Восточные блюда — это потрясающее изобретение человечества. Они всегда получаются невероятно вкусными, сытными. Конечно, острота свойственна любой азиатской, в том числе и тайской, пище. Но это неотъемлемая часть национальных кулинарных традиций. Тайские блюда требуют большого количества ингредиентов, невероятного терпения при готовке и чёткости в следовании рецепту. Зато результат получается просто божественный. Стоит попробовать приготовить мясо по-тайски, чтобы убедиться в этом.
Необходимые ингредиенты
Это практически аутентичный рецепт, который позволит прочувствовать всю красоту и сочность тайской кухни. Конечно, ведущая роль тут отводится мясу. А рис позволяет сгладить остроту и добавить блюду сытности.
Что потребуется для приготовления:
- говядина — примерно 300 г (можно взять больше или меньше в пределах 50 г);
- вода фильтрованная — 350 мл;
- перец болгарский, желательно жёлтого цвета — 2 шт.;
- репчатый лук — 2 небольшие головки;
- томат средний — 1 шт.;
- чеснок свежий — 3 дольки;
- корень имбиря свежий — 20 г;
- соль — по вкусу (если сложно сориентироваться, то половина ч. л.);
- перец чёрный молотый — 0,5 ч. л.;
- перец чили — 1 стручок (если нужна острота, то с семенами, если умеренность — без них);
- соус соевый классический — 2 ст. л.;
- масло подсолнечное (если его нет, то подойдёт любое растительное, но без запаха) – 4 ст. л.;
- крахмал (картофельный или кукурузный) – 2/3 ч. л.;
- зелёный лук, тонкие перья — 1 небольшой пучок;
- семена кунжута (белого, чёрного или смесь).
Пошаговый рецепт
Мысо по-тайски нужно готовить в такой последовательности:
- Мясо порезать средней соломкой — не толсто и не тонко.
- Лук нашинковать тонкими полукольцами.
- Перец (чили и болгарский) порезать соломкой.
- Чеснок пропустить через пресс или очень мелко порубить.
- Имбирь покрошить мелкими кубиками.
- Томаты порезать на очень тонкие дольки.
- Налить масло в сотейник, казан или вок, сильно разогреть.
- В посуду выложить мясо и обжаривать на интенсивном огне не менее 6 минут.
- Затем залить его водой в количестве 250 мл, дать закипеть, сковороду накрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 50 минут.
- После того как вода выпарилась, к мясу добавить измельчённые лук, чеснок и имбирь, жарить около 10 минут, огонь при этом увеличить до среднего.
- Влить соевый соус, добавить томаты, всыпать крахмал, накрыть мясо крышкой и тушить ещё 5 минут.
- Положить в сковороду перец чили и болгарский, посолить, поперчить, долить около 100 мл воды, накрыть крышкой и оставить тушиться на 15 минут. Чили добавлять необязательно, вкус практически не изменится, только снизится острота.
- Добавить нарезанный длинными перьями зеленый лук, перемешать мясо с овощами, посыпать семенами кунжута.
- Продукт получится достаточно солёным и острым, поэтому при отваривании риса важно не переусердствовать с солью. Добавить её можно совсем немного.
- Рис сварить в большом количестве воды по числу человек, время приготовления — 10–15 минут в зависимости от того, какой нужен результат — альденте или полностью готовый.
- При подаче гарнир выложить небольшой горкой, сверху — мясо по-тайски вместе с образовавшимся при тушении соусом. Сверху также рекомендуется присыпать уже порезанным зелёным луком и кунжутом. А также можно подавать мясо и рис в раздельной посуде.
Это блюдо отлично получается при соблюдении рецептуры и этапов даже у самых неопытных кулинаров, которые только делают первые шаги в готовке. Это только начало: тайская кухня таит в себе огромное количество сюрпризов и открытий.