Польза шиповника заключается в его плодах. Урожай собирают с начала ранней осени до самых заморозков. Сам витаминный напиток используется круглый год. Летом отвар можно делать из цветов, а в другие сезоны — уже из сушёных плодов. Популярный напиток приносит пользу взрослым и малышам, больным и здоровым людям. Компот пьют для укрепления здоровья, нормализации работы внутренних органов. Противопоказан напиток немногим, точнее: людям с аллергическими реакциями, язвенными болезнями и высоким давлением.
Необходимые ингредиенты
Приготовить целебный напиток просто. Используются такие ингредиенты:
- 18–20 сушёных плодов шиповника;
- 1 л воды;
- 1–2 чайных ложки мёда (по вкусу);
- сок ¼ лимона.
Рецепт приготовления компота из сушёного шиповника
- Перед приготовлением сухие плоды замочить на 2 часа в ёмкости с водой комнатной температуры. Потом промыть из под проточной водой. В кастрюлю налить литр воды, довести до кипения, засыпать промытые плоды.
- После закипания компота поддерживать кипение на слабом огне ещё 5 минут. Шиповник не кипят дольше, потому что витамин С, который входит в его состав, разрушается, следственно, ценность напитка уменьшается.
- Отвар накрыть, оставить для остывания и настаивания. Через 20 минут профильтровать, добавить мёд и сок лимона.
Важно! Мёд добавляется только при температуре компота 40°C, при значениях выше этого показателя полезные вещества мёда будут утрачены.
Взрослым разрешается запаривать ягоды в термосе в течение 10 часов.
Для детей такой компот варится в меньшей пропорции: на пол-литра воды добавляется 5 плодов шиповника без семян. Для улучшения вкуса напиток варят с добавлением дольки яблока. После остывания его можно подсластить 1 чайной ложкой мёда.
Готовить компот из сушёного шиповника можно впрок, на зиму, но лучше хранить сушёные плоды и каждый раз делать свежий напиток.
Витаминный отвар используется не только как элемент рациона, но и как лечебное и профилактическое средство. Регулярный приём его принесёт неоспоримую пользу организму.