Мясо по-французски — изысканное и сытное блюдо. Его можно сделать и на праздник, и просто на ужин для семьи. Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, нужно знать несколько секретов его приготовления.
О мясе
Для приготовления блюда по классическому рецепту обычно используется нежирная свинина — окорок или корейка. Её нарезают кусочками толщиной 1 см и очень хорошо отбивают. Чтобы мясо хорошо пропеклось, необходимо ставить его в духовку, разогретую до 180–200 градусов, на 40–50 минут.
Свинину можно заменить телятиной или нежным куриным мясом. Последний вариант — диетический, особенно при замене твёрдого сыра брынзой, а майонеза — сметаной.
Если убрать из рецепта картофель, получится блюдо с более насыщенным мясным вкусом и менее калорийное.
Как выкладывать ингредиенты
Традиционно в ёмкость для запекания продукты укладывают в таком порядке:
- мясо;
- лук;
- картофель;
- помидоры;
- тёртый сыр.
Но можно первым слоем сделать картошку. В этом случае её необходимо нарезать кружочками большей толщины, чем при выкладывании на лук. Она получится более ароматной и вкусной, так как будет выпекаться в мясном соке. Если каждый слой промазывать майонезом, блюдо получится более сочным.
Вместо майонеза, который многие сейчас исключают из своего рациона, можно использовать сливки или соус бешамель.
Когда готовят в мультиварке, обычно кладут два слоя ингредиентов подряд: мясо, картошка, лук, помидоры, сыр, а потом всё повторно. Приготовленное таким способом мясо получается более поджаристым, а картошка — очень нежной и ароматной. Особенно восхитительна сырная корочка. Если вы любите хрустящую свинину, нежный тушёный картофель и поджаристый сыр, попробуйте этот вариант.
О сыре и грибах
Твёрдый сыр для блюда выбирайте такой, который хорошо плавится. Это может быть эмменталь, гауда или швейцарский. Для получения более сочной корочки перед слоем твёрдого сыра можно посыпать блюдо любым мягким сортом.
Между слоями свинины вместо лука можно добавить грибы. С ними блюдо становится ещё более сытным, в нём появляются новые оттенки.
Пряные детали
Чтобы добавить пикантных ноток, посыпьте сыр зеленью — французскими или итальянскими травами, тимьяном и чабрецом. Петрушка и укроп тоже подойдут. Есть и другие варианты:
- посыпать каждый слой мяса приправой для свинины или шашлыка;
- усилить вкус картофеля красным или чёрным перцем, специальной приправой для запекания этого овоща;
- если вы выкладываете несколько слоёв свинины, как в мультиварке, можно чередовать приправы — например, первый слой посыпать чёрным перцем, а второй — красным.
Такое блюдо готовят в российских, итальянских, грузинских и французских ресторанах. Но и дома несложно его сделать, зная секреты процесса.
3 комментария