Кальмар: правильное питание, рецепты для здорового тела

Кальмар Быт

Здоровый полноценный рацион обязательно включает морепродукты. Рецепты из кальмара для ПП подчёркивают изысканный вкус. Достоинства таких блюд — высокое содержание белка и ненасыщенных жиров, низкое — углеводов.

Китайский рецепт

кальмар пп рецепты

Острое пикантное блюдо, которое можно приготовить за полчаса. Из 1 кг кальмаров получается 6 порций. Ингредиенты:

  • 1 кг очищенных кальмаров;
  • 2 луковицы;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • 2 ч. ложки сахара;
  • растительное масло, соль, перец — по вкусу.

Приготовление (пошагово):

  1. Перед готовкой морепродукты на 1–2 минуты опустить в горячую воду — так они станут мягче.
  2. Пока они остывают, кольцами нарезать лук, слегка обжарить его на растительном масле.
  3. Когда луковые колечки станут золотистыми, к ним на сковороду положить кальмары (их можно предварительно порезать, но необязательно).
  4. Прибавить огонь и всё обжарить в течение минуты.
  5. В смесь добавить соевый соус, сахар, приправы.
  6. Блюдо постоянно перемешивать.
  7. Через 1–2 минуты в сковороду выдавить чеснок.
  8. Последний раз перемешать и подать на стол горячим.

При желании можно украсить зеленью. В качестве гарнира подойдёт рис.

Греческий рецепт с сыром и сметаной

кальмар пп рецепты

Сытное и полезное блюдо, не перегружающее кишечник животными жирами. Даже следящие за фигурой могут побаловать себя раз в неделю. Для приготовления потребуется 40 минут, из 400г морепродуктов получится 4 порции. Ингредиенты:

  • 400 г кальмаров;
  • 200 г риса;
  • 2 луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • 200 г сметаны;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 1ч. ложка куркумы;
  • растительное масло, соль, перец — по вкусу.

Приготовление (пошагово):

  1. Рис сварить, добавив соль и куркуму.
  2. В это же время отварить кальмары в кипятке (нужен 1 л воды, 3 ч. л. соли, 1 минута). Лук и морепродукты нарезать кольцами.
  3. Лук обжарить на сковороде до золотистой корочки.
  4. В горячую сковороду добавить кальмары, соль, перец.
  5. Накрыть крышкой, тушить 5–10 минут.
  6. За это время натереть сыр.
  7. Посуду для духовки смазать маслом, послойно выложить рис, кальмары, сметану, сыр, нарезанный соломкой болгарский перец.
  8. Поставить в духовку, запекать при 180˚C.

Подавать горячим или холодным — по вкусу.

Салат с сёмгой и капустой

кальмар пп рецепты

Полезный и неострый продукт, пригодится, если в диете ограничены углеводы. Ингредиенты:

  • 350 г кальмара;
  • 100 г малосольной сёмги (можно заменить горбушей или форелью);
  • 200 г капусты (обязательно белокочанной);
  • 1 луковица;
  • cоль, сметана — по вкусу.

Приготовление (пошагово):

  1. Кальмары слегка отварить.
  2. Измельчить все ингредиенты.
  3. Капусту слегка помять, кальмары и лук нарезать колечками, рыбу — мелкими кусочками.
  4. Всё смешать, заправить сметаной, посолить по вкусу.

Блюдо готовится за полчаса.

Диетический салат на 2 порции

кальмар пп рецепты

За полчаса можно приготовить низкокалорийное блюдо на двоих. Потребуется:

  • 2 кальмара (цельных тушки);
  • 2 варёных яйца;
  • 1 огурец;
  • 10 помидоров черри;
  • 1 фиолетовая луковица;
  • 2 пучка листьев салата;
  • 1 ст. ложка уксуса;
  • 1 ч. л. сахара.

Приготовление (пошагово):

  1. Замариновать лук в уксусе и сахаре на полчаса.
  2. За это время морепродукты очистить, сварить в кипятке (2 минуты), нарезать кубиками.
  3. Белки и желтки яиц натереть по отдельности, огурец нарезать кубиками, помидоры — колечками.
  4. Заправка готовится отдельно. Для неё потребуются йогурт, горчица, лимонный сок, вустерский соус, соль и перец. Всё это смешать вилкой. Пропорции подобрать по вкусу.
  5. Готовое блюдо выложить слоями на тарелку — листья салата, лук, полить заправкой, белок, кальмары, огурец, помидор в любой последовательности, чередовать с заправкой желток.

Верхний слой не нужно поливать заправкой.

