Кухня — сердце дома, от её комфортного обустройства зависит качество приготавливаемой пищи, хорошее настроение, кулинарный энтузиазм хозяйки (или хозяина). Знание ТОП-5 ошибок при ремонте кухни поможет избежать досадных промахов, выстроить эргономику кухонного пространства эффективно и разумно.
Содержание
Недостаток освещения
Кухня — место постоянного кропотливого труда. Обычный ежедневный процесс готовки, а затем уборки кухонного пространства предполагает:
- использование острых (легко ранящих) предметов;
- работу с высокими температурами (вероятность получения ожога);
- задействование большого количества продуктов, кухонной утвари, хранящейся в самых разных местах.
Даже кухню маленькой площади одна люстра, классически расположенная по центру потолка, освещает недостаточно. Дискомфорт от недостатка освещения приводит к длительному поиску нужного в бесчисленных кухонных шкафчиках. Возможные серьёзные проблемы — получение травмы во время приготовления пищи или уборки.
Грамотное решение: использование большого количества светильников (линий подсветок). Выделяют следующие зоны света:
- отдельное освещение места готовки — плиты, мойки, рабочей поверхности для операций с продуктами питания;
- точечная подсветка кухонных шкафов, ящиков;
- отдельное освещение обеденной зоны.
Столешница, на которой вы готовите еду, требует самой лучшей освещённости.
Только на достаточно освещённой кухне (особенно если речь идёт о большом по площади помещении) работа по готовке, а также сам приём пищи будут комфортными и безопасными.
Цвета и поверхности, обнажающие загрязнения
Речь, безусловно, не идёт о том, что кухню не нужно убирать. Высокий уровень чистоты кухонного пространства — норма гигиены. Но использовать в дизайне, отделке помещения некоторые виды цветов и материалов поверхностей — устроить себе постоянную головную боль.
Распространённые ошибки:
- Чёрный цвет (или любой монотонно-тёмный — синий, стальной, бордовый и т. п.). Материалы из этих цветов выглядят абсолютно шикарно в магазинах, на презентационных фотографиях дизайна кухонь. В реальности любая капля воды оставляет на них белесое пятно, даже крошечная капля жира становится заметна, а разводы от тряпки придётся полировать специальными средствами, идеально чистыми салфетками из микрофибры.
- Использование текстурных (с бугорками, впадинками) поверхностей в зоне готовки. Каждый изгиб подобной поверхности будет накапливать грязь, жир, а вымыть его из бесконечных складочек и впадинок затруднительно. Придётся чаще использовать агрессивные средства бытовой химии с содержанием едких щелочей, солей (так называемые растворители кухонного жира).
Эти ошибки способны свести на нет все усилия по обеспечению достойного уровня чистоты на кухне. Пятна и трудновымываемые жировые загрязнения выглядят неопрятно. В результате кухню придётся убирать в два раза активнее, чтобы только обеспечить ей приличный внешний вид.
Грамотное решение:
- использовать светлые (желательно неоднородные) тона, допустимы тёмные цвета с вкраплениями (многоцветные, с переходом от тёмного к светлому) — подобные цветовые решения маскируют пятна, разводы, что на кухне придётся очень кстати;
- выбирать гладкие поверхности (бытовой техники, панелей) для зон, близких к месту приготовления пищи (плита, мойка, рабочие поверхности для готовки).
В пасмурное холодное время года большое количество чёрного цвета в интерьере способно негативно сказываться на настроении всех домашних, а, кроме того, даже усилить депрессию и усугубить стрессовое состояние.
Правильно подобранные по цвету, фактуре элементы оформления кухонного пространства сэкономят кучу времени, сил (и нервов) при ежедневной уборке помещения.
Плохая эргономика кухонного гарнитура
Чтобы избежать этой частой ошибки, необходимо заранее в деталях представить будущую «кухонную жизнь».
Распространённые ошибки при проектировании кухонного гарнитура и их последствия:
- Пространство, оставленное между верхом ящиков гарнитура и потолком. Результат: накопление «жирной» кухонной пыли по всей поверхности ящиков. Вымывать её крайне трудно (требуются моющие средства, растворяющие жир), неудобно (высоко, сложно дотянуться).
- Открытые полки на кухне. Результат: большое накопление грязи внутри полок, на предметах, на них расположенных.
- Большое количество крупных ящиков для хранения при недостатке маленьких отдельных отсеков, ниш. Результат: большое количество мелких предметов кухонной утвари, сваленных в одно пространство (существенно затрудняет поиски необходимого, увеличивая время готовки).
