Куриные сердечки — один из самых вкусных и полезных субпродуктов. Они богаты различными микроэлементами и минералами. В 100 г содержится 21 г белка и всего 153 ккал. К тому же это, пожалуй, единственный субпродукт, который совсем не пахнет потрохами. Правильно и вкусно приготовить сердечки можно несколькими способами.
В сметанном соусе
Сердечки со сметаной — отличный вариант для сытного обеда или ужина. Они идеально сочетаются с любым гарниром.
Ингредиенты:
- сердечки куриные — 500 г;
- сметана 15% — 250 мл;
- чеснок — 2 дольки;
- морковь — 1 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- масло подсолнечное — 2 ст. л.;
- любимые приправы — по вкусу;
- соль, перец — по вкусу.
При выборе сердечек следует отдавать предпочтение охлаждённому продукту: даже щадящая шоковая заморозка негативно влияет на их текстуру и вкус.
Как готовить:
- Промытые сердечки почистить и порезать на 2–4 части.
- В глубокую раскалённую сковороду с маслом выложить субпродукты. Тушить в течение 5 мин.
- Мелко нарезать репчатый лук. Выложить к сердечкам. Тушить на умеренном огне ещё около 10 минут.
- Очищенную морковь натереть на тёрке. Выложить в сковороду. Тушить 5 минут.
- Сметану смешать с солью, перцем и любимыми специями.
- К сердечкам добавить сметанный соус, накрыть крышкой и тушить в течение 25 минут, периодически помешивая.
- За 3 минуты до готовности выложить в сковородку измельчённый чеснок.
С сердечками идеально сочетаются паприка, прованские травы и приправа для курицы.
В соевом маринаде
Это блюдо с пикантным вкусом идеально сочетается с рисом и овощами.
Ингредиенты:
- сердце куриное — 500 г;
- перец болгарский — 1 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- чеснок — 3 дольки;
- соевый соус — 4 ст. л.;
- растительное масло — 1 ст. л.
Для соуса:
- паста томатная — 1 ч. л.;
- уксус 9% — 1 ст. л.;
- вода — 40 мл;
- крахмал картофельный — 1 ч. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу.
При приготовлении куриных сердечек по этому рецепту стоит учесть, что соли потребуется меньше, чем обычно, ведь соевый соус сам по себе довольно солёный.
Как готовить:
- Сердечки промыть, очистить от сосудов и лишнего жира. Нарезать соломкой.
- Выложить субпродукты в миску и залить соевым соусом. Оставить мариноваться на 20 минут.
- Очищенный лук мелко нарезать.
- Морковь мелко нарезать или натереть на крупной тёрке.
- Чеснок пропустить через пресс или измельчить ножом.
- В разогретую сковороду с маслом выложить сердечки. Обжарить вместе с чесноком в течение 10 минут.
- Добавить лук и морковь, тушить ещё около 10 минут.
- Болгарский перец помыть, убрать семена, нарезать соломкой. Выложить к субпродуктам и готовить на протяжении 10 минут, периодически помешивая.
- В чашке смешать до однородной консистенции томатную пасту (можно использовать кетчуп), соль, перец, сахар и крахмал. Добавить уксус и воду, снова перемешать.
- Залить полученным соусом сердечки с овощами. Тушить под крышкой около 10 минут.
Многие хозяйки пытаются удалить плёнку с субпродуктов, но при термообработке она становится мягкой и никак не влияет на вкус готового блюда.
В кляре
Это вкусное и сытное блюдо подойдёт даже для праздничного стола, сердечки в кляре непременно понравятся всем гостям.
Ингредиенты:
- куриные сердечки — 500 г;
- яйца — 2 шт.;
- мука — 4 ст. л.;
- приправа для курицы, соль — по вкусу;
- масло растительное для жарки.
Для соуса:
- сметана — 200 мл;
- чеснок — 2 дольки;
- укроп — небольшой пучок.
Как готовить:
- Промыть субпродукты, очистить от сосудов и лишнего жира. Разрезать пополам, но не до конца. Должна получиться «книжка».
- Накрыть сердечки плёнкой или полиэтиленовым пакетом. Хорошо отбить с каждой стороны.
- Отбитые субпродукты посолить, посыпать приправой и оставить на 20 минут.
- Яйцо взбить с солью, всыпать муку и перемешать до однородной консистенции.
- Раскалить сковороду с больши́м количеством масла.
- Каждое сердечко обмакнуть в кляр. Жарить на умеренном огне по 4 минуты с каждой стороны.
- Готовые субпродукты выложить в дуршлаг, чтобы стёк лишний жир.
- Очищенный чеснок измельчить, укроп мелко порезать. Смешать со сметаной.
- Подавать субпродукты в кляре со сметанным соусом.
Чтобы сердечки успели прожариться и стали более нежными, перед приготовлением нужно замочить их в молоке на два часа.
Куриные сердечки тушат в соусе, добавляют в супы, делают из них котлеты, оладьи и салаты. Правильно приготовленные из этого субпродукта блюда сделают рацион более разнообразным.