Для маринования свинины существует множество разнообразных рецептов. Один из наиболее интересных связан с использованием вина. Такое мясо получается не только ароматным, но и очень мягким. В зависимости от рецепта может быть использовано белое либо красное вино. Чаще всего кулинары отдают предпочтение сухим напиткам.
Маринад для свинины из белого вина
В список ингредиентов входит:
- 1 кг свиного мяса;
- 250 мл белого сухого вина, к примеру, «Совиньон»;
- веточка розмарина;
- соль;
- чёрный молотый перец;
- три зубчика чеснока;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- репчатый лук.
Процесс приготовления:
- Для начала следует смешать маринад. Для этого в миску вылить вино и масло.
- Далее добавить соль, перец и ветку розмарина.
- Затем необходимо очистить зубчики чеснока и разрезать их на 3–4 части. Репчатый лук очистить и нарезать кольцами.
- Далее нужно подготовить мясо. Свинину промыть и нарезать аккуратными и одинаковыми кубиками со стороной около 4 см. Мясо следует опустить в маринад, всё тщательно перемешать и отправить в холодильник на 10 часов.
- После этого можно нанизывать маринованную свинину на шампуры и жарить на углях.
Стоит отметить, что этот рецепт маринада подходит для приготовления не только шашлыка. Свиное мясо в белом вине можно запечь в духовке или пожарить на гриле.
Как сделать свинину в маринаде из красного вина
Опытные кулинары советуют брать сухой напиток. Так вкус мясного блюда получается более ярким. Чтобы приготовить свинину с красным вином для большой компании, необходимо взять:
- бутылку «Каберне»;
- 7 крупных луковиц;
- пару лимонов;
- 100 мл столового уксуса;
- соль;
- чёрный молотый перец;
- столовую ложку сахара;
- 2,5 кг свиного мяса (лучше всего, если это будет шейная часть).
Процесс маринования мяса:
- Очистить лук и нарезать его кольцами.
- Далее подготовить мясо, его следует тщательно промыть и удалить лишние жилки и кусочки сала.
- Свинину порезать на ровные кубики со стороной в 4–5 см. Слишком мелкие кусочки мяса будут пригорать и быстро станут сухими, а большие просто не успеют прожариться.
- Когда мясо готово, можно приступать к работе над маринадом. Для этого в большой ёмкости смешать вино, уксус и сок, который необходимо выжать из двух лимонов. Далее в маринад добавить соль, чёрный молотый перец и ложку сахара.
- Затем в ёмкость необходимо высыпать репчатый лук и переложить мясо.
- Все ингредиенты следует тщательно перемешать и поставить под пресс минимум на 3 часа. При смешивании каждый кусочек необходимо хорошо промять, чтобы жидкость лучше впиталась в мякоть.
- Держать мясо в холодильнике, чтобы оно не испортилось до начала приготовления.
Свинина, маринованная в вине — это беспроигрышный вариант не только для приготовления на углях, но и для жарки мяса в духовке, на гриле и даже сковороде. Стоит отметить, что для маринада используют не только виноградный напиток. В кухнях многих народов мира можно найти рецепты с коньяком, водкой и даже пивом.