Блины на дрожжах: лучшие рецепты

Блины с вареньем Хендмейд

Вкус блинов на дрожжах знаком нам с детства. Ни с чем невозможно перепутать их аромат и нежную консистенцию. В нашей подборке вы найдёте рецепты, которые подойдут и для широкой Масленицы, и для Великого поста.

Сметанные

Сметанные блины на дрожжах

Тесто для таких блинчиков нужно выдерживать полтора часа, но результат того стоит!

Ингредиенты:

  • мука — 800 гр;
  • молоко 2,5% — 1 л;
  • дрожжи сухие — 7 гр;
  • яйца — 2 шт.;
  • сметана 15% — 3 ст. л.;
  • сахар и соль — по вкусу.

Как готовить:

  1. Молоко подогреть, но не кипятить.
  2. Смешать дрожжи с мукой. Влить тёплое молоко, перемешать.
  3. Поставить тесто в тёплое место на час, укутав полотенцем.
  4. В миске взбить яйца с солью, сахаром и сметаной до получения пены.
  5. Соединить обе массы и дать настояться ещё минут 30.
  6. Выпекать на тщательно разогретой сковороде, смазанной капелькой растительного масла.

Если в блинчики планируется завернуть несладкую начинку, то количество сахара в тесте нужно сократить.

На молоке

Блины дрожжевые на молоке

Этот рецепт можно назвать классической жанра. Блины получаются тонкими и ажурными, а готовятся очень быстро!

Ингредиенты:

  • молоко 2,5% – 500 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 5 ст. л.;
  • масло подсолнечное (рафинированное) – 35 мл;
  • сухие дрожжи — 1 ч. л.;
  • сахар и соль — по вкусу.

Как готовить:

  1. Молоко немного подогреть до тёплого состояния и растворить в нём дрожжи.
  2. Добавить сахар. Оставить на 15 минут до «включения» дрожжей.
  3. Всыпать в тесто просеянную муку, сахар и соль, влить масло, вбить яйца.
  4. Миксером взбить смесь до получения однородной и жидкой консистенции.
  5. Выпекать на хорошо разогретой сковороде, распределяя тесто тонким и ровным слоем.

Постные

Постные блины на дрожжах

Этими блинчиками можно лакомиться даже в Великий пост. Минимум продуктов — максимум вкуса!

Ингредиенты:

  • мука — 700 г;
  • свежие дрожжи — 20 гр;
  • вода питьевая — 400 мл;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • соль 1 ч. л.;
  • масло растительное — 5 ст. л.

Как готовить:

  1. В эмалированной посуду влить 200 мл подогретой воды, растворить в ней 2 ст. л. сахара, дрожжи и 1 ст. муки.
  2. Убрать тесто на 40–60 минут в тёплое место, накрыв полотенцем.
  3. В другой миске перемешать оставшуюся часть воды, муки и сахара, посолить и влить масло.
  4. Смешать две массы до однородной консистенции, убрать полученное тесто ещё на 1 час в тёплое место.
  5. Выливать смесь на раскалённую сковороду тонким слоем.

Пышные

Пышные блины на дрожжах

Блинчики, приготовленные по этому рецепту, получаются толстыми снаружи, но пористыми и нежными внутри.

Ингредиенты:

  • молоко 2,5% — 1,5 ст.;
  • мука — 1 ст. с горкой;
  • яичный желток сырой — 4 шт.;
  • сливочное масло (маргарин) — 40 гр;
  • яичный белок сырой — 2 шт.;
  • сахар, соль и ваниль — по вкусу;
  • дрожжи сухие — 2 ч. л.

Как готовить:

  1. В тёплом молоке растворить дрожжи.
  2. Всыпать муку и всё перемешать.
  3. Желтки взбить с размягчённым маргарином, сахаром и ванилью. Добавить всё в тесто и снова перемешать.
  4. Убрать массу в тёплое место на четверть часа.
  5. Белки взбить миксером до состояния устойчивых пик. Добавить в тесто и аккуратно перемешать.
  6. Выливать массу на раскалённую сковороду и обжаривать по 1–2 минуты с каждой стороны.

Такие аппетитные блинчики можно готовить даже тем, кто на диете. Замените молоко на сыворотку, пшеничную муку — на гречневую или кукурузную, а подсолнечное масло — на оливковое. Вкусное блюдо порадует всю семью!

ВаннаДекор