Мясо по-французски: секреты приготовления вкусного блюда

Мясо по-французски Быт

Мясо по-французски — изысканное и сытное блюдо. Его можно сделать и на праздник, и просто на ужин для семьи. Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, нужно знать несколько секретов его приготовления.

О мясе

Мясо по-французски

Для приготовления блюда по классическому рецепту обычно используется нежирная свинина — окорок или корейка. Её нарезают кусочками толщиной 1 см и очень хорошо отбивают. Чтобы мясо хорошо пропеклось, необходимо ставить его в духовку, разогретую до 180–200 градусов, на 40–50 минут.

Свинину можно заменить телятиной или нежным куриным мясом. Последний вариант — диетический, особенно при замене твёрдого сыра брынзой, а майонеза — сметаной.

Если убрать из рецепта картофель, получится блюдо с более насыщенным мясным вкусом и менее калорийное.

Как выкладывать ингредиенты

Мясо по-французски на тарелке

Традиционно в ёмкость для запекания продукты укладывают в таком порядке:

  • мясо;
  • лук;
  • картофель;
  • помидоры;
  • тёртый сыр.

Но можно первым слоем сделать картошку. В этом случае её необходимо нарезать кружочками большей толщины, чем при выкладывании на лук. Она получится более ароматной и вкусной, так как будет выпекаться в мясном соке. Если каждый слой промазывать майонезом, блюдо получится более сочным.

Вместо майонеза, который многие сейчас исключают из своего рациона, можно использовать сливки или соус бешамель.

Когда готовят в мультиварке, обычно кладут два слоя ингредиентов подряд: мясо, картошка, лук, помидоры, сыр, а потом всё повторно. Приготовленное таким способом мясо получается более поджаристым, а картошка — очень нежной и ароматной. Особенно восхитительна сырная корочка. Если вы любите хрустящую свинину, нежный тушёный картофель и поджаристый сыр, попробуйте этот вариант.

О сыре и грибах

Сыр

Твёрдый сыр для блюда выбирайте такой, который хорошо плавится. Это может быть эмменталь, гауда или швейцарский. Для получения более сочной корочки перед слоем твёрдого сыра можно посыпать блюдо любым мягким сортом.

Между слоями свинины вместо лука можно добавить грибы. С ними блюдо становится ещё более сытным, в нём появляются новые оттенки.

Пряные детали

Украшают мясо

Чтобы добавить пикантных ноток, посыпьте сыр зеленью — французскими или итальянскими травами, тимьяном и чабрецом. Петрушка и укроп тоже подойдут. Есть и другие варианты:

  • посыпать каждый слой мяса приправой для свинины или шашлыка;
  • усилить вкус картофеля красным или чёрным перцем, специальной приправой для запекания этого овоща;
  • если вы выкладываете несколько слоёв свинины, как в мультиварке, можно чередовать приправы — например, первый слой посыпать чёрным перцем, а второй — красным.

Такое блюдо готовят в российских, итальянских, грузинских и французских ресторанах. Но и дома несложно его сделать, зная секреты процесса.

ВаннаДекор

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

3 комментария

    1. Елизавета


      Невозможно читать статью! Каждые 5-10 секунд всплывает реклама, загораживая собой часть текста. Пишу: мешает. Она исчезает, но через 5 секунд опять.
      Читать противно!

      Ответить
    2. гость


      лук всегда виз ложу под мясо. и в этом луке мариную мясо не заморачиваясь с отбиванием

      Ответить
    3. Вадим


      В голодном СССРе мне тогда было лет 10-12, были три блюда которые готовились исключительно только по великим праздникам, типа Новый год или День рожденье. Жаренная в духовке курица с картошкой, пельмени и, да, мясо по-французски. Но мы его готовили так: слой мяса, слой грибов (магазинских шампиньонов тогда не было, что сами насобирали, насушили), лук, картошка, майонез, тертый сыр и в духовку. Офигеть как вкусно!!!!!

      Ответить