Мраморные яйца на Пасху: мастер-класс

Хендмейд

Крашеные яйца — неотъемлемый атрибут православного праздника Пасха. Вариантов получения разнообразных оттенков скорлупы множество: от простой варки в луковой шелухе до применения химических веществ промышленного производства. Домашние мастерицы недавно изобрели новый способ окраски, который позволяет получить мраморные яйца на Пасху. Разводы и прожилки на поверхности скорлупы действительно напоминают благородный камень. Один из интересных вариантов — окраска яиц луковой шелухой и зелёнкой.

Что понадобится

мраморные яйца на пасху: необходимые материалы

Главные ингредиенты для получения эффекта мраморной поверхности — зелёнка и шелуха от красного и жёлтого лука. Эти доступные каждому красители абсолютно безвредны, поэтому их можно использовать без опаски.

Для процесса также понадобится марля, бумага и посуда для варки яиц. Не стоит выбирать эмалированные кастрюли, поскольку впоследствии въевшуюся зелёнку с их внутренней поверхности удалить не получится. Для окраски подойдёт ёмкость из нержавейки или посуда, которую пора отправить в утиль.

Чтобы кожа рук не пострадала от зелёнки, процесс очистки яиц от шелухи после варки проводят в резиновых перчатках.

Как сделать

мраморные яйца на пасху

Процесс окраски яиц состоит из следующих этапов:

  1. Снимаем шелуху с фиолетового и жёлтого лука и нарезаем её в отдельные ёмкости.
  2. Так же мелко нарезаем белую бумагу. Кусочки должны быть разными по форме и размеру, примерно от 0,1 до 1 см. Тогда после окраски получится интересная поверхность.
  3. Смешиваем все полученные компоненты в одной тарелке. Количество бумаги должно составлять в три раза меньше общего количества шелухи, иначе белых пятен будет слишком много, и яйца получатся бледными.
  4. Яйца тщательно моем, чтобы на поверхности не остались отпечатки пальцев, грязь и жирные пятна.
  5. Мокрые яйца обваливаем в подготовленной смеси.
  6. Помещаем облепленные шелухой и бумагой яйца в марлевые квадратики(15Х15см.) и фиксируем макушку резинкой или ниткой.
  7. Помещаем в кастрюлю, заливаем водой и добавляем зелёнку. Её количество зависит от объёма воды и необходимого оттенка. На 1 литр воды понадобится примерно половина стандартного пузырька.
  8. Варим яйца 15 минут после закипания.
  9. Аккуратно сливаем раствор зелёнки и заливаем холодной водой.

Готовые окрашенные яйца освобождают от марли и промывают в проточной воде. Для придания поверхности особого блеска скорлупу протирают растительным маслом.

ВаннаДекор