Здоровый полноценный рацион обязательно включает морепродукты. Рецепты из кальмара для ПП подчёркивают изысканный вкус. Достоинства таких блюд — высокое содержание белка и ненасыщенных жиров, низкое — углеводов.
Китайский рецепт
Острое пикантное блюдо, которое можно приготовить за полчаса. Из 1 кг кальмаров получается 6 порций. Ингредиенты:
- 1 кг очищенных кальмаров;
- 2 луковицы;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 2 ст. ложки соевого соуса;
- 2 ч. ложки сахара;
- растительное масло, соль, перец — по вкусу.
Приготовление (пошагово):
- Перед готовкой морепродукты на 1–2 минуты опустить в горячую воду — так они станут мягче.
- Пока они остывают, кольцами нарезать лук, слегка обжарить его на растительном масле.
- Когда луковые колечки станут золотистыми, к ним на сковороду положить кальмары (их можно предварительно порезать, но необязательно).
- Прибавить огонь и всё обжарить в течение минуты.
- В смесь добавить соевый соус, сахар, приправы.
- Блюдо постоянно перемешивать.
- Через 1–2 минуты в сковороду выдавить чеснок.
- Последний раз перемешать и подать на стол горячим.
При желании можно украсить зеленью. В качестве гарнира подойдёт рис.
Греческий рецепт с сыром и сметаной
Сытное и полезное блюдо, не перегружающее кишечник животными жирами. Даже следящие за фигурой могут побаловать себя раз в неделю. Для приготовления потребуется 40 минут, из 400г морепродуктов получится 4 порции. Ингредиенты:
- 400 г кальмаров;
- 200 г риса;
- 2 луковицы;
- 1 болгарский перец;
- 200 г сметаны;
- 50 г твёрдого сыра;
- 1ч. ложка куркумы;
- растительное масло, соль, перец — по вкусу.
Приготовление (пошагово):
- Рис сварить, добавив соль и куркуму.
- В это же время отварить кальмары в кипятке (нужен 1 л воды, 3 ч. л. соли, 1 минута). Лук и морепродукты нарезать кольцами.
- Лук обжарить на сковороде до золотистой корочки.
- В горячую сковороду добавить кальмары, соль, перец.
- Накрыть крышкой, тушить 5–10 минут.
- За это время натереть сыр.
- Посуду для духовки смазать маслом, послойно выложить рис, кальмары, сметану, сыр, нарезанный соломкой болгарский перец.
- Поставить в духовку, запекать при 180˚C.
Подавать горячим или холодным — по вкусу.
Салат с сёмгой и капустой
Полезный и неострый продукт, пригодится, если в диете ограничены углеводы. Ингредиенты:
- 350 г кальмара;
- 100 г малосольной сёмги (можно заменить горбушей или форелью);
- 200 г капусты (обязательно белокочанной);
- 1 луковица;
- cоль, сметана — по вкусу.
Приготовление (пошагово):
- Кальмары слегка отварить.
- Измельчить все ингредиенты.
- Капусту слегка помять, кальмары и лук нарезать колечками, рыбу — мелкими кусочками.
- Всё смешать, заправить сметаной, посолить по вкусу.
Блюдо готовится за полчаса.
Диетический салат на 2 порции
За полчаса можно приготовить низкокалорийное блюдо на двоих. Потребуется:
- 2 кальмара (цельных тушки);
- 2 варёных яйца;
- 1 огурец;
- 10 помидоров черри;
- 1 фиолетовая луковица;
- 2 пучка листьев салата;
- 1 ст. ложка уксуса;
- 1 ч. л. сахара.
Приготовление (пошагово):
- Замариновать лук в уксусе и сахаре на полчаса.
- За это время морепродукты очистить, сварить в кипятке (2 минуты), нарезать кубиками.
- Белки и желтки яиц натереть по отдельности, огурец нарезать кубиками, помидоры — колечками.
- Заправка готовится отдельно. Для неё потребуются йогурт, горчица, лимонный сок, вустерский соус, соль и перец. Всё это смешать вилкой. Пропорции подобрать по вкусу.
- Готовое блюдо выложить слоями на тарелку — листья салата, лук, полить заправкой, белок, кальмары, огурец, помидор в любой последовательности, чередовать с заправкой желток.
Верхний слой не нужно поливать заправкой.
