Мороженое как в СССР

Мороженое как в СССР Быт

Благословенные были времена, когда советский пищепром не знал эмульгаторов, стабилизаторов и различных вредных, но снижающих себестоимость продукта добавок. Жёсткий ГОСТ 117–41, введённый ещё в довоенное время, обязывал производителей следовать рецепту, изобретённому в городе Пломбьер-ле-Бен ещё во времена Наполеона Бонапарта. Но в домашних условиях рецепт мороженого из СССР можно воплотить в жизнь ничуть не хуже, чем на фабрике.

Необходимые ингредиенты

Необходимые ингредиенты для мороженого

Главной проблемой в магазинном продукте был стабилизатор. Поэтому многие кулинары, старающиеся сделать пломбир дома, используют то желатин, то сгущённое молоко, то рисовую муку. Прибегать к сложным ухищрениям не придётся. Следует брать только натуральные продукты:

  • жирные (не менее 33%) сливки — 0,5 литра;
  • цельное фермерское (непастеризованное) молоко — 200 мл;
  • сахарную пудру — 170 г;
  • желтки куриных яиц — 4 штуки;
  • ванилин — 0,5 чайной ложки;

Последний ингредиент допустимо заменить эссенцией или ванильным сахаром.

Рецепт приготовления

Как приготовить мороженое как в СССР

Весь процесс состоит из трёх этапов:

  1. Приготовление крема.
  2. Взбивание сливок.
  3. Соединение двух кондитерских масс.

Как приготовить:

  1. Поставить сливки и оборудование для взбивания (венчики миксера и миску) в холодильник. Затем подготовить кубики льда — они пригодятся, чтобы быстро прекратить процесс варки крема.
  2. В кастрюльку с толстым дном поместить желтки. Залить их молоком (4% жирности), добавить ванилин и сахарную пудру. С помощью венчика или вилки слегка взбить, чтобы получилась однородная смесь.
  3. Поставить кастрюльку на маленький огонь. Постоянно помешивая деревянной лопаткой, довести до кипения и варить 20–25 минут. Важно не дать массе бурно кипеть, поскольку тогда образуются комочки. Крем должен увариться до консистенции сгущённого молока.
  4. Высыпать в широкую миску кубики льда, погрузить туда кастрюльку. Помешивать содержимое, чтобы крем остывал равномерно.
  5. Достать из холодильника сливки и оборудование для взбивания. Нужно начать работать миксером на малых оборотах, постепенно наращивая скорость. Сливки считаются взбитыми, когда пики не опадают.
  6. Миксер снова включить на минимальную скорость или даже вооружиться венчиком. Малыми порциями добавлять крем в сливки. Вымешивать по часовой стрелке от краёв миски к центру.
  7. Разделить полученное мороженое на две части, поместить их в разные контейнеры, закрыть их крышкой и поставить в морозильник.
  8. Через полчаса- 40 минут вытащить мороженое и аккуратно перемешать деревянной ложкой. Снова поставить в морозильную камеру.
  9. Процесс перемешивания через 40 минут нужно повторить трижды. Тогда кристалликов льда не образуется, и мороженое выйдет гладкой консистенции.

Как приготовить мороженое как в СССР

Сделать пломбир в домашних условиях — удовольствие не из дешёвых. Понадобится и терпение при уваривании крема. Но результат стоит того: такое мороженое заставляет многих ностальгировать по СССР.

ВаннаДекор

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *