Острые блюда на зиму: подборка рецептов

Быт

Заготовки для россиян — обыденное дело. Большинство хозяек стараются закрутить как можно больше баночек с овощными салатами и закусками. Особенно актуальными являются рецепты острых заготовок на зиму, ведь красный перец и всевозможные специи улучшают кровообращения и оказывают согревающее действие. К тому же это ещё и очень вкусно.

Закуска из кольраби и перца

Закуска из кольраби и перца

Жгучий салат из капусты готовится очень просто. В этом рецепте обыкновенная капуста кольраби превращается в изысканное блюдо. Свои вкусовые нотки вносит и орегано.

Ингредиенты:

  • кольраби — 600 г;
  • соль — 2 ч. л;
  • орегано — 1 ст. л;
  • морковь — ½ шт;
  • перец чили — 1 стручок;
  • чеснок — 4–5 долек;
  • уксус винный — 2 ст. л;
  • сахар — 1 ст. л.

Как готовить:

  1. Вымытые морковь и кольраби почистить, нарезать на кусочки.
  2. Очищенный чеснок порезать пополам.
  3. Чили произвольно порубить (можно оставить целым).
  4. Подготовить 2 банки по 0,5 л, разложить овощи, добавить оставшиеся ингредиенты.
  5. Простерилизовать в кастрюле или духовке.

Перед заготовкой банки и крышки нужно подготовить предварительно: сперва помыть их с хозяйственным мылом или содой, затем простерилизовать. Если закуску закатывают в холодном виде, то баночки с содержимым для надёжности лучше прокипятить ещё раз. Для этого дно большой кастрюли нужно застелить полотенцем (марлей), налить холодной воды, не доходя до горлышка 2 см и довести до кипения на маленьком огне. Кипятить около 15–30 минут (зависит от размера банки).

Свекольный салат

Свекольный салат на зиму

Пикантный салат из овощей — это быстрая и очень вкусная закуска. Можно подавать отдельно или в дополнение к основному блюду. Идеально сочетается с жареным картофелем и мясными блюдами.

Ингредиенты:

  • перец чили — 3 стручка;
  • морковь — 500 г;
  • свёкла — 500 г;
  • соль поваренная — 2,5 ст. л;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • сахар — 5 ст. л.

Как готовить:

  1. Вымытые овощи почистить, морковь и свёклу — натереть на тёрке, перец — мелко порубить.
  2. Всыпать соль и сахар, перемешать. Добавить половину уксуса. Оставить на ночь в холодильнике.
  3. С утра долить оставшуюся часть уксуса и разложить салат по банкам.
  4. Простерилизовать их вместе с содержимым в глубокой кастрюле около 20 минут.

Горячие закупоренные банки с любыми заготовками нужно поставить вверх дном и накрыть тёплым одеялом на 24 часа. Затем убрать в постоянное место хранения.

Острый салат из кабачков и баклажанов

Острый салат из кабачков и баклажанов

У такой закуски есть два варианта исполнения: если нарезать овощи большими кусочками, получится настоящий салат, а если мелкими, то вкус будет напоминать пикантную овощную икру.

Ингредиенты:

  • кабачки — 0,6 кг;
  • морковь — 0,3 кг;
  • баклажаны — 0,6 кг;
  • лук — 0, 2 кг;
  • томаты спелые — 0,4 кг;
  • перец болгарский — 0,15 кг;
  • перец чили — 3–4 стручка;
  • чеснок — 6–8 долек;
  • сахарный песок — 2 ст. л;
  • соль — 1 ст. л;
  • уксус 9% — 3 ст. л;
  • подсолнечное масло — 100 мл;
  • чёрный перец (молотый) — 1 ч. л.

В этом рецепте стручковый перец вполне можно заменить на молотый. По стандарту нужно положить 1 ч.л, но вы можете регулировать количество по своим вкусовым ощущениям.

Как готовить:

  1. Промыть все овощи.
  2. Если кабачки молодые, их чистить не нужно, достаточно нарезать на кусочки (крупные или мелкие — решать вам).
  3. Баклажаны порезать кубиками.
  4. Томаты обдать кипятком, снять кожицу. Пюрировать блендером мякоть.
  5. Острый перец измельчить, сладкий нарезать соломкой.
  6. Очищенный лук и морковь нарезать полукольцами и брусочками соответственно.
  7. Кабачки обжарить в казане (сковороде) до румяного цвета, выложить баклажаны и болгарский перец.
  8. Добавить морковь и лук, влить всё масло и готовить на маленьком огне под крышкой, периодически перемешивая.
  9. Ввести томатное пюре и остальные ингредиенты (кроме чеснока и уксуса). Томить примерно 40 минут до размягчения всех овощей.
  10. В конце готовности влить уксус и посыпать салат чесноком.
  11. Разложить по банкам. Закатать.

Тыквенная закуска

Тыквенная закуска

Тыква богата различными минералами и микроэлементами. Её яркий цвет зарядит хорошим настроением в холодную пору, а насыщенный пикантный вкус заготовки разнообразит повседневное меню.

