Русские блины — не только очень вкусное, но и практичное блюдо. Его можно заготовить про запас, заморозить, а после доставать порциями и разогревать в микроволновке. Такой способ хорошо подходит занятым людям, которые любят домашнюю кухню, но не имеют возможности часто стоять у плиты. Для заморозки отлично подойдут фаршированные блинчики с разными вариантами начинки.
Готовим основу
Для начала необходимо приготовить сами блинчики, для них потребуются:
- мука — 1,5 ст.;
- вода — 500 мл.;
- 3–4 куриных яйца;
- соль — 1/3 ч. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- растительное масло — 3 ст. л.
Процесс приготовления:
- В глубокой чашке взбить яйца, соль, сахар и воду.
- Постепенно ввести муку, постоянно помешивая. Если масса слишком густая, можно добавить немного воды.
- Влить растительное масло, перемешать и оставить на 5 минут.
- Смазать сковороду растительным маслом (сделать это нужно только один раз в начале жарки).
- Выпекать блины по 1–1,5 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.
Тесто должно быть жидким, чтобы блины получились тонкими и не ломались. Но не нужно их делать почти прозрачными, иначе начинка не будет держаться внутри. Отличные блины получаются на минеральной воде. Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто молоко.
Блины с мясной начинкой
Фаршированные мясом блины — это один из самых популярных рецептов. Для начинки понадобится:
- 350 г говяжьего либо свиного фарша,
- пара средних луковиц;
- сливочное масло для жарки;
- соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Лук очистить и нарезать очень мелкими кубиками, можно пропустить его через мясорубку.
- Лук с фаршем выложить в сковороду и обжарить на сливочном масле.
- Добавить соль и специи.
- Положить на центр каждого блина столовую ложку начинки и аккуратно завернуть. Чтобы содержимое не высыпалось, можно загнуть два противоположных края, а после скатать блин. Также удобно заворачивать блинчики конвертами.
Готовые полуфабрикаты отправить в морозилку. Размороженный продукт можно разогревать на сковороде либо в микроволновой печи.
Мясная начинка для блинов очень вкусная, но обходится недёшево. Более экономичный рецепт предусматривает добавление к фаршу крупы. Наибольшей популярностью у поваров пользуется рис, но также отличные блины получаются с начинкой из мяса и гречки.
Блинчики с куриной начинкой
Ингредиенты для начинки:
- 500 г куриного филе;
- 2 ст. л. сметаны;
- 100 г твёрдого сыра;
- средняя луковица;
- зубчик чеснока;
- соль и перец по вкусу;
- сливочное масло.
Процесс приготовления:
- Отварить куриную грудку и нарезать филе на мелкие кубики.
- Репчатый лук измельчить и обжарить на сливочном масле до прозрачного состояния.
- В отдельной ёмкости смешать курицу с луком, добавить к ним сметану и сыр, натёртый на крупной тёрке.
- Зубчик чеснока пропустить через специальный пресс, затем смешать с остальными ингредиентами.
- На середину каждого блина следует выложить по 1 ст. л. куриной смеси. Далее края завернуть так, чтобы получился конвертик. Готовые блины можно заморозить и убрать до тех пор, пока они не понадобятся.
Блины с печенью
Блюда с печенью не только вкусные, но и очень полезные. Этот продукт периодически нужно есть всем. Печень может стать отличной начинкой для блинов, которые планируется заморозить.
Чтобы приготовить это блюдо, понадобятся:
- тонкие блинчики;
- 600 г говяжьей либо куриной печени;
- две крупные луковицы;
- пара средних морковин;
- два яйца;
- сливочное масло;
- соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Очистить и мелко нарезать репчатый лук.
- Печень отварить и пропустить через мясорубку.
- Морковь натереть на крупной тёрке.
- В глубокой сковороде растопить сливочное масло и бросить в него лук с морковью.
- После того как они дойдут до полуготовности, следует выложить к ним печёночную массу.
- Немного обжарив компоненты начинки, можно выключить огонь.
- Куриные яйца отварить и нарезать кубиками, перемешать с печенью и овощами.
- Добавить соль и перец.
- Нафаршировать блинчики.
Размороженные блины лучше всего подавать со сметаной.
Блинчики с творогом и изюмом
Десертные творожные блины готовить очень просто, а в замороженном виде они хранятся долго. Для начинки следует взять:
- 500 граммов творога;
- 2 ст. л. сметаны;
- полстакана изюма;
- яичный желток;
- 3 ст. л. сахара;
- немного ванилина на кончике ножа.
Процесс приготовления:
- Творог протереть через сито. Далее его нужно смешать с желтком и сметаной.
- Когда масса станет однородной, добавить ванилин, сахар и изюм.
- Перед использованием начинку следует подержать в холодильнике не менее часа. Так она застынет и не будет растекаться во время фаршировки блинов.
- Выложить начинку на блины и завернуть. Готовое блюдо отправить в морозильную камеру.
Блины с сыром и тыквой
Тыква и сыр — необычное сочетание, которое придаёт блинам очень нежный и мягкий вкус. Для начинки понадобится:
- 500 граммов свежей тыквы;
- 100 г брынзы или козьего сыра;
- зелень;
- овощной бульон.
Процесс приготовления:
- Тыкву нарезать кубиками и обжарить на масле до получения золотистого цвета. В сковороду влить подсоленный овощной бульон.
- Потушить минут 15–20 до абсолютной мягкости.
- Лишнюю жидкость можно слить, а к основе начинки добавить сыр и измельчённую зелень.
- Все ингредиенты тщательно перемешать, а после выложить небольшими порциями на середину блинов.
Свёрнутые фаршированные блинчики нужно сразу отправить в морозилку, чтобы они не успели размякнуть и развалиться.
Блины с начинкой — это вкуснейшее блюдо, которое позволяет сделать ежедневное меню более разнообразным.