Мастер-класс: как сделать мастику для торта своими руками из зефира

мастика из зефира своими руками Хендмейд

Кулинарная мастика — кондитерское изделие, которое используется для покрытия торта и украшения его различными фигурками. В промышленных масштабах её готовят из марципана, белка, желатина, крахмала и сахарной пудры, которая является главным ингредиентом. Но сделать мастику можно и своими руками — из зефира и других продуктов.

Кулинарная мастика — кондитерское изделие, которое используется для покрытия торта и украшения его различными фигурками. В промышленных масштабах её готовят из марципана, белка, желатина, крахмала и сахарной пудры, которая является главным ингредиентом. Но сделать мастику можно и своими руками — из зефира и других продуктов.

Что потребуется для приготовления

mastika_iz_zefira_1554905415_5cadf947b1e80.jpg

Компоненты покрытия могут быть различными. Можно взять обычный зефир или маршмеллоу. В зависимости от этого вкус будет отличаться. Простой зефир даёт небольшую кислинку, а маршмеллоу — приятный ванильный или клубничный вкус.

Более пластичным кондитерское изделие сделают мёд, молоко и желатин.

Рецепты

tort_iz_mastiki_s_sovushkami_1554907066_5cadffba5457d.jpg

Приготовить мастику в домашних условиях можно по разным рецептам. В зависимости от компонентов она получится более или менее пластичной.

Из обычного зефира

  • сахарная пудра просеянная – 300 г;
  • свежевыжатый сок лимона – 20 мл.

Чтобы правильно приготовить изделие необходимо:

  1. Разделить классический зефир на половинки и поместить его в глубокую миску.
  2. Поставить в СВЧ-печь на 30 секунд, чтобы продукт стал мягким.
  3. Смешать с сахарной пудрой и хорошо вымесить.

После приготовления завернуть массу в плёнку и отправить в холодильник на 40 минут. Затем можно использовать её для украшения торта.

С маршмеллоу

  • крахмал;
  • сахарная пудра просеянная — 400 г.

Мастер-класс по приготовлению:

  1. Положить зефир в глубокую миску вместе со сливочным маслом.
  2. Отправить в СВЧ-печь на 30 секунд.
  3. Хорошо вымесить массу.

Перед использованием по назначению выдержать мастику в холодильнике не менее 30 минут.

Для покрытия большого торта

Этот рецепт позволяет добиться хорошей эластичности массы для покрытия больших тортов.

  • пудра сахарная — 900 г;
  • жидкий ванильный экстракт — 1 ч. ложка;
  • пищевой краситель.

Пошаговая инструкция:

  1. Маршмеллоу растопить в микроволновке.
  2. Добавить ванильный экстракт.
  3. Вылить зефирную массу и хорошо вымесить.

Чтобы получить разноцветную мастику, можно добавить жидкий или гелиевый пищевой краситель и ещё раз вымесить. После того как масса будет готова, её нужно убрать в холодильник, и только потом начинать с ней работать.

Сделать мастику из зефира самостоятельно несложно. Работать с ней нужно, как с простым тестом, раскатывать её скалкой на припудренной или накрахмаленной поверхности. Чтобы украшения держались на торте и не падали, их скрепляют водой или пищевым клеем.

ВаннаДекор