Ингредиенты:

  • тыква — 1,5 кг;
  • чеснок — 6 долек;
  • сахар — ½ ст;
  • соль — 2 ст. л;
  • лук — 2 шт;
  • хрен (корень) — 70 г;
  • вода — 0,5 л;
  • уксус 6% — 400 мл;
  • горчица (семена) — 1 ст. л;
  • укроп.

Как готовить:

  1. Помыть и почистить тыкву. Мякоть порезать на небольшие кусочки, немного посолить, оставить на 12 часов.
  2. В кастрюле с водой развести сахар, соль и уксус. Вскипятить жидкость.
  3. Поместить тыквенные кусочки, проварить около 4–5 минут.
  4. Выложить овощ на тарелку, остудить.
  5. Хрен мелко натереть, очищенный лук и чеснок измельчить.
  6. Маринад, в котором варилась тыква, ещё раз вскипятить.
  7. Разложить ингредиенты по банкам, добавить специи, залить кипящим маринадом. Оставить на 12 часов.
  8. По истечении времени маринад слить, прокипятить, опять залить его в банки и закатать.

Салат из огурцов и зелёных помидоров

Салат из огурцов и зелёных помидоров

Закуска получается оригинальной и очень вкусной.

Ингредиенты:

  • огурцы — 1 кг;
  • лук — 0,5 кг;
  • чеснок — 6 долек;
  • перец стручковый — 2–3 шт;
  • перец болгарский — 0,5 кг;
  • зелёные томаты — 1 кг;
  • уксус 9% — 500 мл;
  • растительное масло — 1 ст;
  • приправа «Карри» — ½ ч. л;
  • приправа «Смесь перцев» — по вкусу;
  • песок сахарный — 3,5 ст. л;
  • базилик сушёный — по вкусу;
  • зелень.

Для приготовления салата лучше выбирать помидоры, которые уже посветлели. Тёмно-зелёные могут немного горчить. Огурцы подойдут крупные, которые непригодны для засолки.

Как готовить:

  1. Вымытые томаты и огурцы нарезать на тонкие кружочки. Смешать с измельчённым луком и чесноком, посолить и дать настояться пару часов. Затем слить выделившийся сок.
  2. Добавить рубленую зелень и мелко нарезанные острые и сладкие перцы.
  3. Выложить ингредиенты в кастрюлю с толстым дном, вылить масло, тушить на протяжении 20 минут под закрытой крышкой.
  4. Затем добавить специи и уксус, томить ещё около 10 минут.
  5. Разложить закуску по банкам. Закатать.

Салат из фасоли

Салат из фасоли

Заготовка получается очень сытной! Салат вполне можно подавать как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • томаты — 2 кг;
  • перец чили — 2 стручка;
  • морковь — 800 г;
  • лук — 400 г;
  • фасоль красная — 800 г;
  • перец сладкий — 800 г;
  • сахар — 1 ст. л;
  • перец чёрный (молотый) — 2 ч. л;
  • уксус 70% — 1 ст. л;
  • масло подсолнечное — 2 ст;
  • соль поваренная — 3 ст. л.

Для сокращения времени приготовления фасоль необходимо заранее замочить на ночь.

Как готовить:

  1. Помыть овощи. Томаты нарезать дольками, морковку — кубиками, сладкий перец — соломкой, острый — мелкими кубиками.
  2. Сложить нарезку в толстодонную кастрюлю, добавить остальные ингредиенты (кроме уксуса) и варить в течение 2 часов на медленном огне.
  3. В конце варки добавить уксус, перемешать. Томить ещё около 15 минут.
  4. Разложить салат по банкам (получается примерно 5 банок по 1 л). Закатать.

Жгучее лечо

Жгучее лечо

Пожалуй, одна из самых популярных заготовок на зиму. Такая закуска употребляется отдельно или в сочетании с любимым гарниром.

Ингредиенты:

  • перец сладкий болгарский (лучше разноцветный) — 1,5 кг;
  • морковь — 0,6 кг;
  • лук — 0,4 кг;
  • помидоры — 0,7 кг;
  • масло подсолнечное — 150 мл;
  • перец чили — 2 стручка;
  • уксус 9% — 75 мл;
  • сахар — 3 ст. л;
  • соль — 3 ст. л.

Многие кулинары советуют попробовать лечо с ветчиной и яйцами: это очень вкусно!

Как готовить:

  1. Овощи промыть. Лук почистить, нашинковать кольцами, спассеровать на подсолнечном масле.
  2. Перец порезать кубиками, морковь натереть на тёрке, стручки чили измельчить. Выложить к луку.
  3. Томаты ошпарить, снять кожу. Пюрировать блендером. Отправить в сковородку.
  4. Всыпать соль и сахар, тушить ингредиенты под закрытой крышкой 20 мин.
  5. Влить уксус. Томить ещё около 15 мин.
  6. Горячую закуску разложить по банкам. Закатать.

Острые закуски станут актуальной едой в холодный зимний период. Согрейтесь вкусом пикантных заготовок, разнообразьте своё меню с помощью лучших рецептов.

ВаннаДекор

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *