Важен не только вкус блюда, но и его подача. Для оформления праздничных салатов, вторых блюд, десертов нередко используют красивые украшения из овощей и фруктов, вырезанные в технике «карвинг». В подборке фото представлены некоторые интересные варианты.
К овощам и фруктам, из которых вырезают украшения, предъявляются особые требования: они должны быть свежими, спелыми и яркими. Чаще всего, конечно, вырезают цветы. Иногда их не сразу можно отличить от настоящих.
Необходимо, чтобы украшения сочетались с блюдом по вкусу и по цвету.
Морепродукты обычно оформляют лимонами, мясные блюда — помидорами, огурцами, десерты — разнообразными фруктами.
Основные цвета овощей и фруктов, подходящие для «карвинга», – красный, зелёный, жёлтый. Можно использовать контрастные сочетания.
Для вырезания крупных цветков подойдут большие овощи и фрукты круглой формы, например, свёкла, апельсин. Если нужны конусообразные бутоны, берутся редька, дайкон, клубника и др.
Из пекинской капусты получаются ромашки, хризантемы и астры, из груш, клубники, томатов — розы, из красного перца — маки, из тыквы — лютик, из лука — кувшинки, из огурца — колокольчики и т. д.
Если хочется получить цветки необычного оттенка (фиолетового, голубого, лимонного, лилового), пригодятся пищевые красители.
Часто делают и различные фигурки, особенно для украшения блюд на детский праздник.
Для скрепления деталей обычно используют шпажки.
Мастера карвинга способны создавать и настоящие шедевры.
Несложные варианты украшений из овощей и фруктов вполне можно освоить дома, пользуясь обычным острым ножом и ножницами. Если же хочется изучить искусство карвинга более детально, нужно приобрести специальные наборы ножей. Они продаются в отделах посуды или на специальных сайтах в интернете.