Что можно сделать из пекинской капусты: простые рецепты

Быт

На основе пекинской капусты можно сделать множество аппетитных блюд. Это различные салаты и лёгкие закуски, а также деликатесы, которые станут украшением любого стола за семейным обедом или ужином. Лучшие рецепты приведены ниже.

Капустные рулетики

Рулетики из капусты

Что нужно:

  • пекинская капуста — 6 листочков;
  • сосиски — 6 шт. (стандартного размера; если они длинные, потребуется вдвое меньше);
  • твёрдый сыр — 6 кусочков;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • вода — 1 ст. л.;
  • мука — 1–2 ст. л.;
  • подсолнечное масло — 1 ст. л.;
  • соль, перец — на кончике ножа.

Пошаговое приготовление:

  1. От капустных листьев отрезать жёсткие корешки, оставив только мягкую часть.
  2. Каждый лист обдать кипятком, разложить его на рабочей поверхности, расправить.
  3. Положить на него ломтик сыра, а затем сосиску, свернуть рулетиком.
  4. То же самое проделать и с остальными продуктами.
  5. В отдельной миске смешать яйцо с водой, взбить до получения однородной массы.
  6. Каждый рулетик обмокнуть в яичную смесь, затем запанировать в муке.
  7. На сковороде раскалить растительное масло, обжарить рулетики по 3 минуты с каждой стороны.

Такое блюдо точно придётся по вкусу детям, которые часто отказываются есть овощи.

Тушёная капуста

Тушеная пекинская капуста

Что нужно:

  • пекинская капуста — 1 маленький кочан;
  • морковь — 1 шт.;
  • томатная паста — 1 ст. л.;
  • вода — 50 г;
  • соль, специи (любые) — по вкусу;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • зелень — 1 небольшой пучок;
  • лавровый лист — 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Разобрать капусту на листья, отделить жёсткие корешки, мягкую часть нашинковать.
  2. На сковороде раскалить растительное масло, выложить капусту, жарить её в течение 5 минут.
  3. Морковь порубить брусочками или натереть на крупной тёрке, добавить к капусте.
  4. Жарить смесь на слабом огне 15 минут, постоянно помешивая, пока овощи не станут мягкими.
  5. Добавить лавровый лист, соль и специи.
  6. Снова перемешать.
  7. Влить воду, тушить в сковороде под крышкой ещё 10 минут.
  8. Посыпать измельчённой зеленью, снять с плиты.

Салат «Зимний»

салат из пекинской капусты

Что нужно:

  • пекинская капуста — 0,5 кочана;
  • зелёное яблоко — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • курага или чернослив — 1 небольшая горсть;
  • сметана (по желанию заменить оливковым маслом) — 2 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ч. л.;
  • соль (можно не добавлять) — 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Капусту мелко нашинковать.
  2. Морковь и яблоко с удалённой кожурой нарезать брусочками.
  3. Сухофрукты залить кипятком на 5 минут, чтобы они размягчились.
  4. Разрезать их на несколько частей.
  5. Смешать в салатнике все ингредиенты, сбрызнуть лимонным соком.
  6. Заправить блюдо сметаной или маслом, при желании добавить соль.

Салат «Зимний» очень полезен: он насыщает организм необходимыми витаминами и отлично очищает кишечник.

Суп из пекинской капусты и курицы

Суп из пекинской капусты и курицы

Что нужно:

  • вода — 2 л;
  • куриное мясо — 200 г;
  • пекинская капуста — 150 г;
  • сельдерей — 3 стебля;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • томат — 1 шт.;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • зелень — 1 небольшой пучок;
  • соль, специи — немного.

Рецепт:

  1. Курицу залить водой, отварить.
  2. Сельдерей, лук, морковь измельчить, обжарить на сковороде с добавлением масла.
  3. Томат очистить от кожуры, добавить его к овощам, готовить смесь ещё 2 минуты.
  4. Куриное мясо вынуть из бульона, разделить на кусочки, вернуть в кастрюлю.
  5. Туда же добавить овощную зажарку.
  6. Пекинскую капусту нашинковать, выложить в суп.
  7. Посолить и приправить блюдо.
  8. К готовому супу добавить измельчённую зелень.

Кимчи

Кимчи

Что нужно:

  • пекинская капуста — 1 кочан среднего размера;
  • вода — 1,5 л;
  • морковь — 2 шт.;
  • жгучий перец — 1 шт.;
  • молотый красный перец — 0,5 ч. л.;
  • измельчённый корень имбиря — 1 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубца;
  • подсолнечное масло — 1 ст. л.;
  • кориандр — 1 ч. л.;
  • соль — 3 ст. л.

Рецепт:

  1. Капусту промыть, разделить кочан на 4 части. Морковь нарезать брусочками.
  2. Приготовить рассол. Для этого в горячей воде разбавить 3 ст. л. соли. Остудить раствор.
  3. Залить капусту и морковь рассолом, оставить на пару дней в тёплом месте (рекомендуется поставить капусту под пресс).
  4. Приготовить заправку: жгучий перец измельчить блендером, добавить молотый перец, мелко порубленный имбирь, пропущенный через пресс чеснок, заправить растительным маслом.
  5. Овощи вынуть из рассола, капусту нарезать крупными кусочками, смешать с заправкой.
  6. Выложить смесь в подготовленную ёмкость с плотно закрывающейся крышкой. Оставить ещё на 2 дня, чтобы начались процессы брожения.
  7. Перед подачей закуску украсить семенами кунжута или рубленой зеленью.

Кимчи можно спокойно употреблять тем, кто худеет: в 100 г продукта содержится всего 30–40 ккал.

Блюда просты в приготовлении и обладают ярким пикантным вкусом. При этом они не требуют труднодоступных ингредиентов: всё нужное можно приобрести в любом продуктовом магазине.

ВаннаДекор

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector