Настоящие русские щи сварить нелегко. Это блюдо превратилось в банальный суп с капустой, тогда как ранее для него существовал особый рецепт. Тем не менее зная, что добавить в щи для вкуса, вполне можно приготовить вкуснейшее блюдо.
Жирная говядина
Щи варят на разном бульоне, даже на абсолютно неподходящем для этих целей курином. Опытные повара рекомендуют непременно добавить жирную говядину — грудинку или огузок. Постное мясо категорически не подходит. Наваристый бульон — основа любого вкусного и сытного блюда, а особенно щей.
Рассол от квашеной капусты
Всем известно, что для приготовления щей нужна только квашеная, а не свежая капуста. Кроме того, в суп добавляют и рассол. Он придаст остроты и пикантности. Для этих целей можно также использовать квас, кислое молоко, лимонную кислоту и обычный столовый уксус. Подойдёт и томатная паста или обжаренные помидоры.
Мука
Мука добавляется для густоты. Раньше ингредиенты не зажаривали. Овощи и различные добавки отправляли в кастрюлю в сыром виде. Сегодня рекомендуют обжарить муку на сливочном масле, а затем развести бульоном и вылить смесь в щи в конце варки.
Рыба и колбасные изделия
Для приготовления традиционных русских щей нужна только говядина. Однако многие предпочитают более оригинальный вкус. Тогда варят так называемые сборные щи. В них добавляют рыбу, сосиски, варёную и копчёную колбасу. Такое блюдо подойдёт для настоящих гурманов.
Пряности
Специи — неотъемлемая часть блюда. Чаще всего используют лавровый лист, перец горошком, петрушку и сельдерей. Травы не нарезают, а связывают в пучок и опускают в кипящий бульон за 20 минут до конца приготовления, а затем вынимают из кастрюли.
Приготовить вкуснейшие щи на радость близким под силу любому. Сделать это помогут предложенные идеи, проверенные опытными хозяйками.