Грамотное решение:
- кухонные ящики «в потолок» (верхние отсеки, до которых сложно дотянуться, используют для хранения редко используемых предметов);
- закрытые дверцами полки и ящики (значительно облегчает процесс уборки);
- большое количество маленьких ящиков, полок — облегчает сортировку кухонной утвари, продуктов питания по целевому назначению (удобно хранить, искать).
Многие производители кухонной мебели предлагают интересные комбинированные варианты, где открытые полочки выступают в качестве стильного декоративного дополнения к обычным закрытым шкафам.
Продуманная эргономика кухонного гарнитура сэкономит кучу времени и усилий.
Недостаточная площадь рабочих поверхностей
Рабочие поверхности используются для резки, очистки продуктов питания во время готовки. Если места для организации процесса приготовления пищи недостаточно, то большое количество времени будет уходить на перекладывание продуктов, кухонной утвари с места на место (чтобы освободить нужное для следующего рабочего этапа пространство). К этой же ошибке относят недостаток мощностей жизненно необходимой кухонной техники.
Сколько нужно свободной поверхности (и кухонной техники) для комфортной готовки:
- Это зависит в первую очередь от ежедневного объёма работ. Семья из нескольких человек обозначает, что каждый день хозяйка будет готовить обед и ужин из нескольких блюд. Для оптимальной организации процесса потребуется плита или варочная панель минимум с 4 конфорками. Аналоги с 2 или 3 конфорками могут стоить дешевле или показаться более привлекательными по внешнему виду. Но недостаток конфорок для готовки существенно усложнит ежедневное приготовление пищи в больших количествах.
- Чтобы высчитать необходимый объём стола (или столешницы кухонного гарнитура) для готовки, проводят простой эксперимент. Нужно заранее разложить все продукты питания и кухонную утварь, необходимые для приготовления обычного обеда. Добавить к ним пару разделочных досок. Мысленно приплюсовать свободного пространства «на всякий случай». Таким нехитрым способом определяют комфортный объём рабочей поверхности на кухне, который потребуется для решения обычной бытовой задачи.
Достаточная площадь рабочих поверхностей для готовки — приоритет в организации кухонного пространства. Соображения удобства — в первую очередь, красоты и дешевизны — во вторую.
Неудобное расположение кухонной техники (мебели)
Кухонная жизнь превращается в бесконечное (но очень выматывающее) повторение лишних действий, если бытовая техника расположена неудобно.
Частые ошибки:
- Плита, холодильник, мойка и зона для готовки находятся далеко друг от друга. Особенным раздражающим фактором такая ошибка обернётся в большом, просторном кухонном помещении. Придётся постоянно ходить от одного предмета бытовой техники к другому, по метру «наматывая» несколько километров, часов лишних «пути» и времени ежедневно.
- Дверцы шкафов кухонного гарнитура мешают друг другу (бьются друг о друга) при открывании.
- На кухне мало точек доступа к электропитанию. Имеющиеся постоянно заняты, для включения необходимой бытовой техники приходится ожидать освобождения розетки (или постоянно переставлять технику местами).
- Дверца холодильника открывается в «неудобную» сторону. Например, к подоконнику, в сторону боковой стены. В результате к холодильнику неудобно подходить, доставать из него продукты (и закладывать внутрь тоже) становится проблематично.
- Размещение вытяжки не над плитой (а в стороне). Уменьшает эффективность от использования вытяжки в несколько раз.
Грамотное решение:
- зона готовки (включая всю необходимую бытовую технику) организуется по принципу «под рукой» (ну или хотя бы в шаговой доступности от стола для кулинарной обработки продуктов);
- прежде чем утвердить дизайн-проект гарнитура, необходимо опробовать предложенное решение на практике (достаточно найти уже выполненные ящики с аналогичным принципом открывания-закрывания);
- на кухне розеток много не бывает — правильно запланировать точек электропитания больше, это обеспечит удобство и комфорт в решении бытовых кухонных задач даже значительного объёма;
- заказать перевес дверцы холодильника при покупке (с учётом выделенного для него в кухонном пространстве места);
- спроектировать вытяжку строго над плитой.
От удобного расположения кухонных приспособлений зависит итоговое время, которое будет затрачено на приготовление пищи.
Даже при страстной любви к кулинарному делу, пустое хождение или лишние телодвижения из-за плохой организации рабочего пространства будет выматывать и раздражать.
ТОП-5 ошибок при ремонте кухни составлены по отзывам людей, уже оценивших печальные результаты собственной недальновидности. На предварительное изучение и обдумывание всех мелких деталей будущего ремонта кухни потребуется много времени. Но результатом станут сэкономленные средства, а также удобное и комфортное помещение для ежедневного приготовления и приёма пищи.