Как покрасить яйца свёклой на Пасху: пошаговая инструкция

В свёкле содержится не только большое количество витаминов и микроэлементов, но и натуральный краситель, а значит, корнеплод хорошо подойдёт для окрашивания пасхальных яиц. Этот способ покраски является бюджетным, однако он потребует больших временных затрат. Зато результат будет весьма впечатляющим. Итак, рассмотрим подробно, как покрасить яйца свёклой на Пасху.

Что понадобится

Яйца и свёкла на тарелке

Для окрашивания потребуется совсем немного продуктов, которые можно легко найти на любой кухне. Это:

  • яйца — нужное количество (можно использовать продукт как с белой, так и с тёмной скорлупой);
  • вода для отваривания (объём зависит от количества яиц);
  • свёкла — около 1 кг;
  • пластиковые стаканы (несколько штук);
  • полиэтиленовые пакеты;
  • спирт или уксус — небольшое количество, примерно 1–2 ст. л.;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • соль — 1–2 ч. л.

Пошаговая инструкция

Крашеное яйцо и свёкла

Для окрашивания пасхальных яиц используют следующий алгоритм действий:

  1. В воду добавляют соль, несколько небольших кусочков свёклы, яйца.
  2. Яйца отваривают в течение 10 минут после начала кипения жидкости до их готовности.
  3. Готовый продукт вынимают из кастрюли, охлаждают.
  4. Из свёклы выжимают сок, который затем разливают в пластиковые стаканы.
  5. Скорлупу натирают спиртом или уксусом, так она будет лучше впитывать краситель.
  6. В каждый стакан наливают свекольный сок, кладут по 1 яйцу, оставляют на 3–12 часов (в зависимости от желаемой насыщенности цвета).
  7. Оставшуюся свёклу натирают на крупной тёрке, делят на несколько равных частей, каждую из которых фасуют по пакетам.
  8. Яйца выкладывают в пакет с натёртой свёклой, плотно прижимают руками, оставляют ещё на несколько часов. Это позволит добиться не только цвета, но и оригинального рисунка на скорлупе.

Чтобы придать яйцам блеск, их можно натереть растительным маслом.

Этот метод окрашивания считается довольно сложным, однако полученный результат превзойдёт все ожидания — такие яйца станут настоящей изюминкой светлого праздника.