Процесс приготовления слоёного теста требует массу времени и строгого соблюдения рецептуры. Поэтому большинство хозяек предпочитает покупать замороженный полуфабрикат, из которого можно без хлопот приготовить массу вкусностей. Рецепты быстрой выпечки из слоёного теста представлены ниже.
Пицца с грибами и ветчиной
Ингредиенты:
- 1 упаковка дрожжевого слоёного теста;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 150 г свежих или консервированных грибов;
- 100 г ветчины;
- 150 г помидоров черри;
- 30 г маслин;
- 30 г оливок;
- 150 г сыра моцарелла;
- 1 щепотка орегано или тимьяна.
Пошаговый рецепт:
- Тонким слоем раскатать слоёное тесто. Переложить в форму мультиварки, смазанную подсолнечным маслом.
- Смазать корж томатной пастой.
- Ветчину и черри нарезать удобным способом, маслины и оливки — кружочками.
- Грибы порезать ломтиками, обжарить в течение 5 минут на масле.
- Выложить начинку на корж, посыпать орегано и тёртой моцареллой.
- Готовить в мультиварке 20—25 минут.
Пахлава с грецким орехом и мёдом
Ингредиенты:
- 2 упаковки готового теста;
- 200 г мёда;
- 1 куриное яйцо;
- 80 г маргарина;
- 200 г грецких орехов;
- 1 палочка корицы;
- 1 ст. л. тростникового сахара;
- 200 мл воды;
- 200 г белого сахара.
Пошаговый рецепт:
- Грецкие орехи измельчить в блендере, добавить тростниковый сахар и туда же потереть корицу.
- Тесто раскатать максимально тонко, затем разрезать на 7—10 частей.
- В форму для запекания выложить первый пласт теста, смазать его растопленным маргарином, затем орехово-коричную смесь, и накрыть ещё одним пластом.
- Повторить, пока не закончится тесто.
- Верхний слой залить взбитым яичным желтком.
- Порезать пахлаву прямоугольниками или ромбами.
- Готовить в духовом шкафу 45–50 мин.
- В это время приготовить сироп. Вскипятить воду, растворить сахар и мёд. Варить на медленном огне 5–7 минут.
- Полить сиропом пахлаву и оставить на ночь при комнатной температуре, чтобы выпечка хорошо пропиталась.
Самса с курицей и картошкой
Ингредиенты:
- 1 упаковка бездрожжевого слоёного теста;
- 250 г мяса курицы;
- 1 большая луковица;
- 200 г картофеля;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 куриное яйцо;
- 20 г кунжутных семечек;
- 2 щепотки зиры (кумина).
Пошаговый рецепт:
- Лук порезать полукольцами, курицу — кубиками. Затем пожарить на подсолнечном масле в течение 10 минут.
- Посолить и высыпать зиру.
- Картофель отварить в подсоленной воде. Измельчить вилкой и добавить к курице.
- Тесто раскатать потоньше, острым ножом порезать на квадраты размером 10X10 см.
- На каждый квадрат выложить по паре ложек начинки.
- Сверните квадраты по диагонали, чтобы получился треугольный пирожок. Защипнуть края.
- Смазать каждый конвертик взбитым яйцом.
- Отправить в духовку на 20—25 минут.
- Готовое блюдо посыпать кунжутными семечками.
«Розочки» с колбасой
Ингредиенты:
- 1 упаковка слоёного дрожжевого теста;
- 200 г сырокопчёной колбасы.
- 1 куриное яйцо.
Пошаговый рецепт:
- Колбасу нарезать кружочками.
- Тесто раскатать, ножом порезать на полоски шириной около 4 см.
- На каждый кусочек выложить по 1 кружочку колбасы.
- Сформировать «розочки».
- Смазать взбитым яйцом.
- Запекать в духовке 20–25 минут.
«Рожки» с шоколадом
Ингредиенты:
- 1 упаковка готового теста;
- 1 плитка тёмного шоколада;
- 100 г сахара или сахарной пудры.
Пошаговый рецепт:
- Тесто разморозить, раскатать до толщины около 0,5 см и порезать на треугольники.