Японский салат из морепродуктов
Преимущества этого салата — быстрое приготовление (не более 10 минут на 2 порции) и низкая калорийность. За счёт белка блюдо получается очень сытным. Потребуются:
- 1 кальмар;
- 100 г маринованных шампиньонов;
- 30 г твёрдого сыра;
- 30 г грецких орехов;
- зубчик чеснока;
- соевый соус, сметана, петрушка по вкусу.
Приготовление (пошагово):
- Кальмары слегка отварить, затем остудить и нарезать кольцами.
- Добавить нарезанные шампиньоны, тёртый сыр, измельчённые орехи.
- Для заправки смешать сметану, соевый соус, давленый чеснок.
- Всё тщательно перемешать, заправить салат.
Украсить блюдо тёртым сыром, орехами, петрушкой.
Фаршированный кальмар
Дальневосточный рецепт с кальмаром и курицей подойдёт в качестве фитнес-обеда. На готовку уйдёт около 40 минут. Ингредиенты:
- 400 г кальмара;
- 200 г куриного филе;
- 1 картофелина;
- 1 яйцо;
- 2 ст. ложки манной крупы;
- пол-луковицы;
- 2 ст. ложки сметаны;
- соль, перец, петрушка, растительное масло — по вкусу.
Приготовление (пошагово):
- Кальмар очистить от плёнки и внутренностей, слегка отварить.
- Куриное филе и лук измельчить в блендере или нарезать на мелкие кусочки.
- Картофель и яйцо натереть на мелкой тёрке, добавить в начинку.
- Всё перемешать, посолить, поперчить, добавить петрушку.
- Добавить манную крупу и оставить на 5 минут.
- Узкий конец кальмара заколоть зубочисткой.
- Поместить внутрь приготовленный фарш, широкий конец тоже заколоть.
- Снаружи блюдо смазать сметаной, поставить в духовку. Температура — 200˚C, время — 30 минут.
Можно употреблять горячим или холодным.
Оладьи из кальмара и рыбы
Интересный, но трудоёмкий рецепт оладий, которые можно съесть дома или взять с собой на работу. Ингредиенты:
- 300 г очищенного кальмара;
- 250 г рыбного филе (любого);
- 1 яйцо;
- 60 г кукурузной муки;
- приправы — кориандр, кумин, соль, перец, паприка, чесночный порошок;
- сметана, растительное масло.
Приготовление (пошагово):
- Кальмары и рыбу нарезать кубиками, чем меньше они получатся, тем лучше.
- В них добавить специи, яйцо и сметану, всё это тщательно перемешать.
- Последней в готовый фарш положить муку, затем оставить на 15–20 минут.
- Из получившейся смеси сформировать оладьи, обжарить с каждой стороны до золотистой корочки.
- Перед этим можно обвалять в муке или панировочных сухарях, чтобы получилось вкуснее.
Оладьи станут закуской к пиву или перекусом для занятых домочадцев.
Крабы в кальмаре
Усовершенствованная версия салата из крабовых палочек. В таком виде привычный рецепт выглядит гораздо интереснее.
- Приготовить блюдо из морепродуктов — любым способом, к которому привыкла хозяйка.
- Очистить и отварить кальмара, нафаршировать салатом.
- Блюду нужно около часа постоять в холодильнике.
- Готового кальмара выложить на тарелку и украсить зеленью.
В таком виде можно подавать к столу.
Кальмары в банке с овощами
Низкокалорийный рецепт, не вредит фигуре. Потребуются:
- 500–800 г кальмара;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- соль, перец, подсолнечное масло.
Приготовление (пошагово):
- Кальмары слегка отварить и порезать мелкими кусками.
- Также поступить с луком, морковь натереть.
- Всё сложить в широкую миску, добавить специи и масло, перемешать.
- Поместить смесь в банку (для такого количества подойдёт 1.5 л), горлышко закрыть фольгой.
- Поставить в духовку и запекать 1,5 часа.
Ставить банку нужно в непрогретую духовку. Перед использованием проверить стенки ёмкости, чтобы не было повреждений.
Кальмары используются в готовке как ценный и низкокалорийный источник белка. Их можно есть вегетарианцам некоторых течений (которые позволяют морепродукты), а также во время поста. Таким блюдам обязательно нужны приправы, поскольку собственный вкус кальмара нейтрален.