Коричневый рис — настоящая находка для худеющих. Он не такой калорийный, как его белый собрат, содержит в себе большое количество клетчатки и других полезных веществ. Именно поэтому среди приверженцев ПП так популярны рецепты блюд из бурого риса.
Бурый рис с рыбой
Такой рецепт напоминает блюдо тайской кухни. Пикантный рис, пропитанный специями и соусом, отлично сочетается с морепродуктами. Для приготовления можно использовать рыбу любого вида.
Потребуются следующие продукты:
- рыбное филе — 0,5 кг;
- бурый рис — 0,2 кг;
- лимон или лайм — 1 шт.;
- корень имбиря — маленький кусочек;
- зелёный лук — небольшой пучок;
- чеснок — 3 дольки;
- соевый соус — 2 ст. л.;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу.
Чтобы рис быстрее приготовился, его нужно замочить в холодной воде на 5–7 часов.
Как готовить:
- Очистить чеснок и корень имбиря. Натереть на мелкой тёрке.
- Лайм (лимон) помыть, снять цедру, отжать сок.
- Зелёный лук измельчить.
- Сварить рис до готовности.
- Рыбное филе положить в пароварку, посолить, поперчить, сбрызнуть небольшим количеством сока лайма, добавить лук и готовить 10–15 минут. В качестве альтернативы можно запечь рыбу в духовке в течение 25 минут.
- Оставшийся сок лайма смешать с соевым соусом, растительным маслом, тёртым имбирём и чесноком.
- Готовый рис заправить получившимся соусом, перемешать. Сверху выложить рыбу.
Бурый рис с грибами в духовке
Блюда в духовке — отличный вариант для ПП. Чтобы приготовить бурый рис с грибами, потребуются следующие продукты:
- коричневый рис — 100 г;
- помидоры — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- шампиньоны — 0,15 кг;
- сливочное масло — 30 г;
- соль, перец, тимьян — по вкусу;
- горячая вода — 300 мл;
- петрушка — небольшой пучок.
Как готовить:
- Замочить рис в холодной воде на 3 часа.
- Помидоры надрезать у основания крест-накрест, обдать кипятком и снять с них кожицу.
- Очистить лук и морковь.
- Лук и помидоры нарезать кубиками, морковь — пластинками, грибы — на 2 или 4 части.
- С риса слить воду, высыпать его в горшочек или другую подходящую посуду.
- Добавить овощи и специи, влить воду, положить сливочное масло.
- Накрыть крышкой и отправить в духовку (200оС) на 90 минут.
- Готовый рис разложить по тарелкам и посыпать мелко нарезанной петрушкой.
Бурый рис с брокколи и сыром
Коричневый рис с брокколи и сыром — очень вкусное блюдо. Для приготовления потребуются следующие продукты:
- рис бурый — 1 ст.;
- брокколи — 400 г;
- мягкий сыр — 150 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- соль, перец, сушёная зелень — по вкусу.
Если вы не любите брокколи, её можно заменить на другой овощ, например, стручковую фасоль или кабачок.
Как готовить:
- Рис промыть, залить водой (2,5 ст.) и варить на медленном огне 45 минут.
- Разогреть сковородку, положить на неё брокколи, добавить воду (150 мл) и тушить до готовности.
- Выложить в сковородку рис, влить ещё 100 мл воды и тушить 10 минут.
- Добавить чеснок, соль, специи и готовить ещё 7 минут.
- Выложить в тарелку и украсить сыром, порезанным кубиками.
Коричневый рис с грибами и горошком
Бурый рис и грибы идеально сочетаются. Это лучший гарнир к рыбе или мясу.
Потребуются:
- рис нешлифованный — 1/2 ст.;
- замороженный зелёный горошек — 0,4 кг;
- лук репчатый — 0,2 кг;
- грибы — 0,4 кг;
- вода — 300 мл;
- масло оливковое — 1 ст. л.;
- тмин, базилик, хмели-сунели — по вкусу;
- перец, соль — по вкусу.
Как готовить:
- Замочить рис на 3–4 часа в холодной воде.
- Почистить лук, измельчить.
- Грибы нарезать небольшими кусочками, тушить под крышкой вместе с луком. Добавить тмин, перец и соль.
- Всыпать рис, влить воду, томить под закрытой крышкой около 30 минут.
- Добавить горошек, приправить базиликом и хмели-сунели, аккуратно перемешать и готовить ещё 5 минут.
Рис с овощами
Вкусное и питательное блюдо вполне может стать полноценным обедом или ужином. В нём куча витаминов и полезных веществ.
Потребуются следующие продукты:
- рис коричневый — 1 ст.;
- чеснок — 8 долек;
- лук репчатый — 0,3 кг;
- фасоль стручковая — 0,1 кг;
- вода — 0,5 л;
- морковь — 2 шт.;
- перец сладкий болгарский — 2 шт.;
- кукуруза консервированная — 0,2 кг;
- масло оливковое — 1 ст. л.;
- зира, карри, куркума, соль, перец — по вкусу.
Как готовить:
- Морковь и лук почистить, нарезать соломкой и полукольцами соответственно.
- В казане или сотейнике тушить овощи под крышкой до мягкости.
- Болгарский перец почистить, нарезать кубиками, добавить к луку и моркови. Тушить ещё 10 минут.
- Затем выложить фасоль и кукурузу, измельчённый чеснок и специи. Готовить в течение 5 минут.
- Выложить в сотейник рис, аккуратно перемешать и залить кипящей водой.
- Варить на медленном огне около 40 минут под закрытой крышкой.
С помощью этих рецептов можно не только разнообразить рацион, но и избавиться от лишнего веса. Бурый рис — настоящий кладезь витаминов, а к тому же он ещё и очень вкусный.