Японский салат из морепродуктов

кальмар пп рецепты

Преимущества этого салата — быстрое приготовление (не более 10 минут на 2 порции) и низкая калорийность. За счёт белка блюдо получается очень сытным. Потребуются:

  • 1 кальмар;
  • 100 г маринованных шампиньонов;
  • 30 г твёрдого сыра;
  • 30 г грецких орехов;
  • зубчик чеснока;
  • соевый соус, сметана, петрушка по вкусу.

Приготовление (пошагово):

  1. Кальмары слегка отварить, затем остудить и нарезать кольцами.
  2. Добавить нарезанные шампиньоны, тёртый сыр, измельчённые орехи.
  3. Для заправки смешать сметану, соевый соус, давленый чеснок.
  4. Всё тщательно перемешать, заправить салат.

Украсить блюдо тёртым сыром, орехами, петрушкой.

Фаршированный кальмар

кальмар пп рецепты

Дальневосточный рецепт с кальмаром и курицей подойдёт в качестве фитнес-обеда. На готовку уйдёт около 40 минут. Ингредиенты:

  • 400 г кальмара;
  • 200 г куриного филе;
  • 1 картофелина;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. ложки манной крупы;
  • пол-луковицы;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • соль, перец, петрушка, растительное масло — по вкусу.

Приготовление (пошагово):

  1. Кальмар очистить от плёнки и внутренностей, слегка отварить.
  2. Куриное филе и лук измельчить в блендере или нарезать на мелкие кусочки.
  3. Картофель и яйцо натереть на мелкой тёрке, добавить в начинку.
  4. Всё перемешать, посолить, поперчить, добавить петрушку.
  5. Добавить манную крупу и оставить на 5 минут.
  6. Узкий конец кальмара заколоть зубочисткой.
  7. Поместить внутрь приготовленный фарш, широкий конец тоже заколоть.
  8. Снаружи блюдо смазать сметаной, поставить в духовку. Температура — 200˚C, время — 30 минут.

Можно употреблять горячим или холодным.

Оладьи из кальмара и рыбы

Оладьи из кальмара и рыбы

Интересный, но трудоёмкий рецепт оладий, которые можно съесть дома или взять с собой на работу. Ингредиенты:

  • 300 г очищенного кальмара;
  • 250 г рыбного филе (любого);
  • 1 яйцо;
  • 60 г кукурузной муки;
  • приправы — кориандр, кумин, соль, перец, паприка, чесночный порошок;
  • сметана, растительное масло.

Приготовление (пошагово):

  1. Кальмары и рыбу нарезать кубиками, чем меньше они получатся, тем лучше.
  2. В них добавить специи, яйцо и сметану, всё это тщательно перемешать.
  3. Последней в готовый фарш положить муку, затем оставить на 15–20 минут.
  4. Из получившейся смеси сформировать оладьи, обжарить с каждой стороны до золотистой корочки.
  5. Перед этим можно обвалять в муке или панировочных сухарях, чтобы получилось вкуснее.

Оладьи станут закуской к пиву или перекусом для занятых домочадцев.

Крабы в кальмаре

кальмар пп рецепты

Усовершенствованная версия салата из крабовых палочек. В таком виде привычный рецепт выглядит гораздо интереснее.

  1. Приготовить блюдо из морепродуктов — любым способом, к которому привыкла хозяйка.
  2. Очистить и отварить кальмара, нафаршировать салатом.
  3. Блюду нужно около часа постоять в холодильнике.
  4. Готового кальмара выложить на тарелку и украсить зеленью.

В таком виде можно подавать к столу.

Кальмары в банке с овощами

кальмар пп рецепты

Низкокалорийный рецепт, не вредит фигуре. Потребуются:

  • 500–800 г кальмара;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • соль, перец, подсолнечное масло.

Приготовление (пошагово):

  1. Кальмары слегка отварить и порезать мелкими кусками.
  2. Также поступить с луком, морковь натереть.
  3. Всё сложить в широкую миску, добавить специи и масло, перемешать.
  4. Поместить смесь в банку (для такого количества подойдёт 1.5 л), горлышко закрыть фольгой.
  5. Поставить в духовку и запекать 1,5 часа.

Ставить банку нужно в непрогретую духовку. Перед использованием проверить стенки ёмкости, чтобы не было повреждений.

Кальмары используются в готовке как ценный и низкокалорийный источник белка. Их можно есть вегетарианцам некоторых течений (которые позволяют морепродукты), а также во время поста. Таким блюдам обязательно нужны приправы, поскольку собственный вкус кальмара нейтрален.

ВаннаДекор

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *