Сезон свежего редиса проходит довольно быстро. Но лакомиться этим овощем можно фактически круглый год. Для этого лишь нужно знать, как консервировать редиску на зиму.
Ингредиенты
Для приготовления заготовки на зиму понадобится такой набор продуктов:
- 1 кг редиски;
- 1 л воды;
- 1 головка чеснока;
- 7 горошин перца чёрного;
- 2 лавровых листка;
- 2 ст.л. соли;
- 2 ст.л. столового уксуса;
- 1 пучок укропа.
Приготовление
Пошаговая инструкция для приготовления домашней заготовки:
- Редиску вымыть, перебрать, срезать кончики и повреждённые части. Корнеплоды нарезать кружочками толщиной около 5–7 мм.
- Зубчики чеснока нарезать кружочками или пластинками.
- Укроп тщательно вымыть и мелко пошинковать.
- Банки и крышки стерилизовать. Пока банки ещё горячие, уложить в них слоями редис, чеснок и укроп.
- Теперь можно переходить к приготовлению рассола. Вскипятить литр воды. Добавить в неё соль, лавровый лист и перец. Влить уксус. Перемешать, чтобы соль полностью растворилась, и снять с огня.
- Горячим рассолом сразу же залить банки так, чтобы овощи были покрыты жидкостью полностью.
- Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх донышком и укутать тёплыми вещами (курткой, одеялом). Подождать как минимум сутки до полного остывания.
Желательно не открывать банки хотя бы 2 месяца, чтобы редиска пропиталась маринадом. Хранить такую заготовку (если всё было сделано правильно) можно вплоть до следующей весны. Держать банки нужно в тёмном, сухом и прохладном месте.