- На каждый треугольник выложить по 2—3 кусочка шоколада.
- Закрутить рогалики. Присыпать сахаром или сахарной пудрой.
- Выпекать в духовом шкафу в течение 15—20 минут.
Пирожки с творогом и изюмом
Ингредиенты:
- 1 упаковка дрожжевого слоёного теста;
- 250 г творога;
- 2 куриных яйца;
- 250 г сахара;
- 50 г изюма.
- 1 пакетик ванилина.
Пошаговый рецепт:
- Изюм залить кипятком на 5 минут. По истечении этого времени воду слить.
- Творог размять вилкой, добавить изюм, ванилин, сахар и одно яйцо. Перемешать.
- Тесто раскатать, вырезать кружочки диаметром 10 см.
- На каждый кружок выложить по 1,5 ст. л. начинки. Защипнуть края.
- Смазать пирожки взбитым яйцом.
- Выпекать в духовом шкафу 20—25 минут.
Расстегай с красной рыбой и рисом
Ингредиенты:
- 2 упаковки дрожжевого слоёного теста;
- 450 г красной рыбы;
- 2 луковицы;
- 1 стакан риса;
- 50 г сливочного масла;
- 2 куриных яйца;
- 0, 5 ч. л. соли;
- 1 щепотка чёрного молотого перца.
Пошаговый рецепт:
- Рыбу очистить от костей и коржи, нарезать мелкими кубиками.
- Рис отварить до полуготовности.
- Лук порезать полукольцами.
- Яйца отварить, измельчить ножом.
- Выложить лук, яйца и рис к рыбе. Посолить и поперчить, добавить растопленное сливочное масло.
- Первый пласт теста выложить в форму, смазанную сливочным маслом.
- Выложить начинку и накрыть расстегай вторым пластом теста.
- Готовить в духовке или мультиварке 35—40 минут.
Конвертики с яблоками
Ингредиенты:
- 1 упаковка дрожжевого слоёного теста;
- 6 крупных яблок;
- 200 г сахара;
- 1 ст. л. корицы;
- 1 ст. л. крахмала;
- 1 куриное яйцо;
- 1 пакетик ванилина.
Пошаговый рецепт:
- Яблоки порезать небольшими кусочками.
- Добавить сахар, ванилин, корицу и крахмал.
- Пласт теста порезать на квадраты размером 10X10 см.
- На каждый кусочек выложить начинку.
- Свернуть заготовки конвертиком.
- Смазать куриным яйцом.
- Отправить в духовку на 15—20 минут.
Пирог с замороженными ягодами в сметанной заливке
Ингредиенты:
- 1 упаковка теста;
- 1 упаковка замороженных ягод (малины, клубники, черники, вишни или ежевики);
- 300 г сахара;
- 250 г сметаны;
- 1 куриное яйцо.
Пошаговый рецепт:
- Тесто разморозить, выложить в смазанную сливочным маслом форму, сформировать высокие бортики.
- Выложить размороженные ягоды, присыпать сахаром.
- В сметану добавить яйцо и 250 г сахара. Перемешать и залить ягоды.
- Выпекать в течение 30 минут.
Чебуреки с фаршем
Ингредиенты:
- 1 упаковка готового теста;
- 300 г любого фарша;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 0,5 ч. л. соли;
- по 1 щепотке тёртого лаврового листа и сушёной петрушки.
Пошаговый рецепт:
- Фарш обжарить до полуготовности.
- Затем добавить измельчённые лук и морковь. Потушить под крышкой ещё 5—7 минут.
- Посолить и посыпать тёртым лавровым листом и петрушкой.
- Тесто раскатать, вырезать стаканом кружочки.
- На все кружки выложить начинку по 1 ст. л.
- Защипнуть края вилкой.
- Обжарить на хорошо разогретой сковородке по 3 минуты с каждой стороны.
Слоёное тесто — находка для тех, кто любит побаловать домочадцев вкусной выпечкой, но не любит проводить всё свободное время у плиты. Из него получаются отменные слойки, пироги, конвертики, пиццы. Остатки готового дрожжевого или бездрожжевого теста можно заморозить и использовать по мере необходимости.