко натереть, очищенный лук и чеснок измельчить.
- Маринад, в котором варилась тыква, ещё раз вскипятить.
- Разложить ингредиенты по банкам, добавить специи, залить кипящим маринадом. Оставить на 12 часов.
- По истечении времени маринад слить, прокипятить, опять залить его в банки и закатать.
Салат из огурцов и зелёных помидоров
Закуска получается оригинальной и очень вкусной.
Ингредиенты:
- огурцы — 1 кг;
- лук — 0,5 кг;
- чеснок — 6 долек;
- перец стручковый — 2–3 шт;
- перец болгарский — 0,5 кг;
- зелёные томаты — 1 кг;
- уксус 9% — 500 мл;
- растительное масло — 1 ст;
- приправа «Карри» — ½ ч. л;
- приправа «Смесь перцев» — по вкусу;
- песок сахарный — 3,5 ст. л;
- базилик сушёный — по вкусу;
- зелень.
Для приготовления салата лучше выбирать помидоры, которые уже посветлели. Тёмно-зелёные могут немного горчить. Огурцы подойдут крупные, которые непригодны для засолки.
Как готовить:
- Вымытые томаты и огурцы нарезать на тонкие кружочки. Смешать с измельчённым луком и чесноком, посолить и дать настояться пару часов. Затем слить выделившийся сок.
- Добавить рубленую зелень и мелко нарезанные острые и сладкие перцы.
- Выложить ингредиенты в кастрюлю с толстым дном, вылить масло, тушить на протяжении 20 минут под закрытой крышкой.
- Затем добавить специи и уксус, томить ещё около 10 минут.
- Разложить закуску по банкам. Закатать.
Салат из фасоли
Заготовка получается очень сытной! Салат вполне можно подавать как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
- томаты — 2 кг;
- перец чили — 2 стручка;
- морковь — 800 г;
- лук — 400 г;
- фасоль красная — 800 г;
- перец сладкий — 800 г;
- сахар — 1 ст. л;
- перец чёрный (молотый) — 2 ч. л;
- уксус 70% — 1 ст. л;
- масло подсолнечное — 2 ст;
- соль поваренная — 3 ст. л.
Для сокращения времени приготовления фасоль необходимо заранее замочить на ночь.
Как готовить:
- Помыть овощи. Томаты нарезать дольками, морковку — кубиками, сладкий перец — соломкой, острый — мелкими кубиками.
- Сложить нарезку в толстодонную кастрюлю, добавить остальные ингредиенты (кроме уксуса) и варить в течение 2 часов на медленном огне.
- В конце варки добавить уксус, перемешать. Томить ещё около 15 минут.
- Разложить салат по банкам (получается примерно 5 банок по 1 л). Закатать.
Жгучее лечо
Пожалуй, одна из самых популярных заготовок на зиму. Такая закуска употребляется отдельно или в сочетании с любимым гарниром.
Ингредиенты:
- перец сладкий болгарский (лучше разноцветный) — 1,5 кг;
- морковь — 0,6 кг;
- лук — 0,4 кг;
- помидоры — 0,7 кг;
- масло подсолнечное — 150 мл;
- перец чили — 2 стручка;
- уксус 9% — 75 мл;
- сахар — 3 ст. л;
- соль — 3 ст. л.
Многие кулинары советуют попробовать лечо с ветчиной и яйцами: это очень вкусно!
Как готовить:
- Овощи промыть. Лук почистить, нашинковать кольцами, спассеровать на подсолнечном масле.
- Перец порезать кубиками, морковь натереть на тёрке, стручки чили измельчить. Выложить к луку.
- Томаты ошпарить, снять кожу. Пюрировать блендером. Отправить в сковородку.
- Всыпать соль и сахар, тушить ингредиенты под закрытой крышкой 20 мин.
- Влить уксус. Томить ещё около 15 мин.
- Горячую закуску разложить по банкам. Закатать.
Острые закуски станут актуальной едой в холодный зимний период. Согрейтесь вкусом пикантных заготовок, разнообразьте своё меню с помощью лучших рецептов.