Фаршированный перчик с начинкой из мяса и риса — классический вариант приготовления блюда. Но иногда хочется угостить домочадцев чем-то необычным. В этом помогут несколько идей того, чем можно нафаршировать перцы.
Фаршированный овощами перец
Ингредиенты:
- болгарский перец— 5–6 шт.;
- молодой небольшой кабачок — 1 шт.;
- помидор — 3 шт.;
- консервированная кукуруза — 1 банка;
- баклажан — 2 шт.;
- коричневый рис — 150 г;
- соль, перец — по вкусу.
Для соуса:
- морковь — 2 шт.;
- томатная паста — 1 ст. л.;
- лук — 2 шт.;
- сахар — 1 ч. л.;
- чеснок — 3–4 зубчика;
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло — 3 ст. л.
Если баклажан горчит, следует присыпать его солью на 15 минут, затем промыть водой.
Как готовить:
- Помидоры ошпарить горячей водой, снять кожицу и нарезать кубиками.
- Рис тщательно промыть, залить двумя стаканами кипятка, добавить помидоры и проварить около 5 минут. Затем накрыть крышкой и дать постоять на маленьком огне еще 20 минут, чтобы крупа распарилась.
- Кабачок и баклажан нарезать кубиками, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Остудить.
- Рис смешать с жареными овощами. Слить жидкость с консервированной кукурузы.
- Перемешать все ингредиенты, поперчить и посолить.
- Из перцев аккуратно достать сердцевинки, обмыть снаружи и внутри. Нафаршировать их готовой начинкой, выложить в толстодонную кастрюлю или в глубокую форму для запекания.
- Для приготовления соуса морковь нужно натереть на тёрке, а очищенный лук мелко нарезать. Спассеровать их на растительном масле.
- Прожарку сдобрить томатной пастой, залить 250 мл воды. Потушить 15 минут, добавить перец, сахар и соль.
- Полученным соусом залить перцы, потомить на плите около 30 минут под закрытой крышкой. Можно также запечь в духовке при 180 °C.
- Чеснок пропустить через пресс. Добавить его в блюдо за несколько минут до готовности.
Перец с картофелем и мясом
Ингредиенты:
- мясной фарш — 0,5 кг;
- болгарский крупный перец — 10 шт.;
- картофель — 5–7 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- подсолнечное масло — 3 ст. л.;
- чеснок — 2–3 зубчика;
- соль, перец — по вкусу.
Для соуса:
- помидор — 1 шт.;
- томатная паста — 3 ст. л.;
- сметана 20% — 200 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- лаврушка, соль, перец, зелень — по вкусу.
Как готовить:
- Перцы промыть, срезать верхушки, вынуть сердцевинки.
- Лук мелко нарезать, морковь натереть. Спассеровать на растительном масле.
- В фарш добавить яйцо, соль, перец, обжаренные овощи и пропущенный через пресс чеснок.
- Картошку почистить, натереть на крупной тёрке или порезать мелкими брусочками, выложить в фарш. Массу тщательно перемешать.
- Перцы наполнить начинкой, плотно уложить их отверстиями вверх в толстодонную кастрюлю или казан.
- Для приготовления соуса необходимо натереть морковь на тёрке, измельчить лук.
- Смешать овощи со сметаной, томатной пастой, нарезанным помидором и измельчённым чесноком. Добавить специи по вкусу.
- Залить фаршированные перцы водой. Положить лаврушку.
- Тушить под крышкой на медленном огне 50 минут.
Пикантный перец с креветками и песто
Ингредиенты:
- болгарский перец — 11 шт.;
- креветки — 500 г;
- соус песто — 7 ст. л.;
- сыр — 100 г;
- лимонный сок — 3 ст. л.;
- оливковое масло;
- молотый красный и чёрный перец, соль — по вкусу․
Как готовить:
- Креветки отварить, почистить и крупно порезать.
- Смешать морепродукты с соусом песто, соком лимона и специями. Добавить 2 ст. л. оливкового масла.
- Перцы помыть, нарезать пополам, извлечь семена.
- Нафаршировать половинки начинкой, посыпать тёртым сыром.
- Запекать в духовке при 180 °C в течение 10 минут.
При приготовлении фаршированного болгарского перца можно смело экспериментировать. Начинку часто делают из капусты, гречки, курицы, бекона и сыра. Всё зависит от собственных вкусовых предпочтений и фантазии.