После вкусного ужина приходит время мыть посуду. Как это обычно происходит? Испачканные тарелки, кружки, сковородки, кастрюли заливаются моющим средством, оттираются губкой, а остатки пищи с них исчезают в сливе раковины.
Но некоторые вещи нежелательно отправлять в раковину: они приводят к засорам в сливных трубах. Хорошая хозяйка сначала избавит посуду от остатков еды со скверными привычками, и только потом приступит к мытью посуды.
Мука
Необходимый компонент выпечки попадает в мойку не только с посуды – часто ее собирают тряпкой со стола и… отправляют в ту же раковину. Мука в контакте с водой ведет себя предсказуемо, превращаясь в клейкую массу, увеличиваясь в размере и забивая слив. Избавиться от мучного засора проблематично – бытового вантуза может не хватить, и придется использовать химические средства.
Яичная скорлупа
Никто не смывает скорлупу от разбитых яиц в мойку, но ее кусочки могут оставаться на тарелках и ножах. Попадая в слив, эти маленькие острые вредители собирают на себя более крупные частицы еды, превращаясь в многосоставной засор. Все, что ушло в слив после скорлупы, может быть удержано и присоединено к большому комку.
Кофейная гуща
Аромат свежезаваренного кофе восхитителен, но кофейная гуща, остающаяся на дне кружек и турок, может испортить настроение кофеманам: слитая в раковину, гуща не растворяется, а оседает в трубах и сифоне. С течением времени образуются проблемы сразу в двух местах сливной системы:
- Гуща накапливается в сифоне, при контакте с другими пищевыми отходами превращается в вязкую, тягучую смесь. По мере накопления такая субстанция перекрывает слив воды. Для нормальной работы раковины придется снять и почистить сифон.
- Таким же способом кофейная гуща проявляет себя и в самих трубах, вбирая в себя мелкие остатки пищи и образовывая осадок на стенках труб. Со временем пространство для слива воды сужается, а затем и вовсе исчезает. Смесь, созданию которой способствует кофейная гуща, с трудом поддается даже сильным химическим средствам. Особенно вредна кофейная гуща чугунным трубам – у них шершавая внутренняя поверхность, и гуще там проще закрепиться.
Вареный рис
Маленькие безобидные зерна риса, оставшиеся после ужина, набухают в воде и приобретают клейкость. Кроме того, они очень долго не растворяются. При накоплении критической массы, зерна риса приклеят к себе мелкие остатки другой пищи и образуют засор.
Жир со сковородки
Никто не спорит – вылить растопленный жир или масло со сковородки в раковину – легко и просто, никаких забот… кроме проблем со сливом воды. Жир оседает на стенках, к нему прилипает другая органика, в итоге вода не сливается. Избавиться от жира можно и безопасными методами:
- застывший жир со сковороды перекладывается в пакет и отправляется в мусорное ведро;
- в сковороду с растопленным маслом высыпается кофейная гуща, использованные чайные пакетики, заварка, ненужные ватные диски – любые вещи, впитывающие масло в себя. Затем они просто выбрасываются, а сковорода отправляется в мойку.
Наклейки от фруктов
Наклейки с брендом производителя на бананах, апельсинах, мандаринах часто оставляются на краю тарелки и попадают в мойку. Мало того, что наклейки плохо разлагаются и могут надолго остаться в трубах, так еще и клей поможет им удержаться. А где задержался один предмет, там останутся еще несколько. В итоге – засор. Место наклеек – в мусорном ведре.
Жевательная резинка
Попав в систему слива, жвачка может остаться там на годы, а в нужный момент прицепиться к другим остаткам пищи, образовав пробку. В природных условиях жвачка не разлагается, поэтому выбрасывать ее можно только в мусорное ведро, но не в раковину или унитаз.
Берегите систему слива и собственные нервы. Не позволяйте оказаться в мойке тем продуктам, которые создают засоры.