При словосочетании «итальянская кухня» воображение рисует вкуснейшие свежие морепродукты, пасту, потрясающие пиццы с разнообразными начинками, великолепные соусы. Но это, скорее, картинка для туристов. На самом деле, итальянская кухня намного более разнообразна. И может показаться удивительным, но жители этой страны просто обожают субпродукты. Внешний вид блюд из внутренностей не всегда привлекателен, однако те, кто пробовал, восхищаются их божественным вкусом. Туристы зачастую бывают шокированы, что итальянцы без ума от подобных деликатесов.
Лампредотто
Это блюдо с певучим и многообещающим названием можно встретить во Флоренции и окрестностях. Его часто продают с прилавков прямо на улицах, эдакий экзотический местный стрит-фуд.
Местные жители расхваливают лампредотто направо и налево и очень рекомендуют попробовать, чтобы ощутить всю глубину традиций и вкусовых пристрастий итальянцев.
С виду это блюдо выглядит даже привлекательно — закрытый бутерброд с мясом и большим количеством зелени. К нему ещё подаются разнообразные ароматные соусы.
Но мясо в этом бутерброде непростое. Это сваренный со специями и ароматными травами и мелко порезанный говяжий желудок, его ещё называют сычуг.
Может быть, для кого-то это и деликатес, но не все готовы есть бургер с желудком, как бы аппетитно это не выглядело. Но на самом деле, стоит взять себя в руки, а волю — в кулак и отважиться попробовать лампредотто.
Вкус его перекроет брезгливость и нежелание употреблять в пищу субпродукты. Тогда получится ощутить невероятное сочетание текстур и вкусов. Возможно, именно в этом причина того, что это блюдо просто обожают флорентийцы.
Триппа
Как оказалось, говяжий желудок очень популярен в Италии. Он является основным ингредиентом ещё в одном популярном итальянском блюде — триппе.
Подается он в двух видах — как первое и как основное. Кстати, великий Федерико Феллини в фильме «Рим» сделал триппу символом Вечного города.
Выглядит это блюдо, конечно, не очень аппетитно. Однако это как раз тот случай, когда важен не вид, а вкус, а он, по словам итальянцев, просто потрясающий.
В разных городах Италии свой рецепт приготовления триппы. В Милане к рубцу добавляют фасоль и шалфей, в Риме — овощи и мяту, в Сицилии предпочитают желудок, приготовленный с горошком, а вот в Пьемонте подают только с картофелем и луком-пореем.
Сэндвичи с селезёнкой «U’ pani ca’ meusa»
Это блюдо невероятно популярно в Палермо. Равнодушных тут нет. Его или обожают, или терпеть не могут. Для приготовления используются традиционные булочки с кунжутом.
Для начинки готовятся потроха в свином сале. Это не только селезёнка, но и кусочки лёгких и трахеи. Подают бутерброд с солью и лимонным соком либо с солёным сыром, рикоттой или качокавалло.
Сфинчоне
Самый настоящий шок для поклонников итальянской кухни. Это пицца, но не обыкновенная, к которой мы привыкли, то есть круглая, на тонком тесте, с разнообразными начинками, зачастую не имеющими ничего общего с Италией.
Сами итальянцы говорят, что это и не пицца, и не хлеб, а что-то среднее. Тесто здесь невероятно пористое, мягкое, высокое. Покрыто оно луком, анчоусами, качокавалло, орегано, посыпано сверху панировкой и немного сбрызнуто оливковым маслом.
Аромат вокруг прилавка со Сфинчоне стоит просто потрясающий, а зазывалы постоянно выкрикивают: «Chi cciàvuru! Càvuru, càvuru!» что в переводе «Вкусно! Горячо! Горячо!»
Эти блюда итальянской кухни малоизвестны в мире, но именно в них скрыта изюминка, какой-то тайный посыл. Только попробовав их, можно понять, что же в этой еде так нравится итальянцам.