Подборка рецептов вкусных диетических котлет из овощей

Кулинария

Одно из вкуснейших диетических блюд, которое быстро готовится — паровые овощные котлеты. Оно низкокалорийно, богато витаминами и микроэлементами, отлично подходит для вегетарианцев и тех, кто следит за своим питанием.

Луковые котлеты в томатном соусе

Луковые котлеты в томатном соусе

Котлетки, имеющие нежнейшую консистенцию. Такие зразы сложно отличить от обычных мясных тефтелей.

Для приготовления луковых котлет потребуется:

  • 1 килограмм репчатого лука;
  • 200 граммов манной крупы;
  • 3 стакана томатного сока (можно заменить томатной пастой);
  • 4 куриных яйца;
  • красный и чёрный перец, соль.

Рецепт приготовления:

  1. Лук почистить и нарезать. Использовать мясорубку нельзя — котлеты получатся невкусными. Нужно измельчить лук ножом очень маленькими кусочками, выложить его в глубокую миску и помять руками, чтобы выделился сок.
  2. Добавить манную крупу, разбить яйца и перемешать.
  3. Посолить и поперчить получившуюся массу.
  4. Сформировать из лукового фарша небольшие котлеты. Удобно делать это мокрыми руками, чтобы масса не прилипала к ним.
  5. Уложить котлетки в пароварку и готовить 15–20 минут.
  6. Приготовить соус: переложить котлетки в кастрюльку и залить томатным соком (или разведённой водой томатной пастой).
  7. Накрыть крышкой и тушить ещё 5–10 минут.
  8. Подать котлеты горячими, полив томатным соусом.

Овощные котлеты с картофелем

Овощные котлеты с картофелем

Вкусное и очень сытное блюдо из бюджетных продуктов, которые есть на каждой кухне.

Для приготовления овощных котлет потребуется:

  • 200 граммов свёклы;
  • 200 граммов моркови;
  • 100 граммов репчатого лука;
  • 400 граммов картофеля;
  • 20 граммов кунжута;
  • 50 граммов манной крупы;
  • соль и чёрный перец.

Рецепт приготовления:

  1. Свёклу помыть, почистить, натереть на крупной тёрке. Затем с помощью марли тщательно отжать из овоща лишний сок.
  2. Аналогичные действия проделать с морковью, смешать со свёклой.
  3. Очистить репчатый лук, нарезать очень мелкими кубиками.
  4. Картофель помыть и отварить до готовности. Готовые корнеплоды охладить, почистить и натереть.
  5. Смешать все овощи, добавить манку, кунжут, соль и перец.
  6. Мокрыми руками сформировать небольшие котлетки.
  7. Выложить их в чашу пароварки и готовить 25–30 минут.
  8. Подавать овощные котлетки лучше в горячем виде со сметаной.

Баклажанные котлеты с сыром и мятой

Баклажанные котлеты с сыром и мятой

Зразы из баклажанов с сырной начинкой — оригинальный вариант овощных котлет, которые готовятся в пароварке.

Для приготовления котлет из баклажанов потребуется:

  • 3 баклажана;
  • 1 куриное яйцо;
  • 50 граммов твёрдого сыра;
  • 50 граммов копчёного сыра;
  • 50 граммов чёрствого хлеба;
  • веточка свежей мяты;
  • стакан молока;
  • соль, чёрный перец.

Рецепт приготовления:

  1. Баклажаны помыть, очистить от кожуры и вырезать плодоножку. Нарезать овощ небольшими кубиками и отварить в кипящей воде 5–7 минут.
  2. Готовые баклажаны откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и остыть. Затем слегка отжать, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  3. Хлеб залить молоком, оставить на 10 минут. Лишнее молоко можно вылить, а хлеб отжать.
  4. Твёрдый сыр натереть на мелкой тёрке. Смешать с баклажанами и хлебом.
  5. Мяту мелко нашинковать, добавить в баклажанный фарш.
  6. Разбить в массу яйцо, посолить и поперчить. Тщательно перемешать фарш.
  7. Копчёный сыр разрезать на несколько крупных кусочков.
  8. Сформировать котлеты, поместив в центр каждой из них кубик копчёного сыра.
  9. Выложить баклажанные зразы в пароварку, готовить 25–30 минут.
  10. Подавать со сметаной.

Котлеты из цветной капусты

Котлеты из цветной капусты

Нежные овощные котлетки без добавления мяса и яиц.

Для приготовления котлет из цветной капусты потребуется:

  • 300 граммов цветной капусты;
  • 20 граммов муки;
  • 1 долька лимона;
  • 50 граммов репчатого лука;
  • 20 граммов овсяных хлопьев;
  • соль, перец, любимые специи.

Рецепт приготовления:

  1. Капусту помыть, разделить на соцветия. Отварить в подсоленной воде в течение 5 минут, добавив лимонный ломтик.
  2. Лук почистить, мелко нарезать.
  3. Овсяные хлопья залить кипятком, оставить на 10 минут.
  4. Капусту остудить, мелко нарезать. Соединить в глубокой миске с овсянкой и репчатым луком.
  5. Добавить муку, посолить, добавить специи. Получившийся фарш хорошо вымешать.
  6. Мокрыми руками сформировать котлетки, выложить их в чашу пароварки.
  7. Для приготовления достаточно 10–15 минут.
  8. Вкусные котлеты из цветной капусты можно подать как гарнир к мясу либо как самостоятельное блюдо.

Котлеты из брокколи с чесноком и сыром

Котлеты из брокколи с чесноком и сыром

Зразы с сыром и ароматным чесночком придутся по вкусу даже тем, кто не любит брокколи.

Для приготовления котлет потребуется:

  • 200 граммов брокколи;
  • 50 граммов твёрдого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 20 граммов свежей зелени;
  • соль, перец.

Рецепт приготовления:

  1. Брокколи промыть и разобрать на соцветия. Измельчить капусту в блендере либо мясорубке.
  2. Сыр и чеснок натереть на мелкой тёрке, зелень мелко нашинковать. Всё смешать и добавить пюре из брокколи.
  3. Посолить и поперчить, перемешать.
  4. Мокрыми руками из полученной массы сформировать котлетки.
  5. Готовить в пароварке 10–15 минут.
  6. Подать котлеты горячими, добавив сметану либо горчицу.

Приятного аппетита!

ВаннаДекор

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *